Курсы валют
USD 57,6527 −0,5715
EUR 69,0737 −0,1898
USD 57,5 650 −0,0325
EUR 68,9200 0,0000
USD 57,5 583 −0,0362
EUR 68, 8976 −0,0118
USD 57,5200 57,7000
EUR 68,9100 69,0800
покупка продажа
57,5200 57,7000
68,9100 69,0800
25.09 — 02.10
58,3000
68,5000
BRENT 56,40 −0,18
Золото 1296,00 0,01
ММВБ 2051,62 −0,04
Главная Новости Аналитика Энергобезопасность Украины: Трамп отвалил угля
Энергобезопасность Украины: Трамп отвалил угля

Энергобезопасность Украины: Трамп отвалил угля

Источник: Газета.Ru |

Украина готовит сани летом: первая партия угля для нового отопительного сезона была отправлена во вторник из США. Антрацит закупается Украиной и в ЮАР. Стоимость американского угля выше российского, но в Киеве готовы скорее замерзнуть, чем оставаться в зависимости от поставок из России.

 

Горнодобывающая компания из США XCoal Energy and Resources отправила на Украину первую партию антрацитового угля объемом 85 тыс. тонн, сообщила пресс-служба посольства Украины в США на своей странице в фейсбуке.

 

Церемония отправки американского угля из Балтимора в Одессу была обставлена торжественно. Участие в ней приняли заместитель министра торговли Израэль Эрнандес и помощник министра энергетики по международным вопросам Уэлс Гриффит, а также посол Украины в США Валерий Чалый.

 

Подарок Трампу — миллионы, миллионы тонн угля

 

Как говорится в тексте, распространенном украинским посольством, отправка угля — «результат договоренностей, достигнутых с администрацией США во время визита президента Петра Порошенко 20 июня в Вашингтон».

 

Посол Валерий Чалый поблагодарил США за помощь. Он сообщил, что поставки угля из Америки — основа энергетической безопасности Украины, пошатнувшейся из-за «недружественных» действий России.

 

Еще в апреле министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик передал правительству документы о запрете поставок российского энергетического угля. Исключение сделано было только для топлива коксовой группы, которое используется в промышленном производстве. Глава ведомства опасается, что под видом российского Украине будут продавать уголь из самопровозглашенных республик ДНР и ЛНР.

 

Ранее в июне источник в администрации украинского президента пояснял, что закупка американского угля фактически стала «одним из подарков, который Петр Порошенко преподнес Дональду Трампу». «Украина запросила у нас миллионы, миллионы тонн угля прямо сейчас», — сказал Трамп.

 

Свобода на углях

 

По контракту американская сторона обязуется поставить Украине в этом году 700 тыс. тонн угля. Первая партия — 85 тонн, вторая партия угля, которая придет в сентябре, составит 125 тонн.

 

После этого корабли будут прибывать один-два раза в месяц, что позволит выбрать весь заложенный в контракте объем твердого топлива.

 

Заплатить за твердое топливо придется по завышенным ценам — $113 за тонну, за весь объем — $79 млн.

 

Если у Киева хватит средств оплатить поставки, то американский уголь позволит Украине пройти отопительный сезон-2017/18 без особых сложностей.

 

В прошлую зиму Украина испытывала дефицит угля, когда сначала активисты, а затем и правительство запретило торговлю с самопровозглашенными республиками ДНР и ЛНР. Именно на этих территориях расположены основные шахты, которые добывают энергетический уголь.

 

Зимой Украина ежесуточно потребляет не менее 100 тыс. тонн угля антрацитовой группы.

 

В целом потребление угля на украинских ТЭС и ТЭЦ с января по май 2017 года сократилось до 9,16 млн т, что на 26% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. По данным украинского минэнерго, в мае 2017 года потребление угля ТЭС и ТЭЦ снизилось на 40,8%.

 

Прогноз потребления угля на весь год предполагает, что оно сократится на 16,2%, при этом спрос на антрацитовую группу снизится на 44,8%, на газовую группу — вырастет на 3,6%.

 

Между тем стоимость американского антрацита станет самой высокой на украинском рынке.

 

Например, энергохолдинг ДТЭК Рината Ахметова приобретает уголь из своей шахты «Обуховская» (Ростовская обл., Россия) по $95 за тонну, рассказал и.о. гендиректора «ДТЭК Энерго» Дмитрий Сахарук. Поставки из ЮАР твердого топлива обходятся немногим дороже. «Цена — порядка $100 на условиях CIF (стоимость, страхование и фрахт). Это без перевалки в порту и транспортировки на станцию», — сообщил он. В целом цена на антрацитовую группу угля зависит от того, на какое время подписан долгосрочный контракт.

 

Лучше Африка, чем Россия

 

Цена закупки не энергетического, а металлургического угля из США еще выше. Так, в первом квартале этого года его стоимость выросла для украинских потребителей в 3 раза, по сравнению с январем – мартом 2016 года, говорится в отчете министерства энергетики США от 27 июня.

 

Кроме США Украина закупает антрацит в ЮАР. Из этой страны прибыло уже три судна с углем. Еще в середине августа. Следующая партия ожидается в сентябре, передавало РИА «Новости» со ссылкой на энергокомпанию бизнесмена Рината Ахметова ДТЭК.

 

«В порт «Южный» прибыло третье судно с антрацитом из ЮАР для теплоэлектростанций ДТЭК. Новая партия угля пополнит запасы угля на станциях, которые покрывают летнюю нехватку мощности в энергосистеме Украины и готовятся к прохождению осенне-зимнего периода. Балкер SBI REGGAE доставил в Украину 75 тыс. тонн южноафриканского антрацита», — уточнили в пресс-службе компании. После разгрузки топливо направится на склады Приднепровской и Криворожской ТЭС.

 

Американские и южноафриканские марки угля обойдутся официальному Киеву дороже российского. Но об экономии, кажется, никто уже не думает. Украинские власти намерены снизить, насколько это возможно, угольную зависимость от России.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Аналитика
Еще от Газета.Ru