Курсы валют
USD 63,3028 −0,0873
EUR 67,2086 −1,0372
USD 62, 4950 −0,0350
EUR 66,0 500 0,0350
USD 62,2169 0,0000
EUR 65,5740 0,0000
USD 63,1200 62,9400
EUR 67,1000 66,4000
покупка продажа
63,1200 62,9400
67,1000 66,4000
05.12 — 12.12
63,0000
67,1000
BRENT 54,36 0,11
Золото 1157,93 −0,12
ММВБ 2208,53 0,36
Главная Новости Банки ​Дорогой наш Кредит
​Дорогой наш Кредит

​Дорогой наш Кредит

Источник: Банки.ру|
20:10 1 июня 2015
Последовательное снижение ключевой ставки Банка России в течение последних шести месяцев не привело к сколько-нибудь существенному удешевлению кредитов для бизнеса и граждан. Почему так происходит?
​Дорогой наш Кредит
Фото: Fotolia/aluxum

Последовательное снижение ключевой ставки Банка России в течение последних шести месяцев не привело к сколько-нибудь существенному удешевлению кредитов для бизнеса и граждан. Почему так происходит?

 

Депозиты снижаются вслед за ключевой ставкой

 

С начала 2015 года ключевая ставка Банка России с максимума в 17% потеряла уже 4,5 процентного пункта. В частности, последний раз регулятор снизил ставку 5 мая — на 1,5 п. п., до 12,5% годовых. Вслед за ставкой неминуемо снижается стоимость основных источников пассивов для банковского сектора. Так, средняя максимальная ставка по депозитам десяти крупнейших на данном рынке банков (рассчитывается Банком России) с максимума в 15,64% (по итогам третьей декады декабря 2014 года) снизилась уже почти на 4 п. п., составив, соответственно, 11,66% годовых (по итогам второй декады мая 2015 года).

 

Да и в целом по рынку ситуация аналогичная. Например, средневзвешенные процентные ставки всех банков без учета Сбербанка РФ с января по март 2015 года (последняя опубликованная дата ЦБ) по депозитам физлиц на срок до одного года (без учета депозитов «до востребования») снизились с 15,7% до 13,3% годовых, а на срок свыше года — с 15% до 12,55% годовых. То есть в обоих случаях ставки потеряли уже почти 2,5 п. п. За тот же период ключевая ставка ЦБ была снижена на 3 п. п.

 

Таким образом, можно констатировать, что пассивы для банков «оперативно» дешевеют после каждого снижения Банком России ключевой ставки. Казалось бы, такая же судьба должна постигнуть и ставки по кредитам, которые в декабре 2014 года практически мгновенно отреагировали ростом на экстренное повышение ключевой ставки ЦБ.

 

Хорошие заемщики денег не берут?

 

Большинство крупных предпринимателей и не устают повторять, что кредиты для бизнеса и экономики остаются непомерно дорогими. При этом основным виновником сложившейся ситуации принято считать Банк России: оппоненты регулятора полагают, что в столь нелегкие для экономики времена ЦБ мог бы поторопиться с темпами снижения ключевой ставки, дабы развязать таким образом банкам руки для кредитования бизнеса и населения. Да и сами банки, действительно, вроде бы и рады кредитовать, способствуя восстановлению экономики. Но сетуют на то, что желающих брать ссуды по таким ставкам среди качественных заемщиков днем с огнем не сыщешь, а выдавать кредиты всем остальным — смерти подобно.

 

Однако весьма любопытное заявление, касающееся данной проблемы, на прошлой неделе сделал недавно первый заместитель председателя ЦБ Дмитрий Тулин. Он выразил опасение, что ставки по банковским кредитам не будут снижаться такими же темпами, как ключевая ставка, поскольку банки «будут стремиться отработать свои убытки и переложить их в реальный сектор экономики». И действительно, статистика Банка России по процентным ставкам банковских кредитов дает нам в этом плане весьма показательную картину.

 

Корпоративные кредиты дешевеют? Не верьте!

 

При общем взгляде, стоимость кредитов предприятиям и организациям снижается. Так, средневзвешенная процентная ставка по кредитам банков нефинансовым организациям на срок до одного года (на данный диапазон срочности приходится порядка 80% выдаваемых ссуд) снизилась с 19,9% в январе до 17,9% в марте 2015 года. В свою очередь, в диапазоне срочности до года почти треть ссуд корпоративным клиентам, то есть основная часть, предоставляется банками на период до 30 дней — и здесь процентные ставки также сократились (с 19,6% до 16,9% годовых).

 

Однако снижение процентных ставок по корпоративным кредитам, как оказалось, обошло стороной сегмент малого и среднего предпринимательства (МСП), который, по практике развитых государств, должен вносить не меньший (а даже больший) вклад в рост экономики, чем сегмент крупного бизнеса. Средневзвешенные процентные ставки банков по кредитам МСП на срок до одного года с января по март 2015 года выросли с 18,9% до 19,1% годовых. За апрель и май статистики Банка России пока нет, однако другие показатели позволяют сделать вывод, что и в эти месяцы ситуация для МСП не улучшилась.

