Курсы валют
USD 57,6527 −0,5715
EUR 69,0737 −0,1898
USD 57, 5000 −0,1225
EUR 68, 6600 −0,1475
USD 57, 6136 0,0618
EUR 68,8 112 −0,0579
USD 57,6000 57,7400
EUR 68,9000 69,1500
покупка продажа
57,6000 57,7400
68,9000 69,1500
18.09 — 25.09
57,6500
67,4700
BRENT 56,86 −0,07
Золото 1291,50 −0,03
ММВБ 2051,63 0,03
Главная Новости Аналитика Черная пятница для Татарстана: регион лишился четверти банковского сектора
Черная пятница для Татарстана: регион лишился четверти банковского сектора

Черная пятница для Татарстана: регион лишился четверти банковского сектора

Источник: РИА Новости |
Банковский кризис в Татарстане пошел по худшему сценарию: надежды на санацию Татфондбанка не оправдались, а вместе с отзывом лицензии у второго по величине активов банка региона стали историей еще две татарстанские кредитные организации – Интехбанк и "Анкор банк".
Черная пятница для Татарстана: регион лишился четверти банковского сектора
Фото: ПАО "Татфондбанк"

Активы банковского сектора Татарстана примерно на четверть принадлежали этим трем игрокам: активы Татфондбанка составляли примерно 213,7 миллиарда рублей (42-е место по России), Интехбанка – около 36 миллиардов рублей, "Анкор банка" — еще около 9 миллиардов рублей.

 

Доверие к банковской системе Татарстана также оказалось подорванным. Татфондбанк выглядел неприступной крепостью: одним из акционеров банка была Республика Татарстан, ЦБ доверил этой кредитной организации санацию банков "Советский" и "Тимер банк" (это один из редких случаев, когда лицензию потерял банк-санатор), а также, после прохождения проверки со стороны ЦБ, Татфондбанк получил для докапитализации ОФЗ на сумму 1,4 миллиарда рублей.

 

Эхо "Пересвета"

 

Причины краха Татфондбанка достоверно неизвестны. Предположительно, началом конца могло быть решение ЦБ ввести временную администрацию в московский банк "Пересвет".

 

Татарстанский банк мог быть держателем облигаций принадлежащей РПЦ кредитной организации на сумму около 5 миллиардов рублей, что составляет около 18% от капитала Татфондбанка. Обесценившиеся облигации "Пересвета" в портфеле Татфондбанка могли привести к потере ликвидности.

 

В середине декабря Татфондбанк не смог исполнять обязательства по своим облигациям, после чего ЦБ ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка сроком на три месяца. Регулятор также возложил на Агентство по страхованию вкладов (АСВ) функции временной администрации по управлению банком сроком на шесть месяцев.

 

Эффект домино

 

Проблемы "Пересвета" отразились не только на Татфондбанке, но и на его "дочках" — банках "Советский" и "Тимер банк", которых она санировал, а также на Интехбанке.

 

Интехбанк весной прошлого года вышел из группы Татфондбанка, но связи между банками остались. 13 декабря Интехбанк не исполнил свои обязательства по сделке РЕПО на Московской бирже, а позже приостановил обслуживание клиентов. 20 декабря банк был отключен от системы "Банковские электронные срочные платежи" (БЭСП). Кредитные организации, которые ЦБ отключает от БЭСП, часто лишаются лицензии.

 

В этот же день стало известно, что Татагропромбанк ввел ограничения на возврат денежных средств клиентов-физлиц. Причину введения ограничений банк объяснил "резким увеличением количества заявок на досрочное расторжение договоров банковского вклада физическими лицами-вкладчиками банка".

 

Еще через 10 дней ЦБ отключил от БЭСП "Булгар банк". Головной офис "Булгар банка" хоть и переехал в Ярославскую область, но два филиала и пять дополнительных офисов у него расположены в Татарстане. 16 января лицензия была отозвана и у него.

