Курсы валют
USD 56,5552 0,0564
EUR 63,6189 0,4476
USD 56,3600 0,0000
EUR 63,0 300 0,0150
USD 56, 4269 0,0495
EUR 63,1 531 0,0272
USD 56,3000 56,5700
EUR 63,2000 63,3800
покупка продажа
56,3000 56,5700
63,2000 63,3800
29.05 — 05.06
56,4000
63,2000
BRENT 54,15 0,00
Золото 1251,55 −0,02
ММВБ 1960,16 0,16
Главная Новости Аналитика Слабые игроки покидают страховой рынок
Слабые игроки покидают страховой рынок

Слабые игроки покидают страховой рынок

Источник: Рамблер/финансы |
С начала года доля десяти крупнейших страховщиков выросла на 6,5% — до 66%. Усиление регулирования со стороны ЦБ приводит к уходу с рынка многих игроков. Оздоровление рынка необходимо, это признают сами страховщики, но важно также свободно развиваться и не терять в качестве услуг.
Слабые игроки покидают страховой рынок
Фото: depositphotos.com

С начала года доля десяти крупнейших страховщиков выросла на 6,5% — до 66%. Усиление регулирования со стороны ЦБ приводит к уходу с рынка многих игроков. Оздоровление рынка необходимо, это признают сами страховщики, но важно также свободно развиваться и не терять в качестве услуг.

 

В прошлом году со страхового рынка ушло 29 компаний, с начала 2015 года — уже 25, только в июне лицензий лишились 9 компаний.

Причины ухода разные: кто-то не справился со взятыми на себя обязательствами, не смог выполнить более жесткие требования регулятора, а какие-то компании, возможно, и создавались как однодневки для разных финансовых схем, — размышляет заместитель генерального директора СПАО «РЕСО-Гарантия» Дмитрий Большаков.

«Что касается крупных страховщиков, — продолжает он, — то они уходят с рынка или из отдельных его сегментов добровольно, руководствуясь бизнес-причинами. Например, страховая группа «Альянс» остановила продажи ОСАГО, учитывая высокую убыточность этого вида».

 

За последнее время ЦБ повысил требования к уровню капитала страховых компаний, качеству их активов, отчетности, легализации и нормам резервирования. С 1 июля страховщики жизни и компании, занимающиеся обязательными видами, обязаны размещать активы только через специализированные депозитарии.

Действия Центробанка по оздоровлению страхового рынка, в целом, оправданы и ведут к уходу с рынка недобросовестных игроков, которые не исполняют предписания. В частности, не соблюдают требования к финансовой устойчивости и платежеспособности в части формирования страховых резервов, порядка и условий инвестирования собственных средств и средств страховых резервов, — говорит территориальный директор «БКС Премьер» Вадим Исаков.

Он также считает, что в текущих экономических условиях усиление контроля особенно актуально, так как ситуация в страховании ухудшается.

 

Жесткая политика регулятора — один из реальных шагов к нормализации ситуации на страховом рынке, согласен заместитель генерального директор СПАО «Ингосстрах» Илья Соломатин. «Вместе с тем перед регулятором сейчас стоит непростая задача, — добавляет он. — С одной стороны, рынок необходимо очистить от ненадежных и слабых компаний, особенно в условиях перехода на электронные продажи полисов ОСАГО. С другой, регулирующая функция ЦБ не должна лишать страховщиков возможности свободно развиваться. К такому балансу еще только предстоит прийти».

 

Контроль со стороны ЦБ РФ стал более жестким, но, вместе с тем и более профессиональным, обращает внимание исполнительный вице-президент группы «Ренессанс страхование» Наталья Карпова. «В части требований по подготовке финансовой отчетности ситуация развивается по аналогии с той, что наблюдалась на банковском рынке некоторое время назад, — говорит она. — Так, вслед за банками страховые компании уже перешли на ежемесячную (а по некоторым позициям и ежедневную) отчетность перед регулятором».

 

Как мегарегулятор ЦБ пытается переносить принципы управления и контроля над банками на все некредитные организации: страховые компании, микрофинансовые организации, инвестиционные фонды, соглашается гендиректор СК «Капитал-полис» Алексей Кузнецов. В этой связи логичный шаг — передача проведения процедур банкротства страховщиков Агентству по страхованию вкладов. Последняя инициатива приведет к более системному подходу к банкротствам, особенно, когда речь идет о постепенном уменьшении количества игроков на рынке, считает аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Антон Сороко. Тем более, что у АСВ уже есть опыт проведения таких процедур по отношению к банкам, из которого можно будет использовать ряд наиболее интересных практик. В то же время процедуры банкротства для всех финансовых институтов должны вырабатываться совместно с ними, с учетом специфики каждой сферы деятельности, обращает внимание г-н Большаков. Профессиональные объединения страховщиков РСА и НССО, по его мнению, вполне справляются сегодня с функцией управления компенсационными фондами в ОСАГО и других обязательных видах страхования и с выплатами клиентам по обязательствам ушедших с рынка страховых компаний.

 

Ужесточение контроля со стороны ЦБ ведет к росту концентрации рынка. По итогам первого квартала 2015 года на долю ТОП-10 компаний приходилось уже 65,9% собранных страховых премий, тогда как еще на начало года их доля составляла 59,4%.

Это закономерный процесс: на рынке остаются наиболее сильные устойчивые игроки.  С другой стороны, перераспределение клиентов в более крупные компании снижает конкуренцию, а также степень клиентоориентированности, на которую делают ставку небольшие и средние компании, — обращает внимание гендиректор страхового общества «Помощь» Александр Локтаев.

Учитывая затяжной характер финансово-экономического кризиса в стране, дальнейшее оздоровление рынка продолжится, считает г-н Исаков. По его оценкам, за 2015 год рынок могут покинуть до 80 страховых компаний, в зоне риска в основном страховщики, которые находятся во второй сотне и ниже. Возможно, из 400  существующих на сегодняшний день компаний на рынке останется около 200, полагает г-н Кузнецов. Кстати, именно столько страховщиков — 200 компаний, по его словам, работает, например, в Бразилии, где население больше чем в России — 200 млн человек против 130 млн в РФ.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий