Курсы валют
USD 63,3028 −0,0873
EUR 67,2086 −1,0372
USD 62, 4950 −0,0350
EUR 66,0 500 0,0350
USD 62,2169 0,0000
EUR 65,5740 0,0000
USD 63,1200 63,0000
EUR 67,1000 66,4000
покупка продажа
63,1200 63,0000
67,1000 66,4000
05.12 — 12.12
64,2500
68,2500
BRENT 54,36 0,11
Золото 1157,93 −0,12
ММВБ 2208,53 0,36
Главная Новости Аналитика Последняя расстановка: как Николай Цветков покинул список Forbes
Последняя расстановка: как Николай Цветков покинул список Forbes

Последняя расстановка: как Николай Цветков покинул список Forbes

Источник: Forbes.ru|
17:30 30 декабря 2015
Состояние банкира не превышает $200 млн и в список миллиардеров он вряд ли вернется.
Последняя расстановка: как Николай Цветков покинул список Forbes
Фото: Григория Сысоева / ТАСС

В декабре 2014 года, когда рубль стремительно падал, Николай Цветков встречался с руководителем РЖД Владимиром Якуниным. Цветков был знаком с президентом РЖД более 10 лет и бойко рассказывал, что готов помочь госкомпании развивать банковский бизнес на основе своего «Уралсиба». К тому времени финансисты РЖД уже знали, что помощь скорее требуется Цветкову — ЦБ выдал предписание «Уралсибу» зарезервировать порядка 17 млрд рублей, увеличить капитал и переоценить активы. «О проблемах Цветкова заговорили на той же встрече», — рассказывает бывший сотрудник «Уралсиба», знакомый с ходом переговоров с РЖД. Цветков тут же сник и сказал, что готов отдать 75% банка бесплатно, если РЖД внесет деньги в его капитал.

 

Онтологический менеджмент

 

К моменту переговоров с РЖД «Уралсиб» не приносил прибыли на протяжении четырех лет, совокупный убыток 2011–2014 годов составил 18,6 млрд рублей по МСФО. Цветков все больше занимался причудливой корпоративной культурой в банке, а не собственно бизнесом. Сотни сотрудников посещали «расстановки» — многочасовые семинары, где искали проблемы корпорации порой по три рабочих дня в неделю, и сдавали тесты на знание книг Сергея Неаполитанского (псевдоним Сан Лайт), которого называют «Донцовой в мире эзотерики». Помимо этого в банке приветствовалось здоровое питание и снижение веса, в специальном кабинете знахарь, воздействуя на активные точки, погружал менеджеров в бессознательное состояние. Отдел кадров при отборе кандидатов использовал нумерологию. Кроме того, Цветков активно внедрял в банке онтологический менеджмент. Осенью 2013 года телеканал НТВ показал сюжет: прокуратура Санкт-Петербурга провела проверку на Императорском фарфоровом заводе, принадлежавшем жене Цветкова Галине, где сотрудники жаловались на насаждение сектантских принципов, а инициатором перемен называли Цветкова.

 

На странности, творящиеся в «Уралсибе», обратил внимание президент «Лукойла» Вагит Алекперов (до июля 2006 года ему принадлежал контрольный пакет, 51%, ФК «Уралсиб», у Цветкова было 49%). Все это время у Алекперова оставался пакет акций ФК «Уралсиб» (7%), но в 2013 году он решил передать их в благотворительный фонд и позвал Цветкова на встречу. Он настоятельно советовал ему бросить увлечение онтологическим менеджментом и прочими практиками и заняться банковским бизнесом. «После встречи с Алекперовым Цветков вернулся в банк с перекошенным лицом», — вспоминает сотрудник «Уралсиба». Массовых «расстановок» в банке больше не проводилось, но Цветков оставался в уверенности, что его окружают единомышленники без меркантильных интересов. Он полагал, что общие моральные ценности увеличат капитализацию банка на 20%, рассказывают сотрудники. Однако, по данным МСФО за 2014 год, ФК «Уралсиб» увеличила убыток с 1,66 млрд до 9,5 млрд рублей, больше половины потерь принес лизинговый бизнес, акции страховой компании «Уралсиб», по заключению KPMG, не стоили 19,5 млрд рублей, как их оценивал менеджмент группы. Многие клиенты выводили средства из банка — за 2014-й и начало 2015 года снижение остатков на счетах физлиц и юрлиц составило 35 млрд рублей (30%).

