Курсы валют
USD 63,3028 −0,0873
EUR 67,2086 −1,0372
USD 62, 4950 −0,0350
EUR 66,0 500 0,0350
USD 62,2169 0,0000
EUR 65,5740 0,0000
USD 63,1200 62,8500
EUR 67,1000 66,4000
покупка продажа
63,1200 62,8500
67,1000 66,4000
05.12 — 12.12
64,2500
68,2500
BRENT 54,36 0,11
Золото 1157,93 −0,12
ММВБ 2208,53 0,36
Главная Новости Аналитика Эффект девальвации. Цены падают, но и продажи за рубеж тоже
Эффект девальвации. Цены падают, но и продажи за рубеж тоже

Эффект девальвации. Цены падают, но и продажи за рубеж тоже

Источник: BFM.RU|
16:19 8 сентября 2015
Ослабление рубля привело к тому, что долларовые цены на сложные машины и оборудование, производящееся в России, заметно снизились. Но экспорт падает. На первый взгляд, логики нет — затраты на производство в России снижаются.
Эффект девальвации. Цены падают, но и продажи за рубеж тоже
Фото: Коммерсантъ/Константин Мельницкий

Судя по тенденциям, почти все локализованные производители электроники и бытовой техники в 2015 году продадут за границу гораздо меньше, чем в прошлом. С чем связан этот парадокс? Кто выиграл и кто проиграл?

 

За последние полтора года долларовые доходы России значительно упали. В валютном выражении объем экспорта сократился в первом полугодии 2015 года по сравнению с тем, что было годом раньше, на четверть. Произошло это в основном в связи с падением цен на углеводороды, которые составляют приблизительно половину от того, что Россия продает за рубеж. Но экспорт оборудования тоже сократился. Хотя не настолько. Тут падающий рубль как раз помог. Поскольку ситуация с низкими ценами на нефть и газ, а значит и на дорогой доллар, очевидно сложилась надолго, международные компании, имеющие производство в России, начинают пересматривать свою стратегию. Говорит генеральный директор Центра международной торговли Москвы Владимир Саламатов.

 

Владимир Саламатов
директор Центра международной торговли Москвы

 

«Произошло снижение объёма экспорта по разделу «машины и оборудование», но это сокращение значительно меньше — 4,5%. Общий объём экспорта этого вида продукции составляет 5,1 миллиарда долларов за первое полугодие текущего года. Если внутренние затраты предприятий, покупка соответствующих комплектующих внутри страны не изменяются, или не изменяются существенно, то, конечно, девальвация позитивно влияет на возможности у экспортёров. Такие крупные компании, как Volkswagen, Ford и Hyundai сегодня прорабатывают поставки автомобилей, которые собираются на территории Российской Федерации в страны дальнего зарубежья. До этого эти машины поставлялись только на территории Российской Федерации и стран СНГ. Почему страны СНГ столь интересны для тех предприятий, которые здесь работают у нас, в Российской Федерации, а также транснациональные компании, которые здесь организовали производство? Потому что на территории стран СНГ, практически, по всей номенклатуре товаров действует нулевая таможенная ставка, и, поэтому, торговля идёт очень эффективно».

 

Автопроизводители, похоже, действительно, в серьезных раздумьях. Внутренний спрос падает. Как наладить экспорт и куда? Как ни странно, но тут кризис может стать стимулом для повышения уровня локализации. В частности, недавно появилась информация, что некоторые из них задумались о начале производства в России высокотехнологичных компонентов, а именно двигателей. Если им это удастся, то в условиях слабого рубля это позволит им получить значительное конкурентное преимущество за счет снижения цены на конечную продукцию. Ведь до последнего времени стратегия иностранных производителей в России строилась в основном на том, что основные рынки сбыта помимо самой России — это Украина и Казахстан. Однако девальвация украинской гривны оказалась ещё более сильной, чем рублёвая. А недавно резко просел и курс тенге.

 

В результате, после резкого роста экспортных продаж во втором полугодии 14 года, в первом полугодии 2015 года произошло резкое падение. Несмотря на то, что снижается долларовая цена, экспорт падает. Средняя цена ЖК-телевизоров, которые в России производят Samsung и LG, сократилась с 407 до 325 долларов. Но вот объем их экспорта упал более чем вдвое — со 168 до 67 миллионов долларов.

