Курсы валют
USD 61,3222 0,4639
EUR 75,6532 0,2498
USD 61, 4000 0,0025
EUR 75,4 650 0,0175
USD 61,3 920 0,0550
EUR 75, 4831 0,1611
USD 61,3000 61,2000
EUR 75,5500 75,4000
покупка продажа
61,3000 61,2000
75,5500 75,4000
23.04 — 30.04
61,3400
75,6000
Сайт finance.rambler.ru временно недоступен
Главная Новости Деньги «Работодатели занимаются оптимизацией процессов»
Россияне жалуются на сокращение зарплат и премий

Россияне жалуются на сокращение зарплат и премий

Источник: Ъ-Online |

Такие данные следуют из опроса маркетинговой компании Profi Online Research. 62% респондентов отметили уменьшение заработной платы. В предыдущий кризисный период 2008-2009 годов об этом заявляло только 44% опрошенных. Руководитель исследовательского центра портала Superjob.ru Наталья Голованова ответила на вопросы ведущей «Коммерсантъ FM» Светланы Токаревой.

 

— Вы согласны с озвученными цифрами или же у вас другие данные на этот счет?

 

— Меня заставляет, конечно, усомниться вопрос о понижении зарплат, потому что сделать это физически сложно, не платить премии — это одна история, и действительно, история с премиями сейчас более спокойная. Компании регулируют свои отношения с работниками с помощью премий и выплачивают их не так охотно, как раньше. А вот по поводу сокращения зарплат — там, где речь идет о белых зарплатах, там это невозможно сделать, просто потому что Трудовой кодекс не позволяет ухудшать условия труда работников. Плюс у Superjob.ru есть зарплатные индексы, мы смотрим на зарплатные предложения работодателей, и вот в последнем месяце все отраслевые сегменты, которые мы исследуем, показали рост. Это говорит о том, что, скорее всего, никаких отрицательных трендов тут нет.

 

— У вас есть ощущение, что текущий кризис россияне воспринимают куда острее предыдущего, если мы, в том числе, опираемся на данные рынка вакансий?

 

— Если опираться на данные рынка труда, то, что происходит сейчас, это происходит мягче, чем все предыдущие всплески на рынке труда. У нас есть собственный индекс кадрового здоровья российских компаний, мы опираемся на такие показатели, как отсутствие сокращений, набор сотрудников, отсутствие задержек зарплаты, индексация зарплаты и настрой сотрудников, и мониторим это систематически. То, что мы видим в этот раз, позволяет говорить, скорее, о более мягких процессах, и то, что происходит сейчас, — положительные процессы, в последний месяц, например.

 

— В дальнейшем вы ожидаете ухудшения этих показателей, или же все-таки вы больше оптимисты в этом отношении?

 

— Рынок труда, конечно, зависит от положения в экономике в целом, и все будет зависеть от нее, но пока у нас нет никаких сигналов, которые бы говорили о том, что компании собираются массово сокращать или готовят какие-то, скажем так, репрессивные меры.

 

— Есть ли у вас показатели, в чем оба кризиса похожи, а в чем разнятся, именно относительно Superjob.ru?

 

— Любая негативная ситуация на рынке труда отражается похожим образом — это, прежде всего, большим количеством соискателей, которые приходят на Superjob.ru в поисках работы или в поисках понимания того, что эта работа есть, и меньшей востребованностью у работодателей, то есть меньшим количеством вакансий. В этот раз разница менее значительна, работодатели незначительно сокращали свои планы по набору персонала.

 

— При этом они повышают требования к работникам на данном этапе?

 

— Совершенно верно. Работодатели занимаются оптимизацией процессов, они пытаются настроить свои бизнес-процессы в компаниях, чтобы они проходили максимально выгодно. В общем-то, обвинять в этом бизнес в кризис совершенно не стоит.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Деньги, Новости
Еще от Ъ-Online