Курсы валют
USD 63,9114 0,0373
EUR 68,5002 −0,1900
USD 63,7 300 −0,0250
EUR 68,6 025 −0,0175
USD 63, 6852 −0,0761
EUR 68, 5644 −0,0845
USD 64,0000 63,9500
EUR 68,4500 68,7500
покупка продажа
64,0000 63,9500
68,4500 68,7500
05.12 — 12.12
63,6000
68,6000
BRENT 53,34 −0,17
Золото 1178,17 −0,01
ММВБ 2160,51 −0,11
Главная Новости Путин: с начала 2000-х в номинальном выражении ВВП России вырос в 15 раз
С начала 2000-х ВВП России вырос в 15 раз - Путин

С начала 2000-х ВВП России вырос в 15 раз - Путин

Источник: ТАСС|
23:20 28 апреля 2015
Зарплаты и пенсии увеличились в 20 раз, указал президент РФ
С начала 2000-х ВВП России вырос в 15 раз - Путин
Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

С начала 2000-х в номинальном выражении ВВП страны вырос в 15 раз, зарплаты и пенсии - в 20 раз, в реальном выражении эти показатели выросли многократно. Об этом сообщил сегодня президент РФ Владимир Путин, выступая на II Медиафоруме независимых региональных и местных СМИ "Правда и справедливость".

По словам Путина, "самое главное - у нас экономика, как бы мы ее сейчас ни критиковали (а мы должны и будем это делать, так как только через реальное восприятие того, что мы имеем на сегодняшний день, можем выстраивать дальнейшие шаги по развитию экономики), но все-таки она стала другой".

"Она значительно укрепилась: в номинальном выражении ВВП страны вырос в 15 раз, у нас в 20 раз выросли номинальные показатели пенсий и зарплат, - подчеркнул президент. - Но даже в номинальном выражении все равно уровень реальных доходов населения вырос многократно".
Пик нагрузки пройден

Путин уверен, что российская экономика адаптируется к новым условиям и стабильность не будет разрушена. Глава государства подчеркнул, что, по мнению специалистов, "мы основной пик нагрузки прошли". "Это не значит, что у нас сейчас все наверх попрет. Может быть, даже мы еще почувствуем то, что происходило в конце прошлого года - в начале этого, где-то в течение этого года будем чувствовать, это будет отражаться еще на отдельных показателях", - сказал он.

Говоря о кризисных явлениях, Путин сказал, что он "даже кризисом бы это не назвал". "Явления есть определенные, сложности есть определенные", - пояснил он.

Глава государства остановился на некоторых вопросах, связанных с ситуацией в экономике.

Так, он напомнил, что власти опережающими темпами повышали зарплаты в некоторых социальных отраслях, что неизбежно вело за собой повышение доходов людей и на производстве. В результате рост зарплат опережал рост производительности труда, подчеркнул президент. "Я-то рассчитывал на то, что у нас все-таки производительность будет расти, но, к сожалению, этого не удалось обеспечить. Но это должно быть сделано", - сказал Путин.

Он также отметил, что "курс национальной валюты все равно пришлось бы корректировать". "От этого никуда не деться, потому что это системная вещь, системный сбой", - разъяснил глава государства.

Кроме того, Путин напомнил о падении цен на нефть со $100 до $50 за баррель. Это привело к тому, что экономика РФ потеряла $160 млрд из $500 млрд, которые она получала ранее. При этом компании должны были выплатить кредиты на 130 млрд долларов в 2014 году и 60 млрд в этом году.

Президент обратил внимание, что большая часть из этих 60 млрд уже выплачены на данный момент. "Пик платежей пройден", - констатировал глава государства. Он также отметил, что падение цен на нефть имеет свой предел. "Цена упала со 100 до 50. Но она с 50 до нуля не может упасть", - сказал Путин.

Президент уверен, что в необходимости адаптироваться к новым условиям "есть определенные плюсы".

"Но в целом уже понятно, что никакого коллапса нет и не будет", - заключил Путин. По его словам, для всех очевидно: "фундаментальные основы российской экономики укрепились и стабильность не может быть разрушена абсолютно".

Привлечение инвестиций

Путин ставит задачу создания открытой экономики и приглашает российских и зарубежных инвесторов. Привлечение частных инвестиций должно быть благом для экономики даже для оборонной отрасли, это один из генеральных путей развития экономики в целом , указал глава РФ.

Привлечение частных инвестиций - это один из генеральных путей развития экономики в целом, - сказал он. - Это один из основных пунктов, который должен стоять в повестке дня развития российской экономики - привлечение частных инвестиций, как отечественных, так и зарубежных", - сказал президент, отметив, что мы должны создавать открытую экономику.

Это должно быть благом для экономики, даже для оборонной отрасли, заявил Путин.

"Сам по себе факт продажи части или даже стопроцентной собственности государства не должен нас вести к уничтожению или ухудшению деятельности предприятия в целом, - подчеркнул президент. - У нас как раз философия обратная: мы исходим из того, что в такие предприятия, которые не являются оборонными, но даже и в оборонной сфере, привлечение частных инвестиций должно быть благом для экономики, а не проблемой".

Далеко не всегда государственные предприятия являются эффективными, часто ФГУПы и принадлежащие государству акционерные общества больше работают на администрацию, чем на потребителя, также отметил Путин.

Вместе с тем, по его словам, приватизация не должна вести к расхищению госимущества.

По его мнению, не должно быть запрета на приватизацию, но не должно быть и расхищения госсобственности и раздачи за копейки. "Практика, через которую прошла Россия, а практика - это критерий истины, она показала, что это не всегда работает. Мы по этому пути идти не собираемся - раздавать за бесценок, чтобы кто-то потом руки нагрел и в карман что-то положил", - сказал президент.

Стратегические цели

В майских указах 2012 года изложены цели стратегического характера, корректировки будут в зависимости от реалий, но выполнить надо все, подчеркнул Путин. "Что касается (майских) указов, то мы, безусловно, не можем делать вид, что ничего не происходит", - признал глава государства, подчеркнув, что ситуация в экономике страны не остается такой же, как в мае 2012 года, когда издавались эти указы. "И это требует определенных корректировок", - подчеркнул президент.

При этом президент призвал руководителей соответствующих ведомств не расслабляться и выполнять то, что изложено в указах. "Чуть раньше, чуть позже, но это все равно должно быть сделано", - заключил он.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Новости
Еще от ТАСС