Курсы валют
USD 59,6325 −0,3573
EUR 70,3604 −0,3436
USD 59,0 800 0,0300
EUR 69,6 500 −0,0125
USD 59, 1630 −0,1655
EUR 69, 7957 −0,0992
USD 59,5000 59,3400
EUR 70,0000 69,9900
покупка продажа
59,5000 59,3400
70,0000 69,9900
20.11 — 27.11
59,1000
69,5000
BRENT 62,72 −0,03
Золото 1293,55 −0,01
ММВБ 2131,91 −0,14
Главная Новости Аналитика Российскому зерну не нашлось места
Российскому зерну не нашлось места

Российскому зерну не нашлось места

Источник: Газета.Ru |

Урожай зерна в России в этом году будет средним: Минсельхоз при хорошей погоде ожидает порядка 103–105 млн тонн против прошлогодних рекордных 120,7 млн тонн. Но и это зерно сохранить будет непросто: с учетом запасов с прошлых лет в 15,35 млн тонн совокупный объем зерна может значительно превысить мощности для его хранения, а правительству в условиях падающих цен на рынке придется искать альтернативные возможности для реализации запасов интервенционного фонда.

 

Глава Минсельхоза Александр Ткачев ожидает, что урожай зерна в этом году будет не менее 103–105 млн тонн. При благоприятных погодных условиях эти цифры могут быть и выше. Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) не исключает, что совокупный сбор зерна в этом году может достичь 119,5−122,5 млн тонн.

 


При этом переходящие запасы после прошлогодних рекордов, по данным Росстата, на 1 июля 2017 года составили 15,35 млн тонн, что на 12% больше, чем на 1 июля 2016 года. А мощностей для хранения с учетом растущих запасов интервенционного фонда больше не стало.

 

Общая вместимость зернохранилищ в России, по оценке Российского зернового союза (РЗС), составляет 120 млн тонн, большая часть из которых — советское наследие со степенью износа свыше 50%.

 

На элеваторные мощности хранения приходится лишь порядка 34 млн тонн, остальное — склады напольного хранения, которые строились как временные хранилища, отмечают в РЗС.

 

В Объединенной зерновой компании ранее оценивали объем зернохранилищ в 118 млн тонн, из которых порядка 40 млн тонн — элеваторы, 63 млн тонн — склады напольного хранения, 15 млн тонн — хранилища переработчиков зерна.

 

Места для всего нового урожая 2017 года будет не хватать, и первыми с проблемой столкнутся южные регионы — Центральное Черноземье и юг России. Ситуация в Сибири, Зауралье и на северо-западе менее сложная, но и там хранилища будут освобождать от запасов интервенционного фонда, отмечает аналитик «Алор Брокер» Кирилл Яковенко.

 

Участники рынка уже сообщают о нехватке мощностей по хранению зерна в Приволжском федеральном округе. По данным аналитического центра «СовЭкон», проблемы наблюдаются в Самарской, Саратовской, Пензенской областях.

 

Если говорить простыми словами, то не во всех регионах, где собирается основной массив урожая, есть достаточно зернохранилищ для обеспечения сезонного хранения. Из-за того что объемы зерна за текущий сельхозгод не распродаются, в момент сбора нового урожая образуются большие объемы переходящих запасов, отмечает руководитель проектов практики АПК Консалтинговой группы «НЭО Центр» Екатерина Михалева. Эксперт считает, что в этой ситуации аграрии будут вынуждены продавать зерно по невыгодным для себя ценам с целью высвободить площади для нового урожая.

 

Дефицита мощностей для хранения как такового нет, отмечает глава РЗС Аркадий Злочевский. Есть нехватка элеваторов, но в нынешних экономических условиях крестьянам выгоднее хранить зерно в собственных амбарах: да, там нет нормальной вентиляции, низкая защищенность и в результате высокий процент потерь, но и это оказывается менее затратным, чем оплачивать строгий отбор, хранение и отгрузку зерна на элеваторах, рассуждает специалист.

 

Кроме того, есть адаптированная в РФ технология хранения в полиэтиленовых рукавах, которую активно используют производители зерна для кратковременного хранения — на два-три месяца.

