Курсы валют
USD 61,5945 0,3335
EUR 72,1826 −0,0564
USD 61, 5500 −0,0500
EUR 72,0 300 −0,0575
USD 61, 3747 −0,1959
EUR 71, 8099 −0,1821
USD 61,3700 61,7000
EUR 72,2300 72,3500
покупка продажа
61,3700 61,7000
72,2300 72,3500
28.05 — 04.06
62,3000
73,1500
BRENT 79,12 0,15
Золото 1293,64 0,19
ММВБ 2285,53 0,01
Главная Новости Аналитика Деньги из нефти
Акции каких сырьевых компаний сделают вас богаче

Акции каких сырьевых компаний сделают вас богаче

Источник: Банки.ру |

Сырьевые отраслевые индексы Московской биржи разнонаправленны — индекс нефти и газа с начала года упал на 0,62%, индекс металлов и добычи вырос на 8,63%. Как будут вести себя сырьевые активы в ближайшие месяцы и в какие бумаги сырьевого сектора стоит вкладываться?

 

Будет ли рост

 

К 1 февраля Bloomberg Commodities Index (отслеживает стоимость фьючерсов на 22 сырьевых товара, в том числе нефть, газ, золото, цинк, пшеницу, сахар) достиг 87 пунктов — на таком уровне он находился 15 лет назад. Инвестбанкиры по-разному оценивают перспективы сырьевых активов в этом году. Например, аналитики Barclays ожидают, что на сырьевые рынки в этом году могут влиять «черные лебеди» (непредсказуемые политические и экономические события) — они могут возникнуть со стороны Китая, России, Ближнего Востока, Турции, Латинской Америки. Экспертов беспокоит формирование политики протекционизма во внешней торговле, которая может привести к перебоям с поставками сырья. В частности, эксперты обращают внимание на торговую войну США и Китая: введение высоких торговых пошлин изменит расстановку сил в мировой торговле.

 

А в Citigroup полагают, что в этом и в следующем годах доходы инвесторов от вложений в сырье увеличатся, в том числе благодаря сокращению поставок нефти и природного газа. Как считают аналитики банка, физические объемы торговли в 2017 году будут стабильными, поскольку Китай наращивает импорт сырья и экспорт продуктов переработки.

 

По итогам 2016 года наиболее существенно среди сырьевых товаров подорожали цинк (на 60%) и нефть (на 50%). Золото за первое полугодие стало дороже на 30%, однако к концу года потеряло 18%.
По данным Московской биржи, объем торгов товарными контрактами в январе 2017 года вырос по сравнению с январем 2016 года на 72% (c 0,71 трлн до 1,22 трлн рублей), обороты торгов по нефти Brent прибавили 68,6% (2,1 трлн рублей в январе 2017 года), по золоту — 109,8% (316 млрд рублей). При этом цена на нефть Brent с начала этого года упала на 2,34%, золото прибавило 4,52%.
Нефть: ловим на честном слове

 

Основная интрига вокруг цены на нефть в этом году связана с тем, будут ли члены ОПЕК и другие страны соблюдать договоренности по сокращению добычи. Это станет ясно довольно скоро: во второй половине февраля специальная комиссия по мониторингу выполнения «нефтяного пакта» должна собрать всю статистику по добыче за январь и опубликовать. «Если добыча действительно сокращается и темпы этого сокращения соответствуют запланированным, это приведет к повышению нефтяных котировок. До конца первого полугодия 2017 года мы рассчитываем увидеть Brent выше 60 долларов за баррель», — отметил начальник отдела финансового анализа «КИТ Финанс Брокер» Василий Копосов.

 

Аналитики ИК «Атон» в свою инвестиционную модель закладывают среднюю цену Brent в 54 доллара за баррель в 2017 году и рост до 57 долларов в IV квартале. Начальник аналитического департамента УК «БК Сбережения» Сергей Суверов считает, что цены на нефть в ближайшие 3—6 месяцев будут «относительно стабильны», а начальник управления продаж ИК «Ай Ти Инвест» Андрей Хохрин отметил, что пока наиболее вероятным остается повышение цены нефти до 60—65 долларов. По его словам, Россия в январе сократила добычу более чем на 100 тыс. баррелей в сутки, а возникший дисбаланс спроса и предложения еще не в полной мере отражен в цене. Главный аналитик Промсвязьбанка Екатерина Крылова полагает, что в первом полугодии 2017 года средние цены на нефть будут находиться в диапазоне 57—60 долларов за баррель.

 

Золото: с оглядкой на Трампа

 

Аналитики Thomson Reuters GFMS ожидают, что золото в 2017 году будет стоить в диапазоне от 1 150 до 1 400 долларов за унцию и выйдет в среднем за год на уровень 1 259 долларов (против 1 248 долларов в среднем за 2016 год). Их коллеги из Metals Focus ждут среднюю цену в 1 285 долларов за унцию, тогда как январский прогноз S&P Global Ratings предполагает, что в 2017—2019 годах золото в среднем будет стоить 1 200 долларов за унцию при сохранении высокой волатильности.

 

Волатильность осложняет прогнозирование каких-либо предполагаемых доходностей, отмечает обозреватель службы горно-металлургической информации Thomson Reuters Диана Асонова. В прошлом году, по ее словам, золото подорожало почти на 9% (до 1 151 доллара) на 30 декабря по сравнению c 1 060 долларами на 1 января. Но по сравнению с июлем, когда цены взлетали почти на треть и превышали 1 366 долларов за унцию, вторая половина года и особенно осень принесли одни потери. По состоянию на 2 февраля цена золота на бирже Comex составляла 1 218,6 доллара за унцию.