 

В феврале Татарстанский "Анкор банк" ввел ограничение на выдачу вкладов в размере не более 10 тысяч рублей в день из-за проблем с ликвидностью. По данным источника РИА Новости, к этому моменту ЦБ уже выдал банку предписание, ограничивающие привлечение вкладов населения.

 

Спасение санируемых банков

 

Татфондбанк не мог продолжать заниматься финансовым оздоровлением банков "Советский" и "Тимер банк". Для обеспечения бесперебойной деятельности этих банков и продолжения санации ЦБ 20 февраля ввел в эти банки временную администрацию АСВ.

 

Регулятор сейчас рассматривает возможность как поиска новых инвесторов для банков "Советский" и "Тимер банк", так и продолжения их функционирования под контролем АСВ.

 

Гендиректор АСВ Юрий Исаев сообщил РАИ Новости, что у клиентов этих двух банков нет поводов для беспокойства – временная администрация будет гарантировать исполнение всех обязательств пред кредиторами и вкладчиками.

 

Не договорились

 

Судьба Татфондбанка долгое время находилась в подвешенном состоянии. Его судьбу решали власти Татарстана, а также основные кредиторы, которые вели переговоры с ЦБ о санации кредитной организации.

 

Президент Татарстана Рустам Минниханов во второй половине января говорил РИА Новости, что власти республики в случае решения о санации Татфондбанка готовы докапитализировать его, а также ведут переговоры с компаниями-кредиторами о bail-in (процедуре конвертации требований кредиторов в капитал банка).

 

Минниханов при этом отметил, что Татфондбанк – очень крупная кредитная организация. В Татарстане для банка такого размера нет санатора.

 

Возможность оздоровления Татфондбанка рассматривали "Международный финансовый клуб" (МФК), группы компаний ТАИФ и другие. Переговоры также шли с "ВТБ 24", "Открытием", Альфа-банком, но они оказались не заинтересованы в финансовом оздоровлении татарстанского банка.

 

Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий прогнозирует, что общая сумма страховых выплат со стороны АСВ клиентам этих трех банков составит примерно 71,9 миллиарда рублей. Большую часть этих денег клиенты уже получили.

 

Согласно данным ЦБ, ООО "Новая нефтехимия" контролирует напрямую 17,36% в Татфондбанке, АО "Татспиртпром" — еще 14,87%, АО "Татэнерго" — 14,24%, Республика Татарстан — 8,65%, ЗАО "Гелио-полис" — 8,46%, ООО "ДСК" — 7,49%, АО "Ипотечное агентство Республики Татарстан" — 7,49%, остальным акционерам принадлежат доли в размере менее 5%.

 

Структура акционеров Интехбанка выглядит следующим образом: ООО "Нефтетрейдсервис" и ООО "Сувар Девелопмент" принадлежат по 9,96% акций, ООО "Креатив-Инвест" — 9,95%, ООО "Управляющая компания Ассист-Дальний" — 9,95%, ООО "Залесный Сити" — 9,94%, ООО "Грит Плюс" — 9,94%, ООО "Поляр" — 7,68%, ООО "Стандарт Ритейл" — 7,55%, ООО "Наско-Жизнь" — 7,55%, Центральный депозитарий Республики Татарстан – 6,25%, ООО "Управляющая компания "Та-тинк" — 4,9%, Министерство земельных и имущественных отношений Татарстана – 1,89%, Некоммерческая организация "Региональный фонд социально-экономического развития "Туган иль" — 1,89%, акционеры-миноритарии – 2,59%.

 

Акционерами "Анкор банка" являются основатель шоколадной фабрики "А. Коркунов", вице-президент "Опоры России" Андрей Коркунов (49,79%), экс-менеджер Одинцовской кондитерской фабрики Вадим Федоров (23,26%), Евгений Макей (11,95%), сын бывшего детского омбудсмена Павла Астахова Антон (9%), Борис Бычинский (3,5%), первый вице-президент "Опоры России", президент Автоградбанка Павел Сигал (1,02%), миноритарным акционерам принадлежит 1,48% акций.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Аналитика
Еще от РИА Новости