Курсы валют
USD 63,3901 −0,5213
EUR 68,2458 −0,2544
USD 63, 2925 −0,0225
EUR 67, 1500 −0,1475
USD 63,3056 0,0000
EUR 67,2644 0,0000
USD 63,2500 63,5700
EUR 68,1000 67,6400
покупка продажа
63,2500 63,5700
68,1000 67,6400
05.12 — 12.12
65,2000
69,3000
BRENT 53,76 0,35
Золото 1171,05 0,00
ММВБ 2207,02 0,59
Главная Новости Квадратные метры Деньги на бочку: владельцы элитных квартир — злостные неплательщики за услуги ЖКХ
Владельцы элитных квартир оказались злостными неплательщиками за услуги ЖКХ

Владельцы элитных квартир оказались злостными неплательщиками за услуги ЖКХ

Источник: BFM.RU|
10:20 30 октября 2015
Эксперты утверждают, что дело не в жадности, а в забывчивости, ведь большая часть такого жилья приобретается в инвестиционных целях и часто пустует.
Владельцы элитных квартир оказались злостными неплательщиками за услуги ЖКХ
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Считается, что злостными неплательщиками по ЖКХ становятся из-за недостатка средств, однако в Москве в эту категорию все чаще попадают владельцы элитных квартир, которые могут копить задолженность за много месяцев, а то и лет. Государство решило бороться с должниками всех мастей традиционно – рублем. С 1 января 2016 года в России вступает в силу закон, регламентирующий порядок и размер наказания для должников по оплате услуг ЖКХ, с которых теперь будут взыскивать пени за просрочку платежей.

 

По данным Минстроя, частные лица задолжали за газ, свет, воду и прочие коммунальные блага более 500 миллиардов рублей. Разумеется, доля собственников высокобюджетного жилья здесь невелика хотя бы потому, что их самих в масштабе страны – единицы. Однако в Москве для управляющих компаний, работающих с домами, относящимися к высоким сегментам, «элитные» должники стали настоящей проблемой.

 

Дмитрий Котровский, партнер девелоперской компании «Химки Групп»:

В сегменте премиального и элитного жилья, где системных проблем с платежеспособностью жильцов, казалось бы, быть не должно, собственники действительно чаще, чем в эконом-классе, «забывают» оплачивать как коммунальные, так и эксплуатационные платежи. И в последние полтора-два года эта тенденция становится все более заметной. Причем, по наблюдениям управляющих компаний, чем меньше площадь квартир в элитных домах, тем более аккуратно и организованно их жители оплачивают услуги ЖКХ. И, напротив, среди собственников огромных квартир выше доля тех, кто подходит к вопросам обязательных платежей безалаберно, делая это эпизодически.

Причем причины подобного поведения, по мнению экспертов, кроются даже не в жадности, а в неорганизованности состоятельных жильцов, которые не боятся быть должниками, понимая, что всегда найдут деньги расплатиться за свет и воду. Впрочем, иногда неаккуратность платежей приводит к тому, что счета за услуги ЖКХ разрастаются до внушительных сумм, что может вызвать сложности при продаже квартиры.

 

Татьяна Дмитриева, руководитель направления городская недвижимость компании Welhome:

Эксплуатация в элитных домах обходится жильцам в среднем 150 рублей за кв. метр. В данную сумму включены услуги охраны, консьерж службы, услуги по вывозу мусора и техническое обслуживание квартир. Вода и свет в обязательном порядке оплачивается по счетчикам. А вот стоимость эксплуатационных расходов в комплексе Москва-Сити составляет 220 рублей за кв. метр. Есть и более дорогие в обслуживании дома, где стоимость 1 кв. метра эксплуатации обойдется жильцам в 11 долларов. Если собственник не платит по коммунальным платежам более года, не смог договориться с действующей УК по отсрочке платежа, то, как правило, УК взыскивает долги и пени с неплательщика в судебном порядке. Также собственник практически в 100% случаев погасит задолженность по коммунальным платежам, если собирается выходить на сделку по продаже данной недвижимости. В основном задолженность составляет не более 200 тысяч рублей, что вполне приемлемая сумма для столичного рынка элитной недвижимости. В случае если квартира находится в залоге у банка или продается с обременением, то покупатель может закрыть все долги продавца перед УК в счет внесенного аванса за приобретаемое имущество.

Еще одной причиной проблем с платежами, возникающими у владельцев элитного жилья, становится то, что значительная доля таких квартир приобреталась с инвестиционными целями или «на вырост» для детей, поэтому собственники иногда даже и не вспоминают об этих «лишних» квадратных метрах.

 

Ирина Могилатова, генеральный директор агентства элитной недвижимости TWEED:

Люди, живущие в обычных квартирах, относятся к оплате ЖКХ даже более ответственно, чем собственники высокобюджетного жилья, которые не платят не потому, что у них денег нет, а потому, что им это ни к чему. В элитном сегменте часто бывает так: купил квартиру – и забыл про нее. Собственники просто не пользуются своими квартирами – например, живут за границей или приобретают недвижимость в качестве инвестиций. А управляющим компаниям они говорят: «Будет время – заплатим!». Вот такое отношение. Можно найти миллион причин, чтобы за что-то не заплатить, например, заявив: «Я здесь не живу, поэтому охрана мне не нужна». А некоторых собственников управляющие компании вообще найти не могут – допустим, когда квартира оформлена на какой-нибудь офшор, кто хозяин, не разберешь. И таких неплательщиков на элитном рынке процентов 10-15. Известно, что половина домов на Остоженке стоят пустыми.

Что же касается нового закона, то эксперты сомневаются в том, что пени смогут в достаточной степени дисциплинировать состоятельных должников, хотя в кризис способность считать деньги обостряется у всех слоев населения.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Еще от BFM.RU