Курсы валют
USD 63,3901 −0,5213
EUR 68,2458 −0,2544
USD 63,3 400 0,0250
EUR 67, 1700 −0,1275
USD 63,3056 0,0000
EUR 67,2644 0,0000
USD 63,2500 63,5700
EUR 68,1000 67,6400
покупка продажа
63,2500 63,5700
68,1000 67,6400
05.12 — 12.12
63,9800
68,2800
BRENT 53,67 0,19
Золото 1170,64 −0,04
ММВБ 2207,02 0,59
Главная Новости Финансовые блоги Внеклассное чтение по экономике: 10 книг
Внеклассное чтение по экономике: 10 книг

Внеклассное чтение по экономике: 10 книг

Источник: ЖЖ|
15:30 3 ноября 2015
Несколько месяцев назад меня позвали на встречу, на котором ведущие экономисты нашего факультета в Вышке обсуждали "список рекомендуемых книг "- что порекомендовать студентам-экономистам не в качестве обязательного чтения ("Основы экономики" Мэнкью будут и так обязательными в большинстве вводных курсов), а в качестве дополнительного.
Внеклассное чтение по экономике: 10 книг
Фото: depositphotos.com

Мне, прямо скажем, идея списка, рекомендуемого факультетом и даже комиссией ведущих экономистов, несколько чужда - в самом деле, вкусы разные, а книг, которые могут войти в топ-10 или топ-25, десятки, если не сотни. Гораздо естественее, по-моему, когда за список отвечает один человек, а если книга входит в список у нескольких - так что ж, это лучший сигнал тому, кто будет следовать или не следовать рекомендациям из этого списка. Короче, я поучаствовал в обсуждениях, написал свой список, но проект как-то заглох, так что я, отредактировав (первый вариант включал две великие книги "для общего развития" - Конквеста и Макиавелли) выкладываю свои рекомендации.

 

Ключевые оговорки: Во-первых, это дополнительный список (да, заинтересовавшись экономикой, прочтите "Основы экономики" Мэнкью, потом можно будет интересоваться дополнениями). Во-вторых, в списке всего 10 книг и, значит, в него не вошли десятки прекрасных книг. В третьих, этот список состоит из научно-популярной и публицистической литературы, а художественная - не меньший источник глубоких соображений по экономике. В-четвёртых, я не обещаю, что он не будет меняться - тридцать лет назад я бы рекомендовал Самуэльсона, а не Мэнкью, в качестве "Основ", а половина дополнительной литературы вообще не была написана. В пятых - что, уже в пятых? - чтобы попасть в этот список, книга должна быть "высокочитабельной".

 

1. Дарон Асемоглу, Джим Робинсон “Why Nations Fail”
Современный аналог «Богатства наций» и «Капитала», опирающийся на самые современные научные исследования, но написанный очень ясным и прозрачным языком. Экономический рост, улучшивший условия жизни миллиардов людей, объяснить трудно – до тех пор, пока внимательно не посмотришь на те страны, где рост остановился.
#экономика развития, #институты

 

2. Стивен Левитт, Стивен Дабнер «Фриканомика»
Набор интригующих историй про то, как учёный-экономист, вооруженный всем исследовательским арсеналом, изучает не безработицу и инфляцию, а то, что его интересует в повседневной жизни. Казалось бы – что связывает борцов сумо, играющих в поддавки, когда результат для них не очень важен, и риэлторов, продающих, среди прочего, свои собственные дома?
#фриканомика

 

3. Уильям Истерли «В поисках роста»
Учёный-экономист, покинувший Мировой банк, жёстко – и с серьёзными аргументами в руках – критикует сорок лет попыток справиться с бедностью в развивающихся странах. Но это больше, чем ещё одна история про то, что «трудно быть Богом» - постепенно экономисты разбираются в том, что помогает и что не помогает экономическому развитию.
#экономическое развитие, #макроэкономика

 

4. Роджер Ловенштейн «Взлёт и падение LTCM. История одной финансовой катастрофы»
Про финансовую индустрию написано множество захватывающих книг – от драйзеровского романа «Финансист» до документальных приключений Майкла Льюиса, но книгу Ловенштейна, от которой – как от всякой драмы взлёта и падения – не оторваться, отличает исключительное понимание того, как живут и работают сегодняшние финансисты, у кого учатся, кому завидуют и чем гордятся.
#финансы

 

5. Милтон Фридман «Капитализм и свобода»
Казалось бы, что может быть интересного в книге, в которой большая часть практической аргументации связана с американскими интеллектуальными спорами 50-летней давности – борьбой с попытками управлять экономикой с помощью денежной политики или за отмену призывной армии? Однако Милтон Фридман – не только один из основателей современной макроэкономики; его экономические взгляды опираются на глубокие философские убеждения.
#либерализм, #макроэкономика

 

6. Ниал Фергюсон «Восхождение денег»
Интересная история требует писательсокого таланта и аккуратной работы с историческим материалом, но конкретно этот предмет - история денег - требует и современного понимания, что это такое. В этой книге Ниал Фергюссон справляется со всеми задачами - и развлечением, и просвещением - блестяще.
#история экономической мысли, #макроэкономика

 

7. Бёртон Малкиэль «Случайное блуждание по Уолл-стрит»
Книга для двух типов людей – тех, кто ничего не знает о финансовых рынках и думает, что это его не касается, и для тех, кто думает, что знает о финансовых рынках всё и все неудачи связаны лишь с невезением – «да, всё было правильно, только нужно было соскочить на день раньше». И первые, и вторые узнают не только о том, как правильно инвестировать, но и, что гораздо важнее, о том, что «гипотеза об эффективности рынков» - не только предмет академических дискуссий, но важный фактор при принятии буквально любого решения.
#финансы, #экономическая наука

 

8. Тома Пикетти "Капитал в XXI веке"
Лекарство, предписанное Пикетти современному миру, мне кажется спорным, но книга замечательна тем, что аккуратно и подробно описывает как устроен современный (последние двести лет) мир, кто чем владеет и кто как зарабатывает. Полезно, потому что многие бросаются лечить болезни, не зная, что и как происходит на самом деле.
#макроэкономика

 

9. Егор Гайдар «Гибель империи»
Из всех профессиональных экономистов своего времени, Егор Гайдар лучше всех разбирался именно в практике. Его глобальные теории «взлетов и падений империй» могу и не остаться в веках - прямо скажем, не останутся, но от разбора гибели одной конкретной империи, экономической катастрофы неслыханных пропорций, невозможно оторваться – как невозможно оторваться от чтения про последние месяцы российской империи, последние недели гитлеровского рейха, последние дни LTCM или последние минуты «Титаника».
#история экономической мысли, #либерализм, #история России

 

10. Сильвия Назар «Путь к великой цели»
Сильвия Назар, профессор журналистики Колумбийского университета, прославившаяся когда-то биографией великого математика и экономиста Джона Нэша, взялась за истории жизни великих экономистов – от Маркса и Маршалла до Кейнса и Самуэльсона. Получилось не так интересно, как про «игры разума» - в какой-то момент подробности личной жизни начинают утомлять, но лучших «биографий экономистов в контексте новейшей истории» пока не написано.
#история экономической мысли

 

11. (Бонус) Константин Сонин «Уроки экономики»
Книжка осталась за пределами моей «десятки», но из неё можно узнать, чем занимаются современные экономисты, что они знают об окружающем мире и как это знание помогает сделать жизнь – и свою, и своей страны – лучше.
#финансы, #макроэкономика, #институты

 

ksonin.livejournal.com

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Еще от ЖЖ