Курсы валют
USD 58,8987 0,1905
EUR 69,4298 0,0250
USD 58,8 000 −0,0300
EUR 69,1 700 0,0100
USD 58, 8071 0,0120
EUR 69, 2582 0,0972
USD 58,7700 59,0400
EUR 69,3100 69,5000
покупка продажа
58,7700 59,0400
69,3100 69,5000
18.12 — 25.12
59,1700
69,4800
BRENT 63,25 0,00
Золото 1254,87 0,00
ММВБ 2143,99 0,22
Главная Новости Квадратные метры Депутаты рассказали, как изменился закон о реновации за три чтения
Как изменился закон о реновации за три чтения

Как изменился закон о реновации за три чтения

Источник: Банки.ру |

Закон о реновации в Москве в среду, 14 июня, прошел в Госдуме третье чтение, его поддержали 399 депутатов. По словам депутата от КПРФ Алексея Русских, по сравнению с редакцией первого чтения законопроект вырос в объеме более чем в два раза. При этом практически все внесенные изменения направлены на реализацию жилищных прав граждан.

 

«В законопроекте защищены все права жителей Москвы, закон будет работать на благо жителей Москвы», — считает председатель комитета Госдумы по транспорту и строительству Евгений Москвичев.

 

«Никогда ранее в Государственной думе не проводилось обсуждение законопроекта в таком масштабе, — заметил Русских. — Именно открытое и широкое обсуждение, в том числе с участием граждан, позволило нам подготовить качественный, существенно доработанный закон».

 

Депутат напомнил, что на текущий момент законом гарантируются конституционные права граждан, включая право на суд. Одновременно законом предусмотрен принцип добровольности участия граждан в программе реновации, для включения в нее необходимо набрать две трети голосов жильцов дома. При этом многоквартирный дом в любой момент может быть исключен из программы. Для этого жителям необходимо принять такое решение одной третью голосов плюс один голос.

 

«Законом предоставляется возможность гражданам выбирать между равнозначным или равноценным жильем либо получить равноценную денежную компенсацию», — сказал Русских.

 

Он указал, что реализация программы сноса домов будет осуществляться с учетом технического состояния домов. Таким образом, в первую очередь должны быть снесены те дома, чье техническое состояние хуже. Помимо прочего, закон предусматривает предоставление отдельных квартир жителям коммуналок.

 

«Решается вопрос ипотеки, иных обременений, — перечислил Русских. — Защищены права несовершеннолетних. В таких случаях нельзя будет получить денежную компенсацию — только жилье. Поэтому несовершеннолетние совершенно точно не останутся на улице. Все, кто зарегистрирован в старой квартире, автоматически регистрируются в новой».

 

В свою очередь руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов обратил внимание на то, что закон, который «принимали во втором чтении, по сравнению с законом в первом чтении — это день и ночь». Он отметил, что, кроме прочего, удалось отстоять право граждан на переселение в пределах одного района, гарантии прав для собственников нежилых помещений, а также запрет на предоставление коммунальных квартир при реализации программы.

 

Тем не менее «Справедливой России» удалось отстоять не все желаемые позиции. «Размер денежного возмещения в обязательном порядке должен, на наш взгляд, учитывать компенсацию за непроизведенный капитальный ремонт. На это внимание обращал Верховный суд. Во-вторых, мы считаем, что собственники жилых помещений в новостройках должны быть освобождены от уплаты взноса на капитальный ремонт на пять лет, — перечислил Миронов. — В-третьих, земельные участки под домами, участвующими в программе реновации, должны быть обязательно поставлены на кадастровый учет. Только тогда стоимость этой земли будет учтена при определении размера выплачиваемого гражданам возмещения».

 

«Давайте скажем прямо: закон о реновации — самый резонансный из всех законов, которые рассматривались в Государственной думе VII созыва, — заявил депутат «Единой России» Петр Толстой. — И понятно, почему. Он касается права людей на неприкосновенность частной собственности, право на дом, а дом — это, наверное, самое важное, что есть у человека».

 

Депутат рассказал, что в его федеральном округе большинство жителей выступили за программу реновации, но задача Госдумы заключалась и в том, чтобы услышать меньшинство.

 

Вместе с тем, по мнению фракции КПРФ, программу реновации необходимо расширить и начать реализовывать в масштабах всей страны. Эту позицию поддерживают и в «Справедливой России».

 

По данным, приведенным Русских, за последние 20 лет объем ветхого жилья в России увеличился в три раза, а аварийного жилья — почти в семь раз, и эта проблема продолжает расти. «40 миллионов наших граждан уже живут в аварийных, ветхих или требующих капитального ремонта домах, — поделился информацией депутат. — Для приведения этих домов в надлежащее состояние, по нашим оценкам, необходимо иметь в бюджете как минимум 600 миллиардов рублей. Поэтому сегодня это вопрос номер один, откладывать решение данной проблемы дальше нельзя. Нам нужен федеральный закон о проведении реновации жилищного фонда на всей территории страны».

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Еще от Банки.ру