Курсы валют
USD 64,1528 0,4721
EUR 68,4703 0,8541
USD 63,8 800 0,0025
EUR 68, 1575 0,0850
USD 63,8333 0,0000
EUR 68,08 51 0,0009
USD 64,0000 64,1000
EUR 68,3000 68,3500
покупка продажа
64,0000 64,1000
68,3000 68,3500
28.11 — 05.12
64,7500
69,7500
BRENT 54,28 −0,15
Золото 1175,89 0,01
ММВБ 2128,99 −0,20
Главная Советы Экономия 5 причин, почему нефть подорожает
5 причин, почему нефть подорожает

5 причин, почему нефть подорожает

И пять факторов, которые могут этому помешать.
5 причин, почему нефть подорожает
133

Недавно на одной из закрытых правительственных встреч высокопоставленный чиновник, пожелавший остаться анонимным, заявил: «Я хочу, чтобы нефть еще долго оставалась такой низкой. Только тогда у нашей экономики будет стимул развиваться». Сказал на полном серьезе, обсуждая антикризисные меры: на чем придется сэкономить и где найти дополнительные деньги.

 

Низкая цена на нефть, может, и будет полезной в будущем, но в настоящем от нее сплошные убытки. Что будет дальше, в данный момент вряд ли кто-то возьмется спрогнозировать. Тут у «черного золота», как говорится, всего два вариант: она либо вырастит, либо нет. Впрочем, уже сейчас большинство экспертов склоняются к первому сценарию.

 

У нефти на это есть пять причин.

 

1. На «дне»

 

Все мировые рынки сейчас крайне спекулятивны. Фундаментальные факторы (спрос и предложение) до сих пор влияют на котировки, но задают тон на биржах все же крупные игроки. А последние очень любят волатильность (когда цена меняется очень сильно за короткое время) и устойчивый тренд (когда движется в одном направлении).

 

Вот и последние полтора года были раздольем для спекулянтов. Цена на нефть падала довольно резко. Ситуация нагнеталась. Масла в огонь подливала Федеральная резервная система США – со своим повышением ставки, Саудовская Аравия – с заявлениями о том, что не будет снижать добычу, и Иран - попытками вернуть себе место на рынке «черного золота» после отмены санкций.

 

Все это тянуло котировки нефти вниз. И они уперлись в «дно».

 

Уже несколько месяцев сырье не может уйти ниже отметки в 27-28 долларов за баррель. А значит, сопротивление на этом уровне очень сильное. И спекулянтам уже нет смысла (точнее слишком рискованно) продолжать играть на понижение. Вот и получается, что через некоторое время они развернут вектор в другую сторону. Надо только дождаться хорошего повода. А лучше сразу нескольких…

 

Контраргумент. «Дно» у любого актива может быть двойным. Или даже тройным! Поэтому уровни сопротивления на бирже играют важную роль, но их довольно часто «пробивают». Любой неожиданный фактор может резко поменять всю картину.

 

2. Договорились

 

Первый повод для оптимизма (сырьевым странам) уже появился. В конце февраля в Дохе встречались представители России, Саудовской Аравии, Катара и Венесуэлы. На эти страны приходится примерно треть всей производимой в мире нефти и около 75% всей экспортируемой.

 

По словам главы Минэнерго РФ Александра Новака «чтобы договориться, этого вполне достаточно. Мы говорили с нашими коллегами: 50 долларов за баррель устроил бы в долгосрочной перспективе и потребителей, и экспортеров».

 

Во всем этом картельном сговоре смущает только одно – если к этому процессу не подключится Иран, эффект может оказаться не таким сильным, как хотелось бы другим экспортерам.

 

Контраргумент. Соглашение о квотах действует только в том случае, если большинство стран действительно его соблюдают. А если все «втихаря» будут производить больше оговоренных объемов, то рынок рано или поздно почувствует подвох – и цены снова пойдут вниз.

 

3. Спрос будет расти

 

Но вернемся к фундаментальным факторам.

 

Мировой рынок нефти сейчас потребляет более 30 млн баррелей сырья в сутки. Для сравнения, предложение превышает спрос примерно на 1,5 млн баррелей. Это почти предел возможностей при нынешних ценах. При этом спрос на «черное золото», по прогнозу Международного энергетического агентства, все равно продолжит расти.

 

В США последний год был рекордным по продажам авто. Дешевый бензин стимулирует покупателей. Как считают в МЭА, дефицит нефти сойдет на «нет» примерно через год-полтора. Тогда спрос и предложение уравновесятся и цена нефти подрастет. Но биржи всегда играют на опережение. Поэтому сырье будет дорожать на первых же признаках того, что избыток предложения начал уменьшаться.

 

Контраргумент. Против нефти играют многочисленные программы энергоэффективности. Машины потребляют все меньше бензина, растет доля альтернативных источников энергии. Да и Китай – основной потребитель сырья – модернизируется и снижает былые темпы роста. Все это в перспективе может уменьшить спрос на нефть.

 

4. Предложение снижается

 

При низких ценах на нефть добыча на некоторых месторождениях становится нерентабельной. Один из главных показателей – число буровых установок сланцевой нефти в США, которое продолжает неуклонно снижаться.

 

К примеру, одна из крупнейших американских сырьевых компаний Chesapeake Energy в последнее десятилетие усиленно вкладывалась в разработку месторождений сланцевого газа и нефти. Теперь же близка к банкротству. Долг компании превышает 11 млрд долларов, а ее акции упали за год почти на 95%.

 

Пока предложение превышает спрос, излишки отправляются в запас. Сейчас это играет против нефти. Но есть и другие интерпретации. По мнению эксперта брокерской компании ITInvest Василия Олейника, «хранилища сейчас заполняют те, кто уверен в скором росте, иначе бы не заполняли до краев. На горизонте 1-2 месяцев потенциал роста – 20-30%. До конца марта продержатся 40 долларов за баррель».

 

Контраргумент. Сланцевые проекты очень жизнеспособны. При низких ценах на нефть месторождения можно легко законсервировать. А потом, когда стоимость будет выше, снова запустить. Как говорят эксперты, если «черное золото» достигнет устойчивых 50 -60 долларов за баррель, сланцевые компании снова начнут бурить. Это естественный ограничитель, который не позволит нефти вернуться на былые 100 долларов и выше, считает глава крупнейшего независимого нефтетрейдера Vitol Иэн Тейлор. По его мнению, цены на нефть будут колебаться в диапазоне от 40-60 долларов за баррель в течение 10 ближайших лет.

 

5. Уоррен Баффет не может ошибаться

 

И наконец, один из главных показателей – это интерес наиболее продвинутых инвесторов к нефтяным активам. Один из богатейших людей планеты – финансовый гуру Уоррен Баффет – начал скупать акции сырьевых компаний. А он признанный адепт фундаментального анализа. Всегда приобретает, когда дешево и когда он верит, что у актива есть хороший потенциал для роста. Его принцип: «покупайте, когда другие боятся, и продавайте, когда они жадничают».

 

Конечно, акций российских нефтяных компаний в портфеле у Баффета пока нет. Но это и неважно. Если цена на нефть вырастет даже до 50 долларов за баррель, российский рубль окрепнет, а госбюджет почувствует себя лучше.

 

Контраргумент. При всем уважении к Уоррену Баффету и его миллиардам – не всегда даже самый успешный инвестор может предсказать будущее со стопроцентной точностью. На нефть влияют десятки и даже сотни факторов. К примеру, эскалация конфликта в Сирии может как повысить стоимость нефти, так и обрушить цены.

 

Автор: Алексей Кузнецов

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий