Курсы валют
USD 63,3901 −0,5213
EUR 68,2458 −0,2544
USD 63,28 00 −0,0025
EUR 67,1 550 −0,0375
USD 63,3056 0,0000
EUR 67,2644 0,0000
USD 63,2500 63,5700
EUR 68,1000 67,6400
покупка продажа
63,2500 63,5700
68,1000 67,6400
05.12 — 12.12
63,9800
68,2800
BRENT 53,89 −0,06
Золото 1167,45 0,00
ММВБ 2207,02 0,59
Главная Новости Квадратные метры У байкеров уходит земля из-под колес
Генпрокуратура нашла нарушения при выделении «Ночным волкам» участка в Севастополе

Генпрокуратура нашла нарушения при выделении «Ночным волкам» участка в Севастополе

Источник: Ъ-Online|
12:00 18 декабря 2015
Генпрокуратура РФ нашла нарушения при выделении правительством Севастополя 270 га земли у горы Гасфорта мотоклубу «Ночные волки».
Генпрокуратура нашла нарушения при выделении «Ночным волкам» участка в Севастополе
Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ

Ранее к прокурорам по этому поводу обращался спикер заксобрания Алексей Чалый, который опротестовал решение правительства Сергея Меняйло выделить землю без конкурса. Губернатор объяснял свое решение тем, что байкеры «много сделали для возвращения Севастополя в РФ». Согласно заключению Генпрокуратуры, участок был передан в аренду байкерам «без обременений и возложения охранных обязательств», с нарушениями была установлена и арендная плата. В мотоклубе считают, что нужно просто внести изменения в договор, и готовы «оперативно включиться в эту работу».

 

Письмо Генпрокуратуры на имя спикера заксобрания Севастополя Алексея Чалого, обнаружившей в результате «выезда на место» нарушения при выделении земли, опубликовано на сайте заксобрания Севастополя. Напомним, земельный скандал в Севастополе разразился в мае, когда правительство города выделило в аренду по минимальной цене около 270 га земли у горы Гасфорта мотоклубу «Ночные волки». Как заявлял лидер байкеров Александр Залдостанов (Хирург), там планируется построить центр экстремального спорта и лагерь спортивно-патриотического воспитания молодежи. Аренда земли была опротестована заксобранием города. Алексей Чалый настаивал, что для выдачи в аренду такого участка земли нужен проект, который прошел бы общественные слушания и победил на конкурсе. Губернатор Сергей Меняйло заявил, что байкеры заслуживают участок вне конкурса, потому что «много сделали для возвращения Севастополя в РФ».

 

Согласно письму Генпрокуратуры, на этой территории расположены «краснокнижные зеленые насаждения, поверхностные водные объекты — Гасфортовское водохранилище, Сухая речка — и гидротехнические сооружения, объекты историко-культурного и археологического наследия».

 

Кроме того, вблизи находится ландшафтный заказник «Байдарский».

Вопреки требованиям земельного, градостроительного, природоохранного, водного законодательства и законодательства об объектах культурного наследия, земельный участок передан в аренду мотоклубу без обременений и возложения охранных обязательств, а меры по приведению статуса указанных объектов в соответствие с федеральным законодательством правительством города не приняты,— отмечается в письме Генпрокуратуры.

Кроме того, согласно заключению ведомства, «размер арендной платы и вид разрешенного использования земельного участка установлены с нарушением градостроительного и земельного законодательства».

С учетом изложенного прокуратуре города Севастополя поручено принять меры по приведению правоотношений по использованию земельного участка в соответствие с действующими правовыми нормами,— говорится в письме.

Вице-спикер заксобрания Александр Кулагин сообщил “Ъ”, что теперь этим вопросом будет заниматься региональная прокуратура:

Генпрокуратура разобралась глобально, а местной уже разбирать тонкости.

Он отмечает, что если бы все обнаруженные нарушения были учтены перед выделением земли, то, возможно, «никакого договора и не было бы». По словам господина Кулагина, заксобрание продолжает разбираться с этой сделкой, так как у него «есть обязанность выполнять контрольные функции», но вступить, например, в судебный процесс не может, поскольку правительство не предоставляет ему полную информацию.

Вместе с прокуратурой будем вести дальнейшую работу,— подытожил он.

Глава комитета по градостроительству и земельным вопросам заксобрания Вячеслав Горелов сообщил “Ъ”, что в конце декабря депутаты обратятся в прокуратуру Севастополя с просьбой проинформировать их, каким образом было выполнено предписание Генпрокуратуры.

 

Сергей Меняйло отказался давать комментарии “Ъ”. «У меня ЧС»,— заявил он, но не стал пояснять, что за ЧС.

Нигде нет и слова о том, что сам договор является незаконным,— заявил “Ъ” вице-президент мотоклуба “Ночные волки” Феликс Черняховский.— Сейчас мы не можем ничего предпринимать, по сути, это работа прокуратуры Севастополя, которая получила от Генпрокуратуры поручение принять меры по приведению в соответствие договора. Когда мы получим уведомление, то, конечно, оперативно включимся в эту работу.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Еще от Ъ-Online