Курсы валют
USD 59,6564 −0,4918
EUR 66,6780 −0,4715
USD 59, 3850 −0,0450
EUR 66, 4775 −0,0625
USD 59,4 625 0,0139
EUR 66,5 794 0,0192
USD 59,5000 59,6300
EUR 66,5500 66,8600
покупка продажа
59,5000 59,6300
66,5500 66,8600
26.06 — 03.07
58,0000
64,7500
BRENT 45,61 0,00
Золото 1255,55 −0,04
ММВБ 1867,46 −0,16
Главная Новости Почему антиколлекторский закон не сможет вас защитить?
Почему антиколлекторский закон не сможет вас защитить?

Почему антиколлекторский закон не сможет вас защитить?

Источник: Рамблер/финансы |
К концу весенней сессии Госдума приняла «антиколлекторский» закон, который призван защитить должников от агрессивных коллекторов. Закон вступит в силу 1 января 2017 года. Опросили экспертов, действительно ли он способен оградить банковских заемщиков от угроз и физической расправы.
Почему антиколлекторский закон не сможет вас защитить?
Фото: Денис Куриленко / Коммерсантъ

О том, что угрозы «посредников» периодически приводятся в действие, российские СМИ писали уже не раз. При этом банки и МФО заявляют о непричастности к подобным инцидентам, поскольку действуют так только сомнительные компании–посредники, а не добросовестные игроки рынка. Однако депутаты решили защищать должников от всех.

 

В чем суть защиты от коллекторов?

 

Новый закон содержит существенные бонусы для должников. Их перечисляет директор «Юридического бюро №1» Юлия Комбарова:

 

Во-первых, коллекторским бюро запрещено брать на работу людей с судимостью. Именно такие люди, зачастую обладающие низкими моральными устоями, терроризируют должников.

 

 

Во-вторых, рост пошлины, которую необходимо оплатить при открытии коллекторского агентства, отныне составляет от 10 до 100 тыс. рублей. В результате фирмы-однодневки отсеются, а специальный регулятор будет следить за реестром агентств.

 

В-третьих, в качестве коллекторов запрещено работать микрофинансовым организациям. Именно МФО практиковали жесткие выбивания долгов.

 

В-четвертых, теперь родственникам должника, его друзьям и коллегам перестанут звонить с требованиями погасить долг, поскольку на обработку их персональных данных и взаимодействие с ними потребуется разрешение третьих лиц.

 

В-пятых, жестко регламентируется количество звонков: 1 раз в сутки и два раза в неделю. Время звонка также регламентировано, а автодозвона больше не будет.

 

И наконец, коллекторам запретят выбивать долги у ИП, если он брал кредит на развитие бизнеса.

 

За нарушение нового закона коллектор заплатит 2 млн рублей.

 

Должники в плюсе

 

По словам руководителя дирекции качества активов Уральского банка реконструкции и развития Виктора Черванева, до принятия закона коллекторы осуществляли свою деятельность, ориентируясь на нормы гражданского и уголовного кодексов. Однако сейчас появление отдельного закона будет способствовать оздоровлению рынка. В первую очередь рынок будет очищен от сомнительных коллекторов благодаря ограничениям на минимальный уставный фонд коллекторской организации. Это сделает невозможной работу небольших компаний.

 

Законодатели беспрецедентно пошли навстречу заемщикам, поскольку предоставили право прекращать общение с кредитором или коллектором по истечении четырех месяцев с момента возникновения просроченной задолженности. Причем уведомление о прекращении взаимодействия с кредитором или его представителем нужно только заверить у нотариуса и отправить получателю.

 

Конечно, эта норма открывает широкие возможности для недобросовестных заемщиков и мошенников, которые смогут на законных основаниях уклоняться от выплат по кредитам и от возврата задолженности, что может негативно сказаться в целом на всем рынке потребительского кредитования.

 

Когда защита дает сбой?

 

Цель закона – ликвидировать угрозу жизни и здоровья должников, избавить их от запугивания и вторжений в жилище третьих лиц, помешать распространению порочащих их сведений, а также предотвратить незаконное использование сведений, составляющих персональные данные.

 

«Однако сам инструментарий реализации данных намерений вызывает сомнения в его эффективности, – указывает юридический партнер Forensic Solutions Виктория Иванова. – Определенный скептицизм вызывают временные ограничения коммуникаций коллекторов с должниками: кто будет следить за соблюдением коллекторами этих ограничений и каковы инструменты защиты нарушенных прав должников? Если учесть, что подобные ограничения уже закреплены, то можно сделать закономерный вывод об их неэффективности без надлежащего контроля за их соблюдением».