 

Аналитик УК «Альфа-Капитал» Денис Асаинов обращает внимание на то, что золото стало одним из первых активов, где произошел разворот движений после победы Дональда Трампа на выборах в США. С начала года его цена выросла на 5%, а объемы в физических ETF (биржевых инвестиционных фондах) стабилизировались на уровне 57 млн унций.

 

Золото может подорожать из-за неопределенности и импульсивности политики Трампа, опасности долгового кризиса в Европе и эффекта выборов в Старом Свете, считает Сергей Суверов. По словам Василия Копосова, если ФРС продолжит курс на повышение процентных ставок, реальные доходности в долларовой зоне останутся положительными. На этом фоне защитные активы, по которым не начисляется периодический доход (в том числе золото), непривлекательны для инвесторов. Ситуация может измениться при реализации каких-либо форс-мажоров: политика Трампа, выборы в Европе, китайская экономика и прочие риски, добавляет эксперт.

 

Андрей Хохрин отметил, что золото при нынешних ценах (около 1 200 долларов за унцию) — дорогой товар, торгующийся с премией в 10—70% по отношению к себестоимости. По его мнению, сейчас оно не интересно для инвестиций.

В золоте серьезного потенциала для роста мы не видим, — отметила Екатерина Крылова. — Спекулятивные всплески могут быть, диапазон колебаний в течение года от 1 200 до 1 400 долларов за унцию. Верхней границы этого коридора можно ждать в первой половине 2017 года на фоне пика инфляции в США.

Акции: ставка на экспорт

 

Среди акций российских сырьевых компаний эксперты рекомендуют выбирать не какой-то сегмент целиком, а отдельные компании, например «Норильский никель».

Мы полагаем, что акции ГМК сохраняют привлекательность на ожиданиях усиления роста цен на промышленные металлы, щедрых дивидендов и отсутствия значительного потенциала укрепления курса рубля, — говорит Екатерина Крылова.

Василий Копосов добавил, что бумага остается одним из лучших защитных активов на российском рынке с неплохой дивидендной доходностью (3,8%).

 

Помимо «Норильского никеля», Копосов рекомендует держать в среднесрочных консервативных портфелях акций также бумаги «ЛУКОЙЛа». Он назвал их фаворитом в нефтегазовом секторе с целевой ценой 3 500 рублей (на 2 февраля цена составила 3 377 рублей). «Фундаментальный профиль компании остается крепким, — согласна Екатерина Крылова. — Дивидендная доходность в рублях достаточно высока (выше средней по российской нефтянке, кроме привилегированных акций «Сургутнефтегаза»), ограничение добычи нефти в соответствии с договоренностями не окажет сильного давления на динамику операционных показателей». По ее словам, оценки «ЛУКОЙЛа» по-прежнему очень низки с учетом перспектив дальнейшего восстановления цен на нефть.

Если цена на нефть пойдет вверх, а рубль будет реагировать на это нейтрально, то «ЛУКОЙЛ» будет в числе основных бенефициаров, — отметил Денис Асаинов.

Сергей Суверов считает, что инвесторам следует обратить внимание на акции экспортеров вследствие ожиданий ослабления рубля и на дивидендные бумаги. Особого внимания, по его словам, заслуживают акции «Русала» и «Фосагро». Это связано с тем, что Китай планирует сократить производство алюминия по экологическим соображениям, а в отрасли минеральных удобрений с рынка могут уйти небольшие неэффективные китайские производители, что поддержит цены, пояснил эксперт.

Заявления официальных лиц о возможных покупках валюты для пополнения резервов делают акции экспортеров привлекательными, — согласен Денис Асаинов. — Даже если интервенции останутся словесными и фактических покупок не будет, желания покупать рубли у инвесторов станет меньше. Поэтому в случае роста цен на нефть валютный рынок будет реагировать более сдержанно, а значит, прибыль экспортеров будет расти.

Андрей Хохрин полагает, что интересен почти весь сырьевой сектор, исключая акции «Сургутнефтегаза» и «Русснефти». Последняя недавно вышла на IPO и торгуется с премией к сектору на уровне 35—50%, а финансовые показатели «Сургутнефтегаза» слишком зависимы от валютной переоценки, которая, в свою очередь, отрицательна и пока будет давить на цену бумаг, пояснил эксперт. В остальном, по его словам, отечественные бумаги дешевы по мировым меркам: недооценены по сравнению с аналогичными акциями американских компаний примерно в 1,5—2,5 раза.

Недооцененность не является гарантией роста стоимости, но говорит о возможностях купить бумаги сектора как минимум недорого, — отметил Хохрин.

Заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрей Верников, наоборот, считает, что в случае ослабления рубля к доллару будут интересны акции «Сургутнефтегаза» (простые и привилегированные).

Вариант ослабления рубля реален, ориентировочно на 10% за год. Самое трудное в определении дальнейшей динамики цен на нефть заключается в непредсказуемости действий Трампа, поэтому речь может идти только о долгосрочных вложениях с горизонтом инвестирования 3—5 лет, — говорит эксперт.

Для долгосрочных инвесторов, по его мнению, интересны акции «Газпрома», потенциал роста которых за три года может составить около 50%. Сейчас нет ясности по размерам дивидендов за 2016 год, поэтому инвесторы покупают акции без особого энтузиазма, отмечает Верников.

Если случится форс-мажор и вырастут цены на золото, рыночный интерес вернется в акции «Полиметалла». Есть вероятность возвращения их к прошлогодним максимумам, но это, вероятнее всего, более долгосрочная инвестиция, не для ближайших месяцев, — полагает Василий Копосов.

Евгения НОСКОВА, Banki.ru

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Аналитика
Еще от Банки.ру