Курсы валют
USD 61,3222 0,4639
EUR 75,6532 0,2498
USD 61, 4000 0,0025
EUR 75,4 650 0,0175
USD 61,3 920 0,0550
EUR 75, 4831 0,1611
USD 61,3000 61,2000
EUR 75,5500 75,4000
покупка продажа
61,3000 61,2000
75,5500 75,4000
23.04 — 30.04
59,0000
74,0000
Сайт finance.rambler.ru временно недоступен
Главная Новости Квадратные метры Обходные пути: на вторичном рынке растет количество альтернативных сделок
На вторичном рынке растет количество альтернативных сделок

На вторичном рынке растет количество альтернативных сделок

Источник: BFM.RU |

Вторичный рынок жилья впал в стагнацию. Экономическая нестабильность и непредсказуемые скачки курсов валют привели к тому, что количество сделок купли-продажи в этом сегменте практически сошло на нет. А тут еще и государственная программа субсидирования ипотечной ставки, благодаря которой большинство потенциальных покупателей переориентировалось с готового жилья на строящееся. Поэтому тем, кто не располагает средствами для решения своего квартирного вопроса, приходится проявлять изобретательность и вспоминать схемы обмена, которые были в ходу в советские времена. По данным компании «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости», рост альтернативных сделок в 2015 году составил примерно 10-20%.

 

Михаил Куликов
директор Департамента вторичного рынка «ИНКОМ-Недвижимость»

 

«Увеличение количества альтернативных сделок объясняется уменьшением числа прямых покупателей, совершающих покупку без одновременной продажи уже имеющегося жилья. Это связано с текущей экономической ситуацией: падением доходов населения, потерей интереса ко вторичному рынку жилья со стороны инвесторов. Сделки проходят по необходимости, в ситуациях реальных жилищных проблем. При этом мы не отмечаем какого-то слишком уж нарочитого увеличения «альтернатив». Они «по умолчанию» всегда являлись доминирующими операциями на вторичном рынке жилья, и в нашей компании их доля составляет порядка 80-85 %. Сейчас, когда покупок «пришел и оплатил» становится меньше, все большее значение приобретают отлаженные технологии, позволяющие в любой ситуации эффективно решать жилищные вопросы. Стороны сделки непосредственно обмениваются принадлежащими им жилыми объектами – по факту им не нужен «покупатель с деньгами».

 

По данным экспертов, количество альтернативных сделок на вторичном рынке начало расти сразу после увеличения ипотечной ставки, которая в некоторых банках поднялась до 17% и выше. Кроме того, стихийное и, порой, неадекватное ценообразование со стороны собственников жилья привело к тому, что шансов продать квартиру у них практически не осталось. Особенно если учесть, что за те же деньги, а то и дешевле, сейчас можно приобрести более просторное жилье в новостройке.

 

В связи с тем, что обычно альтернативные сделки совершаются из-за отсутствия средств на покупку квартиры, они в первую очередь характерны для нижних ценовых сегментов.

 

Илья Менжунов
директор Департамента элитной недвижимости компании «Метриум Групп»

 

«Большая часть альтернативных сделок приходится на эконом-класс, поскольку именно его аудиторию составляют люди с невысоким ежемесячным доходом. Поэтому сегодня при покупке квартиры данной категории граждан чаще всего приходится задействовать уже имеющуюся у них недвижимость. Мы не наблюдаем альтернативных сделок в высокобюджетном сегменте. Это связано с тем, что для потенциальных покупателей и продавцов «вторички» элитного класса жилищный вопрос не стоит так остро, как для потребителей массового сегмента. В центре столицы доля альтернативных сделок чуть ниже, чем в среднем по городу, так как в ЦАО представлен довольно большой объем предложения именно в элитном сегменте. Однако в остальных случаях число альтернативных сделок скорее будет зависеть от уровня комфортности того или иного района. Например, те люди, которым нравится транспортная доступность района, обеспеченность инфраструктурой, близость к месту работы или учебы, с меньшей долей вероятности захотят переезжать в другой район. Поэтому они будут стремиться найти альтернативную квартиру недалеко от своего прежнего жилья».

 

Вынужденная востребованность альтернативных сделок потребует особого мастерства и от риелторов, которым придется все чаще выстраивать сложную цепочку порой из нескольких квартир, чтобы в итоге каждый клиент получил то, что хотел. Поэтому частным маклерам, не располагающим обширными базами объектов, в изменившихся условиях придется несладко.

 

Впрочем, как только экономическая ситуация стабилизируется, а на вторичный рынок придут покупатели с деньгами, доля сделок по обмену квартирами опять вернется в рамки докризисных показателей, вот только когда это случится пока не берется предсказать ни один эксперт.

 

Екатерина Надрова

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Еще от BFM.RU