Курсы валют
USD 56,7597 0,1672
EUR 69,2582 0,0852
USD 56, 5250 0,0800
EUR 69, 1125 0,0300
USD 56, 6056 0,1770
EUR 69, 3766 0,3317
USD 56,5600 56,7600
EUR 69,2100 69,5000
покупка продажа
56,5600 56,7600
69,2100 69,5000
22.01 — 29.01
57,1200
68,1000
BRENT 68,61 −0,80
Золото 1332,60 0,07
ММВБ 2297,19 0,01
Главная Новости Аналитика Лучшие западные банки для миллионеров из России: рейтинг Forbes
Лучшие западные банки для миллионеров из России

Лучшие западные банки для миллионеров из России

Источник: Forbes.ru |
Рейтинг Forbes «Лучшие частные банки и управляющие благосостоянием» оценивает участников индустрии private banking и wealth management по номинации «Иностранный банк для клиентов с активами от $20 млн».
Лучшие западные банки для миллионеров из России
Фото: Philipp Schmidli/Bloomberg via Getty Images

Это банки под контролем иностранного капитала, у которых есть дочерние структуры и представительства в России или русскоязычный сайт. Шорт-лист не включает банки, нацеленные на работу с клиентами, имеющими до $20 млн.

 

Для составления рейтинга мы опросили 123 банка и финансовые компании, под управлением которых находится более $150 млрд, полученных от российских клиентов. Рейтинговый балл на 60% зависит от количества голосов, поданных за того или иного номинанта участниками рынка. 40% результата зависит от следующих показателей: выручка, число сертифицированных сотрудников, наличие офисов за рубежом и полнота продуктовой линейки. Порог входа, указанный в рейтинге, не обеспечивает доступа ко всему спектру индивидуального сервиса, в зависимости от того или иного финансового решения требуется больший размер остатков по счетам.

 

Credit Suisse

 

Рейтинговые баллы: 100

 

Год основания: 1856

 

Штаб-квартира: Цюрих, Швейцария

 

CEO: Тиджан Тиам, в России — Стивен Хеллман

 

Офисы для россиян: Россия, Швейцария, Австрия, Монако, Великобритания, Сингапур

 

Порог входа: 1 млн швейцарских франков

 

Представительство Credit Suisse появилось в Москве в 1976 году, когда страна активно вооружалась и советские военные советники начали работать в Афганистане. Местную лицензию швейцарский банк получил в сентябре 1993-го, накануне расстрела Белого дома. В 2006 году, после долгих лет экономической стагнации и суверенного дефолта, банк начал строить бизнес по обслуживанию миллионеров в России. И политика вряд ли заставит упорных швейцарцев уйти с российского рынка, где банк стал лоукостером в private banking. Три года назад банк сокращал издержки и свернул местное инвестиционное подразделение, однако продолжает торговать ценными бумагами и предоставлять услуги private banking. Credit Suisse — один из крупнейших частных банков в мире, активы под управлением — 1,3 трлн швейцарских франков, 2 млн состоятельных клиентов приносят 12,6 млрд франков дохода.

 

Julius Baer

 

REUTERS/Arnd Wiegmann

 

Рейтинговые баллы: 80

 

Год основания: 1890

 

Штаб-квартира: Цюрих, Швейцария

 

CEO: Борис Колларди, в России — Евгений Смушкович

 

Офисы для россиян: Швейцария, Монако, Великобритания

 

Порог входа: $1 млн

 

Julius Baer — глобальный банк, специализирующийся на private banking, управляет активами клиентов на 290 млрд швейцарских франков. Julius Baer активно растет за счет поглощений, в последние годы банк купил ING Bank (Switzerland), швейцарский бизнес Bank of China и подразделение Merrill Lynch по управлению активами за пределами США. Однако пока банку не удалось выйти на докризисный уровень, когда активы под управлением достигали 400 млрд франков. Конкуренция очень высока: в одном из интервью Борис Колларди рассказал, что у клиентов Julius Baer открыты счета и в других банках — UBS, Credit Suisse, Pictet, Lombard Odier и Edmond de Rothschild. Два года назад банк создал новую группу по работе с российскими клиентами.

 

UBS Group

 

Gianluca Colla/Bloomberg via Getty Images

 

Рейтинговые баллы: 60

 

Год основания: 1854

 

Штаб-квартира: Цюрих, Швейцария

 

CEO: Серджио Эрмотти, в России — Елена Титова

 

Офисы для россиян: Россия, Швейцария, Монако, Великобритания, Сингапур

 

Порог входа: $2 млн

 

UBS — крупнейший в Швейцарии финансовый холдинг и крупнейший в мире частный банк, управляющий активами клиентов почти на 2 трлн швейцарских франков. В кризис 2008 года банк показал рекордный в истории швейцарского бизнеса убыток, потеряв 20,9 млрд франков, и провел масштабную реорганизацию. UBS сократил инвестиционное и трейдинговое подразделение, но в основе его стратегии по-прежнему остается бизнес по управлению активами состоятельных людей. Здесь банк стал фокусироваться на богатейших клиентах. Типичный размер счета у состоятельных клиентов UBS из России составляет $10–20 млн, у мультимиллионеров —  $100–300 млн.

 

Pictet Group

 

Valentin Flauraud/Bloomberg via Getty Images

 

Рейтинговые баллы: 50

 

Год основания: 1805

 

Штаб-квартира: Женева, Швейцария

 

Старший партнер: Жак де Соссюр

 

Порог входа: $5 млн

 

Pictet — классический частный швейцарский банк, который не занимается инвестиционным банкингом и коммерческим кредитованием. До недавнего времени семь его партнеров отвечали личным состоянием по обязательствам банка, управляющего клиентскими активами на 166 млрд швейцарских франков. С 2014 года Pictet перестал быть партнерством, что принесло ему экономию на налогах, и теперь это банк, обязанный публично раскрывать отчетность. Тем не менее Жак де Соссюр заверил клиентов, что большая часть партнерских активов находится в банке, и на сайте по-прежнему написано, что принцип ответственности партнеров остается неизменным. Банк обязан феноменальным ростом бизнеса Ивану Пикте, предшественнику Жака де Соссюра. С 2012 года Пикте входит в совет директоров «Лукойла».

 

JPMorgan Chase

 

Craig Warga/Bloomberg via Getty Images

 

Рейтинговые баллы: 42

 

Год основания: 1799

 

Штаб-квартира: Нью-Йорк, США

 

CEO: Джеймс Даймон, в России — Ян Тавровский

 

Порог входа: $10 млн

 

Крупнейший банк в США открыл представительство в Москве еще в 1973 году, через 20 лет получил лицензию Банка России. Глава банка Джеймс Даймон — член президентского Международного консультативного совета по созданию и развитию международного финансового центра в России. Местный «Дж. П. Морган Банк Интернешнл» работает только с юридическими лицами. В Европе услуги частного банка и управления благосостоянием доступны в Люксембурге, Швейцарии и Великобритании. Введение международных санкций осложнило отношения банка с российскими клиентами. В 2014 году банк блокировал на несколько дней операцию посольства России в Казахстане по переводу страховых платежей в адрес страховой компании «Согаз», чьи акционеры оказались в санкционном списке США. Российский МИД назвал блокировку противозаконной и пригрозил ответными мерами в отношении генконсульства США в России.

 

Deutsche Bank

 

Sean Gallup/Getty Images

 

Рейтинговые баллы: 42

 

Год основания: 1870

 

Штаб-квартира: Франкфурт-на-Майне, Германия

 

CEO: Джон Краен и Юрген Фитчен, в России — Павел Теплухин

 

Порог входа: €5 млн

 

Российская «дочка» Deutsche Bank получила лицензию Банка России в апреле 1998 года. В 2003 году банк начал развивать бизнес по управлению крупным частным капиталом. Десять лет назад российские чиновники прогнозировали устойчивый приток капитала в страну, и Deutsche Bank стал первым иностранным банком, предложившим состоятельным россиянам услугу «семейный офис» для управления капиталом нескольких поколений. Однако капиталы потекли в противоположном направлении. В 2015-м из-за экономического спада Deutsche Bank планирует сократить около 100 из 1300 сотрудников. Еще несколько человек отправились в вынужденные отпуска в связи с внутренним расследованием об отмывании $6 млрд, часть которых оказалась в Лондоне. Интерес к расследованию проявил Банк России, власти Великобритании и США.