 

В частности, значение индекса, рассчитываемого порталом Банки.ру и отражающего среднюю ставку по рублевым кредитам для малого и среднего бизнеса (в банках из топ-100 по объему портфеля кредитов предприятиям и организациям), на 20 мая составило 19,91% годовых. Месяцем ранее, 20 апреля, средняя ставка находилась на уровне 18,36% годовых, а в марте — 19,90%.

 

Такая статистика наводит на мысль, что снижать ставки кредитные организации готовы только представителям крупного бизнеса, в том числе, вероятно, «своим» ключевым клиентам. Но даже здесь снижение ставок по кредитам юрлицам в целом происходит только на коротких диапазонах срочности, где стоимость займов все равно остается наиболее высокой. В частности, помимо уже упомянутого срока до 30 дней, средняя ставка на других диапазонах срочности до одного года находится на уровне 18,6%. На сроки свыше года ставка ниже — в среднем 16,5%, однако с января по март эта ставка выросла почти на 1,5 п. п.

 

Получается, банки если и готовы кредитовать, то только на короткий срок и по максимальным ставкам, а выдавать кредиты дольше чем на год особого желания, похоже, не проявляют. Повышение ставок в диапазоне на срок свыше одного года вызвано именно нежеланием самих банков кредитовать, а не повышенным спросом заемщиков, так как доля кредитов на срок свыше года в банковских портфелях с января по март сократилась с 22,8% до 17,9%. Рост ставок охлаждает пыл заемщиков.

 

Похожую картину можно наблюдать в статистике ставок, не учитывающих данные Сбербанка, также публикуемой ЦБ. Как и в целом по рынку, ставки по кредитам бизнесу в данном сегменте снижаются (в частности, на срок до одного года — с 19,8% до 17,9%). При этом кредитовать МСП финансовые институты и без учета Сбербанка особого желания не проявляют: средневзвешенная ставка по кредитам МСП на срок до одного года выросла с января по март с 18,9% до 19,2% годовых. Впрочем, статистика без учета Сбербанка демонстрирует снижение ставок по корпоративным кредитам в том числе и на срок свыше года (в отличие от статистики со Сбербанком). Однако снижение это крайне незначительное — с 17,4% до 17% в целом и с 18,2% до 17,6% по кредитам МСП.

 

Еще в одном сегменте банковской системы, в топ-30 крупнейших банков, для корпоративных заемщиков в целом ситуация аналогичная (ставки по кредитам до одного года снижаются, но остаются высокими, а на сроки свыше года ставки растут), хотя, на первый взгляд, и более благоприятная для сектора МСП. Так, на срок до одного года средневзвешенная ставка по кредитам МСП символически, но все же снизилась — с 20,0% до 19,3%. Однако такое снижение было полностью обеспечено результатами февраля, тогда как в марте ставка опять выросла. К тому же кредиты, выданные субъектам МСП на данный срок, в корпоративных портфелях 30 крупнейших банков страны составляют всего порядка 8%.

 

Розничные кредиты: дешеветь некуда

 

В кредитовании населения все выглядит несколько иным, но тоже не лучшим образом. Средневзвешенная ставка по кредитам банков населению на срок свыше одного года (86% всех выдаваемых кредитов) с января по март 2015 года выросла с 19,5% до 21,8% годовых. Однако здесь важно добавить, что стоимость розничных кредитов в 2015 году не особо отличается от их стоимости до начала кризиса. Так, средняя величина средневзвешенной ставки по кредитам физлицам на срок свыше одного года в январе — ноябре 2014 года находилась на уровне 17,7% годовых, а в декабре составила 17,4%, то есть даже снизилась и пошла вверх только в январе 2015 года (вероятно, после того, как ЦБ отменил ограничение по максимальной стоимости потребительских кредитов). В результате, даже с учетом дальнейшего снижения ключевой ставки ЦБ, потенциал сокращения ставок в розничном кредитовании до докризисных значений весьма ограничен. Добавим, что в январе — марте 2015 года на сроках до одного года в розничном кредитовании было зафиксировано снижение ставок, однако стоимость данных кредитов населению остается крайне высокой — выше 27% годовых.

 

Без учета Сбербанка и в сегменте топ-30 крупнейших банков ситуация в рознице схожая: ставки снижаются только в «коротком» диапазоне до года, оставаясь при этом «заоблачными». На сроке свыше одного года ставки последовательно растут.

 

Таким образом, опасения и тревога Дмитрия Тулина и Банка России отнюдь не беспочвенны: снизив стоимость фондирования, банки, похоже, совершенно не торопятся сокращать соответствующим образом ставки кредитования. Впрочем, винить их в этом не слишком благоразумно. Снижению ставок должны сопутствовать не административные меры, а рыночные условия. Эти условия на сегодняшний день выражаются в неустойчивой конъюнктуре финансовых и сырьевых рынков, экономическом спаде и ухудшающейся платежеспособности заемщиков (как корпоративных, так и розничных). Нежелание банков снижать ставки и наращивать объемы кредитования в таких условиях кажется вполне оправданным.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Еще от Банки.ру