Курсы валют
USD 64,1528 0,4721
EUR 68,4703 0,8541
USD 63,8 800 0,0025
EUR 68, 1575 0,0850
USD 63,8333 0,0000
EUR 68,08 51 0,0009
USD 64,0000 64,2500
EUR 68,2000 68,3100
покупка продажа
64,0000 64,2500
68,2000 68,3100
21.11 — 28.11
63,0400
66,8300
BRENT 54,36 0,15
Золото 1175,89 0,01
ММВБ 2128,99 −0,20
Главная Новости Банки Медведев: правительство РФ обсудит целесообразность создания Почтового банка
Правительство РФ обсудит целесообразность создания Почтового банка

Правительство РФ обсудит целесообразность создания Почтового банка

Источник: ТАСС|
12:39 25 июля 2015
По словам премьера, при принятии решения о создании Почтового банка надо оценить все риски, вопрос - неоднозначный.
Правительство РФ обсудит целесообразность создания Почтового банка
Фото: Вячеслав Прокофьев/архив ТАСС

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев проводит совещание по вопросу целесообразности создания Почтового банка в России. Об этом сам Медведев сообщил в начале совещания.

 

"Сегодня поговорим о одном из способов повышения эффективности работы "Почты России", перспективах развития, в частности, о целесообразности создания почтового банка", - сказал Медведев, заметив, что эта тема уже много раз обсуждалась, в разных ситуациях. "На моей памяти последние лет 15 о ней говорят", - добавил он.

 

По словам премьера, при принятии решения о создании Почтового банка надо оценить все риски, вопрос - неоднозначный.

 

При создании банка необходимо будет компенсировать утраченные доходы "Почты России", заявил Медведев.

 

По словам Медведева, "однозначного решения (по созданию Почтового банка) так и не было принято, и необходимо четко понимать, за счет чего создавать банк, если такое решение будет принято, такие доходы он будет получать, за счет чего, и как компенсировать утраченные доходы почты, если часть функций будет передана банку и так далее".

 

"То есть это вопрос, который касается не только самого банка, но и работы почты, как единой системы", - отметил премьер. Глава правительства напомнил, что сейчас "почта оказывает услуги по доставке пенсий и иных социальных выплат, почтовых переводов, платежей от населения". В прошлом году, по данным Медведева, "выручка почти за эти услуги составляла около 47 млрд рублей, занимала приблизительно треть в общем объеме выручки".

 

Как напомнил Медведев, работой "Почты России" "пользуется огромное количество людей - в отличие от других стран, где развиты альтернативные услуги, но и объемы страны совершенно другие". "У нас почта все-таки ключевая составляющая государственной структуры и это будет еще очень долго", - считает он. По словам главы правительства, "Почта России" обслуживает десятки миллионов людей.

 

В конце прошлого года, как отметил Медведев, была утверждена новая Стратегия развития "Почты России" до 2018 года. Приоритетом является эффективная работа универсальной почтовой службы, ее самоокупаемость, гарантированность уровня качества обслуживания", - сказал он. В настоящее время депутатами Госдумы также рассматривается законопроект о реорганизации "Почты России" из унитарного предприятия в акционерное общество. "В целях придания почте более современного уровня для повышения привлекательности, привлечения инвестиций, качества управления и так далее", - подчеркнул премьер.

 

Среди участников совещания у главы правительства - первый вице-премьер Игорь Шувалов, вице-премьер Аркадий Дворкович, министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров, который выступает с основным докладом по вопросу создания Почтового банка. Кроме того, в совещании принимают участие министр финансов РФ Антон Силуанов, председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, президент - председатель правления "ВТБ-24" Михаил Задоронов, глава банка ВТБ Андрей Костин, генеральный директор ФГУП "Почта России" Дмитрий Страшнов и другие.

 

О создании Почтового банка

 

Идея создать Почтовый банк появилась еще в 2007 году. Тогдашний генеральный директор "Почты России", бывший президент Сбербанка Андрей Казьмин планировал создать такой банк на базе Связь-банка.

 

Во время кризиса Связь-банк был направлен на санацию государственному ВЭБу. В 2009 году наблюдательный совет ВЭБа одобрил создание Почтового банка. На базе санированного Связь-банка и "Почты России" ВЭБ планировал создание крупнейшего розничного банка в России с привлечением частного инвестора. В 2010-11 годах правительство активно обсуждало привлечение таких частных банков, как "Русский стандарт", ХКФ-банк, Юникредит банк, ТКС-банк к созданию Почтового банка.

 

В рамках ПМЭФ-2015 министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров заявил ТАСС, что, по его мнению, создание Почтового банка неоправданно затянулось.

 

Никифоров напомнил, что необходимо решение правительства РФ по санкционированию крупной сделки по покупке того или иного банка. "Соответствующие предложения неоднократно представлялись и рассматриваются, я очень надеюсь, что это решение будет принято, - сказал министр. - В связи с особенностью российского законодательства проще осуществить операцию по приобретению компактного банка, чем создавать его и получать лицензии с нуля". Глава Минкомсвязи отмечал, что с момента принятия решения правительства о приобретении банковской лицензии, если будет осуществлен этот путь, пройдет максимум до 12 месяцев, когда начнут проводиться операции.

 

В свою очередь заместитель министра связи и массовых коммуникаций Михаил Евраев тогда же заявлял, что решение о создании банка в структуре "Почты России" может быть принято уже в этом году, а сам банк может начать работу во второй половине 2016 года.

 

Дискуссия о создании банка идет в рамках реформы "Почты России". Руководство предприятия считает, что создание банка необходимо для финансирования основной деятельности банка и позволит почте обойтись без государственных субсидий.

 

Входящий в группу ВТБ Лето-банк был создан на базе ОАО КАБ "Бежица-банк" в 2012 году. Банк ориентирован на массовый и нижне-массовый сегмент и предлагает населению кредиты наличными, кредиты на товары, кредитные карты, а также денежные переводы и платежи. На текущий момент у банка порядка 350 клиентских центров.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Банки
Еще от ТАСС