 

Goldman Sachs

 

REUTERS/Brendan McDermid

 

Рейтинговые баллы: 39

 

Год основания: 1869

 

Штаб-квартира: Нью-Йорк, США

 

CEO: Ллойд Бланкфейн, в России — Анатолий Шведов

 

Порог входа: $10 млн

 

Представительство в России банк открыл в 1998 году, с 2006 года начал работать в качестве брокера, банковскую лицензию получил весной 2008-го. В Европе услуги управления благосостоянием доступны клиентам через швейцарский Goldman Sachs Bank AG и лондонский офис Goldman Sachs International. В 2013 году один из китов Уолл-стрит, который финансисты называют просто «фирма», начал работать над улучшением инвестиционного имиджа России. За $500 000 консультанты брались в течение трех лет работать над повышением международного рейтинга России, оказывая «мягкое воздействие на ключевые аудитории». Политика помешала.

 

Lombard Odier

 

REUTERS/Denis Balibouse

 

Рейтинговые баллы: 39

 

Год основания: 1796

 

Штаб-квартира: Женева, Швейцария

 

Старший партнер: Патрик Одье, в России — Арно Леклерк

 

Порог входа: $5 млн

 

Банк, представленный в 20 странах мира, управляет клиентскими средствами на 161 млрд швейцарских франков. Lombard Odier первым из частных банков открыл офис за рубежом — в Монреале в 1950-х, затем стал первым европейским банком с торговым местом на Нью-Йоркской фондовой бирже. Отдельная группа специалистов по России появилась в банке в 2006 году, в 2010 году банк открыл представительство в Москве. Патрик Одье в одном из интервью назвал Россию одним из новых приоритетных рынков и сказал, что ему «нравится решать нестандартные задачи клиентов из России и Восточной Европы».

 

VP Bank

 

Adrian Moser/Bloomberg via Getty Images

 

Рейтинговые баллы: 35

 

Год основания: 1956

 

Штаб-квартира: Вадуц, Лихтенштейн

 

CEO: Альфред Моекли, в России — Жан-Мишель Брюни

 

Порог входа: обсуждается индивидуально

 

Независимый банк Лихтенштейна основан княжеским советником по торговле Гвидо Фегером, вложившим 2 млн швейцарских франков. Банк с клиентскими активами на 31 млрд швейцарских франков оказывает услуги в Москве, Цюрихе, Люксембурге, Сингапуре и Гонконге. Московское представительство VP Bank открыл в 2005 году. В 2013 году банк подписал партнерское соглашение с Бинбанком, клиенты которого могут получить инвестиционные консультации европейских специалистов или доверить им управление активами.

 

Rothschild Group

 

Harold Cunningham/Getty Images

 

Рейтинговые баллы: 32

 

Год основания: 1954

 

Штаб-квартира: Цюрих, Швейцария

 

CEO: Найджел Хиггинс, в России — Елена Андрианова

 

Порог входа: обсуждается индивидуально

 

Бизнес группы по управлению частными капиталами Rothschild Wealth Management & Trust создан наследниками Майера Амшеля Ротшильда в 1954 году. Спустя несколько лет потомки британской и французской ветвей семейства учредили швейцарский банк Rothschild Bank AG. Наследники окончательно объединились как партнеры Rothschild Group в 2003 году. В числе своих исторических клиентов группа называет британскую королеву Викторию, французского короля Луи-Филиппа, композиторов Джоаккино Россини и Иоганна Штрауса. Сейчас у банка 4000 частных клиентов в 90 странах. В Москве бизнес группы представлен консалтинговой компанией Rothschild Global Financial Advisory. Глава российского офиса Елена Андрианова поддерживает связи с Центром управления благосостоянием и филантропии при Московской школе управления «Сколково».

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Аналитика
Еще от Forbes.ru