 

Бытовых стиральных машин, которые в России производят Indesit, Ariston, Beko, Candy, Bosh и LG, в первом полугодии 14-го было экспортировано около 160 тысяч штук, во втором — более 195 тысяч, но уже в первом полугодии 15-го — менее 150 тысяч. Хотя средняя долларовая цена машин значительно упала — с 212 до 170 долларов за штуку. В отличие от конкурентов лишь Candy нарастила экспорт и в 15 году. Потому, что экспорт ее не ориентирован на СНГ. Но и ей радоваться пока особо не приходится, так как изначально основной рынок все равно российский. Говорит генеральный директор ООО «Канди СНГ» Антон Харин.

 

Антон Харин
генеральный директор ООО «Канди СНГ»

 

«Фабрика изначально создавалась для того, чтобы обслуживать потребности российского внутреннего рынка. Стратегия — такая вещь, которую менять в зависимости от колебаний курсов, наверное, не стоит. Она на то и стратегия, что выбираешь и дальше в течение достаточно протяженного времени ты этой стратегии следуешь. В настоящий момент, безусловно, текущий курс весьма выгоден для экспорта. Наша фабрика в Кирове наращивает объем по экспорту, и мы планируем этой линии придерживаться в ближайшей перспективе. Наше экспортное направление — это в основном страны Восточной Европы. Бывшие страны СССР сюда тоже входят, но они не ключевые. Недавние события в Казахстане, безусловно, сказались на продаже в Казахстан, но в плане подорвать потенциал экспорта компании в целом едва ли это они серьезную пробоину в нашем экспортном бюджете создали».

 

Эльвира Набиулина не так давно сказала, что это дешевеет не рубль, а доллар дорожает. Многие подняли на смех высказывание главы Центробанка. Но, по сути, оно верное. За последний год доллар, действительно, подорожал ко всем валютам. Хотя по-разному. Если к евро процентов на 20, то к рублю на все 120%. Поэтому для локализованных производств есть и еще одно явление — не просто увеличение экспорта, но и перенаправление его потоков. Говорит гендиректор Nokiantyres в России Андрей Пантюхов.

 

Андрей Пантюхов
гендиректор Nokiantyres в России

 

«Еще с 2008 года на экспорт стало приходиться больше половины всего объема производства нашего завода во Всеволожске. А в этом году даже более 60%. Наиболее быстрорастущим рынком стал рынок Северной Америки. Рост этого рынка частично связан с климатическими условиями. В Америке были подряд две очень снежные холодные зимы. Ну, и валютные факторы повлияли на рост спроса на нашу продукцию. Тот факт, что доллар за последний год подорожал по отношению к евро на 25%, сделал для нас экспорт в Северную Америку очень выгодным».

 

Недавно Financial Times провела исследование на основе данных более чем 100 стран и пришла к выводу, что в современной мировой экономике девальвация, особенно сильная, вовсе не обозначает безусловной выгоды для экспортного потенциала тех или иных стран.

 

Ослабление валют приводит к тому, что развивающиеся страны начинают снижать импорт и не наращивают при этом свой экспорт. Причин много. Чисто монетарные законы тут не всегда работают. Во-первых, не всегда экспорт трудно нарастить чисто физически. Кроме того возникают иные факторы — от снижения валютной стабильности снижается и стабильность политическая. Меняются настроения потребителей. Говорит советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома «Открытие» Сергей Хестанов.

 

Сергей Хестанов
советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома «Открытие»

 

«В конце 2014 - начале 2015 годов произошел перелом, когда большая часть граждан заняла выжидательную позицию по поводу покупки почти всех товаров длительного пользования. Это четко фиксируется товарооборотом розничной торговли, который показал устойчивый спад. Во время начала резкой девальвации это стимулировало локализованное производство, поскольку снижало затраты. Но падение спроса на конечную продукцию привело к тому, что объем производства упал. Влияние девальвации на объем производства, скорее всего, будет не очень большое. Девальвация стимулирует производство и продажи только в случае, если товар производится в юрисдикции, где валюта падает, а сбывается в той юрисдикции, где валюта относительно стабильна. Для большинства производителей из стран СНГ, даже если это локализованное производство западных брендов, экспорт продукции за пределы СНГ мало распространен. Воспользоваться девальвацией валют стран СНГ смогут только те производители, которым удастся выйти на рынки развитых стран. Что само по себе непросто, поскольку конкуренция на этих рынках достаточно высока».

 

Кто больше всего выиграл от девальвации рубля, так это чисто российские производители. Снижение долларовой цены у них происходит значительно сильнее, чем у конкурентов. Ведь в локализованной продукции импортные комплектующие всё равно составляют 30-40%. А их цена не рублёвая. Одно лишь плохо — таких производителей в России очень мало.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Аналитика
Еще от BFM.RU