Курсы валют
USD 63,7873 0,1698
EUR 73,6871 0,0753
USD 63,8 600 0,0175
EUR 73, 6225 0,0650
USD 63,7 221 −0,0229
EUR 73,5 700 −0,0141
покупка продажа
25.06 — 02.07
62,6700
72,3900
BRENT 73,64 0,41
Золото 1263,52 0,02
ММВБ 2285,53 0,01
Денег нет

Денег нет

Источник: Lenta.ru |

В Зимбабве впервые за восемь лет провели эмиссию своих собственных денег, обращение которых было прекращено в 2008 году из-за гиперинфляции. С тех пор в одной из беднейших стран Африки использовался исключительно доллар США. Однако новые деньги нельзя назвать полноценными. «Лента.ру» объясняет, почему приравненные к доллару банкноты представляют собой лишь суррогат валюты.

 

Доллар на доллар

 

В 2008 году инфляция в Зимбабве превысила все границы. В день цены росли на сотни процентов, а годовой показатель достиг совершенно немыслимого значения в 500 миллиардов процентов.

 

Риторическое выражение «деньги не стоили бумаги, на которой печатаются» полностью соответствовало действительности. В результате режим Роберта Мугабе просто махнул рукой на фантики с большим числом нулей и отменил их. Погибший в неравной борьбе с инфляцией зимбабвийский доллар заменили долларом американским. Казалось, вопрос финансовой стабильности решен.

 

Не тут-то было. Возникла новая проблема. Если раньше бумажных денег в обороте было слишком много, то теперь их слишком мало. Американских долларов в страну завезли недостаточно. И экономическая жизнь вновь оказалась парализована. Очереди у банковских отделений достигают тысяч человек; многие зимбабвийцы в них ночуют.

 

Поэтому правительство и Центробанк предложили ввести временную, суррогатную валюту. По сути, это беспроцентная государственная облигация. В теории одна такая банкнота равна одному доллару США. Как будет на практике, покажет время. Граждане страны сильно опасаются, что под видом квазивалюты к ним вернется тот самый зимбабвийский доллар, от которого они так натерпелись.

 

Зимбабве — далеко не первое государство с суррогатной валютой. Денежные эрзацы в той или иной форме не раз использовались после появления бумажных денег. Собственно, сами бумажные деньги поначалу были в какой-то мере квазивалютой — по сравнению с традиционной металлической. Суррогатные деньги обычно возникали в трудные времена. Причем эмитентом мог быть кто угодно: само государство, квазигосударственные образования, предприятия и организации или даже просто группы людей. И в мире найдется немного стран с таким опытом использования суррогатных валют, как Россия.

 

Потрясений в русской истории XX века хватало — и не раз беспомощность официальной финансовой системы заставляла граждан обращаться к альтернативой валюте. Во времена Гражданской войны, когда страна фактически развалилась на части, таких валют ходило десятки. В Якутской области деньги заменили... на этикетки бутылок с вином. Покупательная способность «купюры» зависела от марки вина. Французское — 100 рублей, портвейн — 25 рублей, кагор — 10 рублей. И каждую этикетку подписывал лично министр финансов Якутии Алексей Семенов, скрепляя подпись государственной печатью.

 

Уже в 1920-х, когда в Якутию пришла советская власть, такие «деньги» стали предметом охоты коллекционеров. В частности, они позднее обнаружились в архиве писателя Максима Горького.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Читать наLenta.ru
Рубрики
Аналитика
Еще от Lenta.ru