 

С г-жой Романовой согласен председатель Национального потребительского общества Илья Промптов. «На мой взгляд, принятый закон не несет в себе никакой функции защиты граждан от агрессивных действий коллекторов, – отмечает эксперт. – Более того, он еще сильнее усложняет им жизнь. По сути, все кредиты в нашей стране – коммерческие, а проценты для граждан необоснованно высоки. Из-за этого на сегодняшний день порядка 70% заемщиков (из 50 млн граждан, имеющих кредиты) после уплаты денежных средств по кредиту находятся за чертой бедности. Принятие же подобного антиколлекторского закона ставит именно эти 70% граждан в еще более невыгодное положение. Ведь под прикрытием закона коллекторы и дальше будут взыскивать долги противоправными методами с неплатежеспособных граждан и пенсионеров, попавшихся на удочку кредитных продуктов, навязанную им банками».

 

Юристы подчеркивают и другие сложности закона.

 

Так, в нем практически отсутствуют санкции за нарушение требований будущего закона. Исключение из реестра и лишение возможности работать с задолженностью пока предусмотрено только при выявлении «однократного грубого нарушения требований настоящего Федерального закона, повлекшее причинение вреда жизни, здоровью или имуществу должника или иных лиц». Примечательно, что в этом пункте не упоминаются даже честь и достоинство, – указывает генеральный директор Центра развития коллекторов Дмитрий Жданухин.

 

«Проблема нового закона в том, что он направлен только на официальную компанию, занимающуюся коллекторством, – резюмирует председатель Арбитражного третейского суда Москвы Алексей Кравцов. – Поймав гражданина, рисующего на двери должникафразу «Верни долг!», доказать, что он коллектор – практически невозможно. Этот хулиган может быть  сотрудником службы безопасности банка  или просто бандитом. Чтобы назвать его коллектором, нужно доказать, что он в штате коллекторской фирмы, либо с ним заключен договор на оказание услуг. Даю стопроцентную гарантию, что от гражданина, пойманного за руку, коллекторская фирма тут же открестится, показав его заявление об уходе по собственному желанию двумя днями ранее. Так что правоприменение этого закона не дает ровным счетом ничего».

 

Против угроз коллекторов спасет полиция?

 

К сожалению, «защита от коллекторов» прописана только на бумаге и трудна в исполнении. При этом, сами коллекторы не сидят без дела, внимательно изучая лазейки в законе.

 

«Мы уже готовим материалы для семинара по законному «обходу» чрезмерных ограничений. В том числе, с помощью элементов медиации, социологических исследований, сбора помощи, –  говорит генеральный директор Центра развития коллекторов Дмитрий Жданухин. – Многие ограничения сложно применить на практике. Например, при частых звонках и сообщениях коллекторы могут доказать, что это не были переговоры, а только уведомление, которое касалось не взыскания долга, а помощи».

 

 

Отдельно стоит сказать про недопущение оказания психологического давления и запугивания.

 

По сути, именно психологическое давление на должника – «хлеб» коллектора, поясняет юридический партнер Forensic Solutions Виктория Иванова. К «посредникам» в большей степени попадают те задолженности, которые банки отчаялись получить. При этом у финансовых учреждений есть все юридические инструменты взыскания задолженности, включая суд. В случае же, если банк отказывается от такой задолженности, единственный способ воздействия – психологическое давление коллекторов, что не допустимо. Кредитным организациям необходимо работать со своими заемщиками, ведь именно они принимали решение о выдаче кредитов, а в случае недостижения договоренностей, разрешать споры цивилизованным путем.

 

Один из эффективных способов по борьбе с преступлениями при взыскании долгов – улучшить практику работы правоохранительных органов по соответствующим сигналам. Однако и здесь нужно учитывать, что многие обращения должников необоснованны. В свою очередь и полиция неохотно принимает жалобы на действия  коллекторов. Подчас только настойчивость должников может заставить органы заниматься этими нарушениями.

 

Таким образом, должникам самим стоит проявлять добросовестность в вопросе погашения собственных долгов. К примеру, рассмотреть реструктуризацию кредита у банка. Пожалуй, на данный момент это самый верный способ защититься от коллекторов.

 

Ольга Плотонова

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий