Курсы валют
USD 57,4706 −0,0412
EUR 67,5567 −0,3360
USD 57, 5000 0,0250
EUR 67,5850 0,0000
USD 57, 5074 0,0273
EUR 67,5 794 −0,0177
USD 57,5100 57,6400
EUR 67,7500 67,7000
покупка продажа
57,5100 57,6400
67,7500 67,7000
30.10 — 06.11
58,0000
68,0000
BRENT 57,41 −0,23
Золото 1281,95 0,26
ММВБ 2063,81 0,02
Главная Новости Победа Клинтон поддержит рубль
Победа Клинтон поддержит рубль

Победа Клинтон поддержит рубль

Источник: ТАСС |
Аналитики полагают, что победа Клинтон позитивно скажется на цене активов развивающихся стран, к которым относится и российская валюта. А протекционистские идеи Трампа могут ослабить рубль.
Победа Клинтон поддержит рубль
Фото: AP Photo/Andrew Harnik

Российский рубль более позитивно отреагирует на победу Хиллари Клинтон на президентских выборах в США, считают эксперты. Несмотря на более жесткую, чем у Дональда Трампа, риторику в адрес России, такой итог выборов станет позитивным событием для валют развивающихся рынков и, в частности, для российского рубля. При этом победа Трампа может оказать временное давление на нефтяные котировки.

 

Рубль отреагирует на итоги выборов в США вкупе с другими валютами развивающихся стран - победа Клинтон в данном случае может послужить поддержкой таким более рисковым валютам, уверен главный стратег Sberbank CIB по рынку валют и процентным ставкам Том Левинсон.

Возможная реакция рубля на итоги президентских выборов в США неочевидна. В целом курс рубля, по нашему мнению, может быть стабилен и менее подвержен колебаниям, чем прочие валюты развивающихся рынков. Победа Хиллари Клинтон может поддержать валюты развивающихся рынков, - полагает Левинсон.

По словам начальника управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс" Георгия Ващенко, фаворитом в президентской гонке является Клинтон, и на первые известия о ее победе рынки должны отыграть позитивом.

Результаты можно ожидать в среду в течение дня, до этого момента динамика на основных площадках, скорее всего, будет близка к боковой, - отмечает эксперт.

Американский инвестиционный банк Goldman Sachs считает, что наиболее вероятна победа Клинтон.

Наши экономисты продолжают считать победу Клинтон более вероятной с учетом того, что господину Трампу еще предстоит преодолеть существенный дефицит голосов в большом числе штатов, - цитирует агентство Bloomberg обзор Goldman Sachs.

Однако сама по себе победа Клинтон еще не означает "зеленый свет" всем рисковым активам.

Даже при уверенной победе Клинтон не стоит закладываться на сильный оптимизм в сегменте рисковых активов, - предупреждает эксперт ИК "ITinvest" Василий Олейник.

Кроме того, на курс рубля повлияет заседание ОПЕК 30 ноября в Вене, на котором будет рассмотрена долгосрочная стратегия организации, а также заседание ФРС США в декабре, по итогам которого ожидается повышение учетной ставки впервые за год.

 

Сюрприз от Трампа

 

Трамп - кандидат от Республиканской партии - имеет репутацию противника свободной торговли и протекциониста, что предполагает негативные последствия для мировой экономики и, как следствие, для цен на нефть, поясняет Левинсон из Sberbank CIB. Именно нефтяной фактор может оказать давление на рубль в случае победы Трампа.

 

При этом к настоящему моменту котировки нефти марки Brent уже опустились до уровней, на которых находились еще до предварительных договоренностей в Алжире в конце сентября о заморозке объемов добычи сырья.

 

С конца прошлой недели цена Brent стабилизировалась возле отметки $46 за баррель. На этом фоне курсу доллара пока не удается закрепиться выше отметки 64 рубля. Российская валюта 7 ноября снижалась к доллару в начале торгов, однако к концу дня рубль укрепился на 1,6%.

Если выборы в США не преподнесут сюрприза в виде победы Трампа, то стабилизация цен на нефть может быть позитивна дня рубля в преддверии нового налогового периода, - полагает главный экономист по России и СНГ банка ING Дмитрий Полевой.

На победу Трампа российская валюта наверняка отреагирует коррекцией, уверен аналитик "ВТБ Капитала" Максим Коровин. По его мнению, это может произойти из-за провозглашенного Трампом курса на усиление протекционистских мер, в первую очередь в отношении Китая и Мексики.

Правда, судя по опыту Brexit, эта первая негативная реакция может уже вскоре смениться отскоком, даже несмотря на всю неопределенность, которую принесла бы победа Трампа в том числе в отношении усиления рецессионных рисков, ухудшения перспектив развивающихся экономик и роста общей политической неопределенности, - отмечает аналитик.

Кроме того, победа Трампа может в целом ограничить "аппетит" инвесторов к риску и, по оценке Thomson Reuters GFMS, приведет к росту цен на золото, которое традиционно является защитным активом, с текущих $1280 до $1400 за тройскую унцию.

В течение прошлого квартала внимание на рынке золота переключилось с референдума о выходе Великобритании из ЕС на выборы президента США. Победа Трампа может спровоцировать рост цен на золото до $1400-1500, а если выиграет Клинтон, то цены, видимо, снизятся, - прогнозируют эксперты Thomson Reuters GFMS в исследовании компании.

Несмотря на внешние риски, рубль в этом году остается устойчивым и показывает опережающую динамику к другим валютам. В частности, рублевый кэрри-трейд (стратегия, в ходе которой инвесторы извлекают доход за счет разницы процентных ставок в различных государствах) принесла за последние три месяца более 7% доходности, что стало лучшим результатом среди 31 крупнейшей валюты.

 

Дешевевшая в январе до рекордного уровня в 85,999 рубля за $1, российская валюта с начала года укрепилась более чем на 15% - до 63,75 рубля за $1 к 17:30 мск. Хотя исторически рубль ослаблялся в ноябре-декабре в течение четырех из последних пяти лет, к концу следующего года инвесторы могут заработать на рублевом кэрри 15% - это самый высокий показатель среди валют развивающихся стран после аргентинского песо, свидетельствуют данные Bloomberg.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Новости
Еще от ТАСС