Курсы валют
USD 63,9114 0,0373
EUR 68,5002 −0,1900
USD 63, 2275 −0,1375
EUR 68, 0750 −0,0750
USD 63,7 359 −0,0254
EUR 68, 5663 −0,0826
USD 63,6500 63,6000
EUR 68,4500 68,4000
покупка продажа
63,6500 63,6000
68,4500 68,4000
05.12 — 12.12
65,2000
69,3000
BRENT 53,01 −0,15
Золото 1177,48 0,03
ММВБ 2160,51 −0,11
Главная Новости Страхование Как получить налоговые вычеты по страхованию
Как получить налоговые вычеты по страхованию

Как получить налоговые вычеты по страхованию

Источник: Банки.ру|
14:21 19 ноября 2015
Большинство граждан, являющихся налогоплательщиками, знают о возможности получения налогового вычета по определенным видам расходов.
Как получить налоговые вычеты по страхованию
Фото: depositphotos.com

Особенно это знание актуально в тяжелые времена, когда подобные расходы возрастают, при этом доход в лучшем случае остается на прежнем уровне. В 2014 году были приняты поправки в Налоговый кодекс, расширяющие перечень социальных расходов, по которым может быть произведен налоговый вычет. К таким расходам также стали относиться затраты на некоторые договоры страхования. По каким видам страхования можно получить налоговый вычет и что для этого нужно?

 

По каким видам страхования предусмотрен налоговый вычет

 

С 1 января 2015 года вступили в силу поправки к Налоговому кодексу в части предоставления гражданам Российской Федерации социального налогового вычета. Налоговый вычет подразумевает уменьшение налоговой базы на размер понесенных затрат на социальные расходы (благотворительность, медицинские услуги, страхование и т. д.), но не более 120 тыс. рублей по всем социальным расходам, за исключением пожертвований, расходов на обучение детей налогоплательщика и расходов на дорогостоящее лечение. Претендовать на налоговый вычет может лицо, являющееся налоговым резидентом РФ и получающее доход, облагаемый ставкой 13%.

 

Возможность получения налогового вычета по страхованию предусмотрена статьей 219 Налогового кодекса РФ. Согласно указанной статье страхователь может получить вычет за уплаченные страховые взносы по следующим видам договоров страхования:

- по договору пенсионного страхования;

 

- по договору добровольного медицинского страхования;

 

- по договору добровольного страхования жизни, заключенному на срок не менее пяти лет.

 

Договор пенсионного страхования важно не путать с договором негосударственного пенсионного обеспечения с НПФ или с подключением к программе государственного софинансирования пенсии, по которым вычеты также возможны. В данном случае мы говорим именно о заключении договора добровольного пенсионного страхования со страховой компанией, предусматривающего выплату возмещения при дожитии до пенсионного возраста.

 

По договорам добровольного медицинского страхования и страхования жизни страхователем и плательщиком по договору должен выступать сам налогоплательщик. А застрахованным или выгодоприобретателем может быть указан либо сам страхователь, либо его родственник (супруг/супруга, родители, дети, в том числе усыновленные или находящиеся под опекой). Договор страхования жизни должен быть заключен на срок не менее пяти лет. Условие о выгодоприобретателе делает невозможным получение налоговых вычетов по договорам страхования жизни, оформленным в рамках потребительского или ипотечного кредита, поскольку по подобным договорам выгодоприобретателем назначается банк-кредитор.

 

Так как в законодательстве определение страхования жизни весьма размыто и тесно переплетается с определением страхования от несчастных случаев и болезней, а вычеты предусмотрены исключительно по страхованию жизни, сотрудники налоговых органов будут руководствоваться формальными признаками.

 

Какую сумму можно вернуть

 

Налоговый вычет по договорам страхования предоставляется в размере уплаченных страховых взносов, но не более 120 тыс. рублей суммарно по всем группам социальных расходов. Это сумма уменьшения налоговой базы (то есть доходов, облагаемых налогом по ставке 13%), а не сумма излишне уплаченного налога, которую можно вернуть в результате получения налогового вычета. Вернуть можно только 13% (размер налога на доходы физических лиц) от предусмотренного налогового вычета. То есть при отсутствии других расходов, по которым предусмотрен социальный налоговый вычет, и ежегодном страховом взносе не менее 120 тыс. рублей страхователь может вернуть максимальную сумму в размере 15 600 рублей из суммы оплаченных (или удержанных работодателем) налогов на доходы физических лиц. Если у клиента, помимо затрат на страхование, есть и другие социальные расходы, по которым предусмотрен налоговый вычет, и сумма этих расходов превышает 120 тыс. рублей, размер возврата также составит 15 600 рублей. Стоит также учесть, что если годовой доход, облагаемый НДФЛ, ниже суммы налогового вычета, максимальный размер возврата будет равен фактически уплаченному налогу.

 

В рамках договоров страхования жизни страхователь может претендовать на налоговый вычет в размере страховых взносов, уплаченных начиная с 2015 года, независимо от того, в каком году договор был заключен. В случае если клиент воспользовался налоговым вычетом, но впоследствии досрочно расторг договор страхования, возвращенная часть налога должна быть удержана страховщиком из размера выкупной суммы либо оплачена страхователем самостоятельно в налоговой инспекции. Исключением являются случаи расторжения договора страхования по причинам, не зависящим от воли сторон, либо случаи предоставления справки из налоговой инспекции о том, что страхователь не воспользовался правом на получение налогового вычета.

 

Какие документы необходимы для налогового вычета

 

Если оплата страховых взносов производится по письменному заявлению через бухгалтерию работодателя, возврат части ранее уплаченного налога будет возможен также через работодателя. Для этого необходимо написать в бухгалтерию по месту работы заявление о предоставлении налогового вычета и предоставить копию договора страхования жизни со всеми дополнительными соглашениями (при наличии). При этом налоговый вычет можно вернуть до окончания налогового периода в течение календарного года.

 

В случае самостоятельной оплаты страхового взноса для получения социального налогового вычета следует обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства. В инспекцию необходимо предоставить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ (образец заполненной декларации), копию договора страхования, документы, подтверждающие произведенную оплату страхового взноса, заявление о возврате излишне уплаченного налога. Налоговая инспекция может дополнительно запросить копию паспорта страхователя, документ, подтверждающий родство (если договор заключен в пользу родственника), реквизиты для перечисления вычета, копию лицензии страховой компании, справку по форме 2-НДФЛ.

 

Граждане, подающие декларацию исключительно с целью получения налогового вычета, должны подать полный комплект документов в течение года, следующего за годом оплаты расходов на страхование. Если налогоплательщик при подаче налоговой декларации, помимо вычета, также хочет заявить доход, то срок подачи документов ограничен с 1 января по 30 апреля года, следующего за налоговым периодом. Документы могут быть предоставлены лично налогоплательщиком, отправлены по почте с описью вложения, переданы уполномоченным представителем на основании доверенности, в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи или через сайт ФНС России с использованием электронной подписи налогоплательщика. Проверка предоставленных документов осуществляется сотрудниками налоговой службы в срок от одного до трех месяцев.

 

Страхование жизни — один из немногих растущих сегментов страхования, и налоговые вычеты могут способствовать дополнительному развитию этого вида. У страхователей же появилась дополнительная возможность сэкономить на услуге или, как это часто интерпретируется страховщиками жизни, получить дополнительную доходность.

 

Нина Князева
страховой аналитик Банки.ру

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Страхование
Еще от Банки.ру