Курсы валют
USD 64,1528 0,4721
EUR 68,4703 0,8541
USD 63,8 800 0,0025
EUR 68, 1575 0,0850
USD 63,8333 0,0000
EUR 68,08 51 0,0009
USD 64,0000 64,2300
EUR 68,3000 68,4300
покупка продажа
64,0000 64,2300
68,3000 68,4300
28.11 — 05.12
64,7500
69,7500
BRENT 54,36 0,15
Золото 1175,89 0,01
ММВБ 2128,99 −0,20
Главная Советы Экономия Как узнать о своих долгах
Как узнать о своих долгах

Как узнать о своих долгах

Современный человек должен помнить о самых разных выплатах – кредиты, платежки ЖКХ, долги старым друзьям… Если приятели еще могут простить задержку, то банки или коммунальные службы вряд ли будут так добры. Разобрались, как узнать о своих долгах и чем грозит невыплата.
Как узнать о своих долгах
depositphotos.com

Какие бывают долги?

 

Да самые разные – от долгов за ЖКХ до задолженности по уплате штрафа ГИБДД. Еще можно оказаться в списке неплательщиков, если забыть про налоги – более того, их сумма еще и меняется со временем.

 

Проблемы могут начаться сразу после того, как ваш долг «пробьет» отметку в 10 тыс. рублей. Неприятно еще и то, что подать в суд на должника можно при любой сумме задолженности.

 

Чем еще грозит неуплата долга?

 

Если вам мало того, что на вас могут подать в суд, добавим: могут не выпустить за границу!

 

Временное ограничение на поездки за рубеж выносится после суда при долге размером свыше 10 тыс. рублей. Такой исход дела вполне вероятен, если вам передали постановление о возбуждении исполнительного производства, а вы все равно упрямо отказались выполнять указанные требования в срок, то есть – в течение пяти дней с момента получения постановления.

 

Что еще? В одно не очень прекрасное утро вы можете проснуться у себя дома и обнаружить, что у вас больше нет электричества. Так если вовремя не платить за ЖКХ, можно лишиться коммунальных «благ». Правда, жильца сначала письменно извещают о наличии у него долга – если задолженность превышает три ежемесячных объема платы. После этого в течение месяца вы обязаны погасить долг, иначе вашу квартиру могут отключить от электроснабжения.

 

Помните: отключить холодную воду или отопление нельзя! Это сделает вашу квартиру непригодной для проживания. Отключение горячей воды без доступа в вашу квартиру невозможно, а отключение канализации – спорный вопрос, который зависит только от решения местных властей.

 

Еще вам могут начислить пени

 

Обычно – за неуплату штрафов ГИБДД. Пеня назначается в двукратном размере неуплаченной суммы – но не менее 1 тыс. рублей.

 

Важно знать: в особо тяжелых случаях вас могут арестовать на 15 суток! Или направить на обязательные работы длительностью до 50 часов.

 

Что-то новенькое: «заморозка» водительских прав

 

С 15 января 2016 года в силу вступит закон, который сможет лишать водителей прав – если их долг по уплате штрафов или алиментов стал больше 10 тыс. рублей. К слову, права могут забрать не на пару недель или месяц – на год!

 

Долг могут «откусить» от зарплаты

 

Если ваша задолженность выше отметки в 25 тыс. рублей, то ее могут компенсировать за счет ваших доходов: заработной платы, пенсии или стипендии… Для этого Федеральная налоговая служба обязана обратиться непосредственно к вашему работодателю.

 

Помните: Размер разового удержания не может превышать 50% от вашего дохода.

 

Как узнать о наличии долга по ЖКХ?

 

Все просто. О том, что у вас долг, обязательно будет написано в платежке, которую вы достаете из почтового ящика. Не надейтесь – про ваши долги не забудут. А еще можно обратиться в управляющую компанию вашего дома.

 

Чтобы узнать, нет ли долга за электричество, позвоните в главную городскую организацию, отвечающую за снабжение электроэнергий. В Москве это «Мосэнергосбыт».

 

Как узнать о штрафах ГИБДД?

 

На официальном сайте Госавтоинспекции. Для проверки введите номер вашего авто, серию и номер свидетельства о регистрации.

 

Также сделать это можно через базу всех штрафов и долгов населения, которая размещена в сети интернет. О ней следует знать и периодически проверять. Оплатить задолженность можно через портал gosuslugi.ru.

 

Чтобы узнать, есть ли у вас судебная задолженность, вам потребуется зарегистрироваться на сайте, указать паспортные данные, выбрать услугу «Судебная задолженность». Если задолженность имеется, система сама расскажет, как ее оплатить. Просроченный штраф, например, можно погасить сразу через сайт. В течение двух недель долг снимается.

 

Еще более простой вариант — установить приложение госуслуг на телефон и ввести в него свои данные. Тогда при появлении малейшей задолженности (хоть налоговой, хоть судебной) вы получите уведомление на телефон и сможете сразу среагировать: оплатить или обжаловать.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий