Курсы валют
USD 64,1528 0,4721
EUR 68,4703 0,8541
USD 63,8 800 0,0025
EUR 68, 1575 0,0850
USD 63,8333 0,0000
EUR 68,08 51 0,0009
USD 64,0000 64,1000
EUR 68,3000 68,4300
покупка продажа
64,0000 64,1000
68,3000 68,4300
28.11 — 05.12
65,7000
67,3000
BRENT 54,36 0,15
Золото 1175,89 0,01
ММВБ 2128,99 −0,20
Главная Новости Банки Рубль в мае снизится, рынок акций РФ упадет в долларовых ценах
Рубль в мае снизится, рынок акций РФ упадет в долларовых ценах

Рубль в мае снизится, рынок акций РФ упадет в долларовых ценах

Источник: РИА Новости|
11:00 1 мая 2015
По прогнозам, индекс ММВБ за май почти не изменится, а РТС снизится на 3% на фоне ослабления рубля. Цена на нефть марки Brent снизится на 3 доллара - до 63 долларов за баррель.
Рубль в мае снизится, рынок акций РФ упадет в долларовых ценах
Фото: РИА Новости. Илья Питалев

Аналитики инвестиционных компаний и банков ожидают в мае снижения российских акций (в долларовых ценах), ослабления рубля к доллару и к евро, свидетельствуют данные опроса, проведенного РИА Новости.

В соответствии с консенсус-прогнозом, составленным на основе ожиданий аналитиков, индекс ММВБ за май почти не изменится, а РТС снизится на 3% (к уровням закрытия 29 апреля) на фоне ослабления рубля. Цена на нефть марки Brent снизится на 3 доллара — до 63 долларов за баррель, золото останется немного выше 1200 долларов за унцию.

Курс евро к доллару, по оценкам, снизится на 2 цента — до 1,09 доллара (к уровням вечера 29 апреля). Рубль относительно доллара ослабнет на 2,58 рубля, а против евро — на 2,17 рубля, считают аналитики.

Движение российских индексов

Предпосылок для существенного движения рынка акций как вверх, так и вниз в преддверии мая нет, считает аналитик ИК "Велес Капитал" Александр Костюков. Внешний фон пока остается достаточно нейтральным, да и кроме как на политические факторы российский рынок в последнее время практически не реагировал, добавляет он.

В мае можно ожидать умеренного снижения индексов, считает заместитель генерального директора по инвестиционному анализу "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрей Верников. В большей степени оно коснется валютного индекса РТС и почти не коснется рублевого индекса ММВБ, уточняет он.

Рубль-вниз

Завершение отскока нефти вверх и общей глобальной спекулятивной эйфории должно способствовать возобновлению девальвации рубля, считает Александра Головцова из УК "Уралсиб".

"До конца года весьма вероятен возврат к отметке 70 рублей за доллар, но в мае, наверное, будет пройдена лишь первая часть пути к этому рубежу. Фактическое обнуление долгосрочных ставок в еврозоне стимулирует ротацию капитала в долларовые инструменты и соответствующее укрепление американской валюты против евро", — добавил он.

Апрельское укрепление рубля оказалось несколько чрезмерным, тренд уже разворачивается, и в начале мая курс уйдет в район 55-60 рублей за доллар (62-65 за евро), где, предположительно, стабилизируется, считает Ольга Трегубова из банка "БКС Премьер".

Динамика российской валюты в мае должна быть умеренно негативной, считает Владимир Евстифеев из банка "Зенит". "Денежные власти вряд ли потерпят укрепление рубля ниже отметки 50 рублей за доллар, если цены на нефть не продолжат стремительного роста. Вместе с тем пока поводов для избавления от национальной валюты тоже немного, поэтому курс, вероятно, останется в диапазоне 50-55 рублей за доллар", — добавил Евстифеев.

Впрочем, есть и позитивные ожидания. Рост нефтяных котировок, отсутствие новых санкций и широкие возможности для торговли на разнице ставок обеспечивают рост рубля, считает Дарья Желаннова из компании "Альпари". "В ближайшее время, доллар будет стоить 50-55 рублей, евро — 54,0-59,4 рубля, при сохранении текущей конъюнктуры", — сказала она.

"Судя же по риторике Набиуллиной, Силуанова, Юдаевой, Улюкаева, равновесная цена для доллара — 50 рублей, для евро — 54 рубля. Похоже, именно эти уровни и будет защищать ЦБ, используя все инструменты, включая ключевую ставку, ставки РЕПО и другие", — добавила она.
Внешний фон

Мировые рынки получили импульс к росту, который способен и далее бить рекорды на фондовых площадках, а также в целом поддерживать спрос на риск, считает Владимир Евстифеев.

"Ослабление ряда экономических данных в США в первом квартале текущего года не отразилось на отчетности компаний и банков за тот же период. Вместе с невысокой инфляцией и ее ожиданиями для Федрезерва это может стать сигналом для переноса первого повышения базовой ставки с летних месяцев на осень", — комментирует он.

К последнему весеннему месяцу мировые фондовые индикаторы подошли практически в оптимальной форме, считает аналитик инвестиционного холдинга "Финам" Антон Сороко.

"Американский S&P500, как и ключевые европейские индексы, близок к своим историческим максимумам, тогда как в Китае сейчас развивается настоящая фондовая лихорадка, из-за чего волатильность стала в разы выше, чем, к примеру, год назад. SSE Composite Index вырос уже почти на 40% и пока не собирается останавливаться", — уверен он.

Впрочем, Верников считает, что за последние восемь месяцев китайские акции выросли в два раза и находятся в перегретом состоянии. "Негативное влияние на отечественный рынок окажет снижение китайских акций", — предупреждает эксперт.

Евстифеев, в свою очередь, замечает, что для сырьевых рынков немаловажным являются и меры Народного банка Китая, направленные на улучшение финансовых условий и стимулирование экономического роста.

Нефть может стать одним из немногих факторов, способных подстегнуть инвесторов к активным покупкам, прогнозирует Костюков. "Ожидания того, что объемы добычи в США в скором времени должны начать существенно падать, возрастают с каждой неделей после публикаций об очередном падении числа буровых установок в США. Однако начало спада добычи может произойти и несколько позднее мая", — говорит он.

Интересные идеи

Тема дивидендов уже заложена рынком практически во все котировки, поэтому ажиотажного спроса на дивидендные бумаги мы тоже не увидим, считает Александр Костюков. "Одним из немногих движущих факторов может стать публикация квартальной отчетности", — полагает аналитик.

Учитывая, что закрытие реестров большинства наиболее ликвидных компаний в этом году будет в конце мая и июне, вряд ли снижение индексов будет существенным, считает Андрей Верников. "На графике индекса ММВБ есть сильная техническая поддержка 1600 пунктов, от которой мы рекомендуем покупки акций", — говорит он.

В целом, ожидается умеренный рост индексов ММВБ и РТС на фоне стабилизации рубля, медленного роста цен на нефть, а также дальнейшего замедления роста цен в РФ. Российские индикаторы в апреле — мае наконец-то придут на уровни, примерно сопоставимые с исторической точки зрения, прогнозирует Антон Сороко.

Вероятно, снижение не коснется акций "Норильского никеля", так как закрытие реестра уже близко — 25 мая, уверен Верников. В случае ослабления рубля выигрывать будут акции экспортеров; для долгосрочных инвесторов представляют интерес акции электроэнергетического и золотодобывающего сектора, добавляет он.

По мнению начальника управления аналитических исследований УК "Уралсиб" Александра Головцова, наиболее уязвимыми остаются акции банков, операторов связи, розничных сетей и девелоперов. "В относительно выигрышном положении могут быть металлурги и производители удобрений, рублевые цены на продукцию которых все еще значительно выше прошлогоднего уровня", — добавляет он.

Наилучшей инвестицией в мае выглядят бумаги с хорошей дивидендной доходностью (большинство реестров будет закрыто в этом месяце), а также вложения в рублевые долговые бумаги на фоне сохраняющихся ожиданий снижения ключевой ставки рефинансирования, считает начальник управления анализа финансовых институтов рейтингового агентства "РИА Рейтинг" Андрей Манько.

"Среди акций могут лучше рынка выглядеть акции розничных сетей, а также экспортеров (нефтегазовых компаний и металлургов). Хуже рынка будут выглядеть акции банков", — уверен он.

С точки зрения главного аналитика Нордеа банка Дмитрия Савченко, потенциальными лидерами роста в мае могут стать акции "Аэрофлота", АК "АЛРОСА", ЛУКОЙЛа, "Газпром нефти", НЛМК.

"В отношении акций "Аэрофлота" могут сформироваться обоснованные ожидания роста финансовых показателей из-за наступающего сезона отпусков и роста авиатрафика. Акции некоторых нефтяных компаний, уже достигших технических уровней поддержки, могут стать более интересными для инвесторов, если цены на нефть останутся на уровнях от 60 долларов за баррель и выше", — поясняет он.

В потенциальных лидерах снижения могут оказаться некоторые акции второго эшелона: "Э.ОН Россия", "Энел Россия", "Мосэнерго", предполагает Савченко. "На ценовых графиках этих бумаг давно сформировался сигнал технической перекупленности, который не был реализован в апреле", — объясняет он.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Еще от РИА Новости