Курсы валют
USD 59,2490 −0,4031
EUR 69,6531 −0,3427
USD 59, 3600 0,1425
EUR 69, 5900 0,1050
USD 59, 3672 −0,0492
EUR 69, 4760 −0,0731
USD 59,2100 59,4000
EUR 70,0000 69,7500
покупка продажа
59,2100 59,4000
70,0000 69,7500
14.08 — 21.08
60,4300
70,5000
BRENT 50,15 −0,20
Золото 1285,79 −0,09
ММВБ 1943,95 0,08
Главная Новости Путин потребовал ускорить переход к адресной соцподдержке нуждающихся граждан
Путин потребовал ускорить переход к адресной соцподдержке нуждающихся граждан

Путин потребовал ускорить переход к адресной соцподдержке нуждающихся граждан

Источник: ТАСС |

Президент РФ Владимир Путин потребовал ускорить переход к адресной соцподдержке нуждающихся граждан.

Прошу ускорить переход на адресную социальную поддержку наиболее уязвимых категорий наших граждан, - заявил он на совещании по вопросам подготовки проекта бюджета на 2016 год.

Вместе с тем глава РФ призвал предусмотреть комплекс мер по предупреждению рецессии в экономике и выйти на конкретные решения по основным параметрам бюджета.

В текущих условиях особенно важно предусмотреть комплекс мер по преодолению рецессии в экономике, а также сохранить роль федерального бюджета как одного из ведущих инструментов развития, - сказал глава государства.

Путин отметил, что проекты, финансируемые из бюджета, должны стимулировать экономический рост и частные инвестиции.

Прежде всего речь идет о программах импортозамещения в промышленности и в сельском хозяйстве. Прошу правительство обеспечить ритмичное финансирование по этим направлениям, держать на особом контроле эффективность таких расходов, - распорядился президент.

Ситуация в экономике России является сложной, но она не критическая, подчеркнул Путин. "Мы знаем с вами, что ситуация в экономике непростая, но она не критическая, - отметил глава государства. - Нам нужно принять выверенные решения, имеющие своей целью укрепление экономического потенциала страны. Для этого у нас все есть".

 

О бюджетной политике

 

Дефицит бюджета 2016 года не должен превышать 3% от ВВП, указал глава государства. Глава государства отметил, что ориентир по дефициту бюджета является одним из важнейших для правительства в ходе бюджетного процесса.

Чтобы выйти на этот уровень, прошу самым внимательным образом посмотреть на доходную часть бюджета, - отметил Путин.

В последние недели подготовка проекта федерального бюджета на 2016 год неоднократно обсуждалась на совещаниях у главы правительства Дмитрия Медведева. На этих совещаниях Минфин предлагал оставить расходы 2016 года на уровне 2015 года, то есть сократить их на 650 млрд рублей по сравнению с планируемыми на 2016 год в трехлетке 2015-2017 годов. В этом случае дефицит бюджета составит 2,8 - 2,9% от ВВП.

 

Путин поручил кабмину проработать вопрос направления в бюджет допдоходов нефтяников от девальвации рубля. "Прошу правительство проработать вопрос направления в бюджет дополнительных доходов, получаемых нашими экспортерами в результате девальвации рубля", - заявил он.

Конечно, действовать здесь нужно в высшей степени аккуратно, чтобы не ослабить экономику компаний-экспортеров, сохранить их инвестиционные возможности, - подчеркнул глава государства.

Глава государства также поручил кабмину по итогам совещания доложить ему, когда будет готов итоговый вариант бюджета на следующий год.

По итогам сегодняшнего обсуждения прошу правительство проработать все высказанные предложения, а также доложить, когда проект федерального бюджета будет готов к внесению в Государственную Думу, - сказал Путин.

"Сегодня предлагаю расставить акценты бюджетной политики на будущий год, обсудить ключевые развязки и, конечно, выйти на конкретные решения по основным параметрам федерального бюджета", - заявил он.

 

Поддержка экспорта

 

Путин поручил правительству рассмотреть вопросы докапитализации институтов поддержки экспорта.

Нужно уделить внимание укреплению экспортного потенциала страны, в том числе рассмотреть возможность докапитализации институтов поддержки экспорта, - сказал глава государства.

Он отметил, что в федеральный бюджет также должны быть заложены расходы на развитие инфраструктуры.

Нужно обеспечить расшивку "узких мест" на транспорте и в энергетике, снимать ограничения, которые сдерживают предпринимательскую активность. И прежде всего здесь речь, конечно, идет о регионах Российской Федерации, - подчеркнул президент.

Он уточнил, что в первую очередь имеет в виду реализацию планов по развитию автодорог, железнодорожной сети, аэропортов и морских портов.

 

В совещании принимают участие руководство администрации Кремля, кабмина, парламента, а также глава компании "Роснефть" Игорь Сечин.

 

В частности, в дискуссии участвуют глава администрации Кремля Сергей Иванов, премьер Дмитрий Медведев, спикеры обеих палат парламента Валентина Матвиенко и Сергей Нарышкин, помощник президента Андрей Белоусов, вице-премьеры Дмитрий Рогозин, Аркадий Дворкович и Ольга Голодец, министр экономического развития Алексей Улюкаев, министр финансов Антон Силуанов, глава Счетной палаты Татьяна Голикова, председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Новости
Еще от ТАСС