 

По словам главы РЗС, многие элеваторы, которые позволяют сохранить качество и количество зерна на длительное время, сейчас заняты интервенционным зерном. Остро этот вопрос встает в Сибири, в Поволжье, в частности в Волгоградской и Самарской областях, в ряде центральных регионов, таких как Тамбовская, Воронежская, Курская, Липецкая, Белгородская области.

 

Международный совет по зерну (МСЗ) в июле повысил прогноз сбора зерна в РФ в этом году до 112,3 млн тонн. Возможный объем экспорта российского зерна МСЗ оценивает в 2017/18 сельхозгоду в 39,6 млн тонн, из которых 30 млн тонн придется на пшеницу.

 

«Дефицит мощностей для хранения зерна, безусловно, повлияет на ценообразование, а также на экспорт, который, по всем ожиданиям отраслевого сообщества, превысит объемы предыдущего года: он может быть на уровне 36,4 млн тонн, в том числе 27,2 млн тонн пшеницы», — считает Михалева.

 

Этот процесс уже начался в последнюю неделю, отмечает Яковенко, «цены в регионах активного сбора урожая центральной части страны и в Поволжье снизились в диапазоне от 250 до 700 рублей за тонну».

 

По данным аналитического агентства «ПроЗерно», на прошлой неделе наибольшее падение цен отмечено на рынке пшеницы 5-го класса: в центре цены на это зерно упали на 550 рублей, до 6717 рублей за тонну, в Черноземье и Поволжье — на 285–310 рублей, значительное снижение отмечено также на юге и на Урале.

 

Экспортные цены на российскую пшеницу две недели назад также начали снижаться после того, как в течение 11 недель они или росли, или находились в состоянии стабильности.

 

По данным ИКАР, цена на российскую пшеницу с содержанием протеина 12,5% в черноморских портах с поставкой в августе за неделю снизилась на $2, до $194 за тонну FOB. Цена на пшеницу с протеином 11,5% упала на $4, до $179 за тонну FOB.

 

В настоящее время Минсельхозом прорабатываются варианты реализации интервенционного зерна, которые позволили бы снизить переходящие запасы без влияния на и так падающий рынок, отметил Злочевский.

 

В первую очередь обсуждаются вывоз зерна за пределы РФ и его реализация в рамках межправительственных соглашений и гуманитарной помощи. Также рассматривается возможность переработки зерна на территории РФ с дальнейшей отправкой на экспорт, добавил глава РЗС.

 

Глава Минсельхоза Александр Ткачев в начале августа в интервью каналу «Россия 24» заявил, что при открытии новых рынков сбыта Россия сможет увеличить экспорт зерна. «Мы планируем, что если доллар не будет крепчать, если будем открывать новые страны для экспорта, то сможем выйти на экспорт порядка 38 млн тонн», — сказал министр.

 

В прошлом сельхозгоду Россия экспортировала 35,5 млн тонн зерна, в том числе 27,1 млн тонн пшеницы.

 

«Этот год действительно по погодным условиям очень сложный, тем не менее мы рассчитываем на то, что собранный урожай позволит полностью закрыть наши потребности по зерну внутри страны и сохранить очень существенный экспортный потенциал, который тоже нам необходим для поступления валютной выручки для сельхозпроизводителя и для решения целого ряда других задач», — заявил на прошлой неделе премьер-министр Дмитрий Медведев.

 

Во вторник Ткачев отметил, что Россия планирует в этом году увеличить поставки пшеницы в Мексику в два раза, до 1 млн тонн. Кроме того, Россия активно наращивает экспорт пшеницы в Египет и Турцию. На прошлой неделе РФ также начала экспорт пшеницы в Венесуэлу. В мае президенты двух стран — Владимир Путин и Николас Мадуро договорились, что объем поставок будет составлять 60 тыс. тонн в месяц.

 

В 2016 году Россия экспортировала пшеницу в 86 стран мира. Наибольший объем поставок пришелся на Египет, Турцию, Бангладеш, Нигерию, Азербайджан, Йемен, Судан, Иран, Марокко, Ливан.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Аналитика
Еще от Газета.Ru