 

Неудачные смотрины

 

Якунин отказал «Уралсибу» в поддержке, и весной 2015 года Цветков согласовал с ЦБ план спасения. Банк России настаивал на привлечении нового инвестора, а также поэтапной докапитализации банка и формировании адекватных резервов (около 20 млрд рублей). И тут Цветков узнал, что «Уралсибом» интересуется Альфа-банк Михаила Фридмана и партнеров. Председатель правления Альфа-банка Андрей Соколов вел переговоры о санации «Уралсиба» с АСВ и почти выторговал 110–120 млрд рублей. «Альфа» известна жесткими методами ведения бизнеса и умением работать с должниками, и Цветков опасался, что если инвестором станет Альфа-банк, то сам он и его семья вообще останутся без собственности, ведь многие его активы развивались на кредиты «Уралсиба». По словам источника, близкого к банку, часть земель корпорации «Знак» покупалась на деньги «Уралсиба». В банке Цветкова обслуживались фарфоровые заводы его жены, компания «Органик» (производит продукты питания), производитель рулонных газонов «Палисад» и Кремлевская школа верховой звезды, где работала дочь Цветкова Юлия. «Альфа» могла бы оставить Цветкова и его семью без всего», — предполагает источник.

 

Цветков начал спешно искать другие варианты, предложения веером рассылались в крупные банки и компании. Среди претендентов на «Уралсиб» были ФК «Открытие», «Промсвязькапитал», АФК «Система», банк МФК, группа ВТБ, группа БИН, СМП Банк, «Российский Капитал» и Московский кредитный банк (МКБ). СМП Банк Аркадия Ротенберга в 2014 году попал под финансовые санкции США и пользовался банкоматной и эквайринговой сетью «Уралсиба». В 2015 году СМП Банк занимался санацией группы Мособлбанка и до «Уралсиба» дело не дошло.

 

Дальше остальных претендентов переговоры продвинулись с владельцем МКБ Романом Авдеевым, как и Цветков, большим любителем йоги. Консультанты МКБ знакомились с книгами Сан Лайта, чтобы на одном языке вести переговоры с владельцем «Уралсиба». В начале июля 2015 года МКБ получил одобрение ФАС на покупку банка Цветкова. Но сделка не состоялась. Авдеев обещал решить все финансовые проблемы корпорации и хотел получить более 75% ФК «Уралсиб» за один рубль, но, узнав о дополнительных проблемных активах, попросил 93% корпорации, что не устроило Цветкова.

 

Что скрывал Цветков?

 

В распоряжении Forbes оказались данные аудита «Уралсиба», сделанного одним из претендентов на банк.

 

Due diligence выявил, что паи ряда ЗПИФов, вложения в недвижимость, инвестиции в лизинговую компанию сильно переоценены, а с учетом недоформированных резервов для его санации необходимо 72–82 млрд рублей (см. инфографику). «В банке выводили деньги не на виллы, яхты и самолеты, а на благотворительные проекты. Однако с точки зрения бухгалтерии никакой разницы нет», — говорит бывший сотрудник «Уралсиба». Аудит показал, что субординированные бумаги на 30 млрд рублей могли быть наполовину оплачены за счет самого банка, кроме того, в 2014 году банк проводил странные миллиардные сделки с векселями. Представитель «Уралсиба» говорит, что информация о самофинансировании субординированных бумаг и ненадлежащих сделках с векселями неверна.

 

Время шло, инвестор не находился, и ЦБ устроил внеочередную проверку, чтобы выяснить, как проводится исполнение плана по выходу из кризиса. К этому времени Цветков уже вложил в банк свыше 20 млрд рублей, частично за счет продажи земли корпорации «Знак». Однако проблемы продолжали накапливаться, летом лизинговая компания «Уралсиб» не смогла расплатиться перед VTB Austria по кредиту на $60 млн. К концу октября 2015 года стало понятно, что спасать банк Цветкова никто не будет, санация неминуема, и Банк России начал подбирать претендентов.
Новый хозяин

 

ЦБ проводил конкурс 2 ноября, его итоги были объявлены в 1 час ночи 3 ноября. Альфа-банк, оценив скелеты в шкафу «Уралсиба», не стал подавать заявку даже на предварительный отбор. На аукционе было четыре участника: ВТБ24, АФК «Система», МФК и частное лицо — появившийся буквально в последний день экс-руководитель Федерального агентства по строительству и ЖКХ, бизнесмен Владимир Коган. В 2005 году он вместе с партнером Давидом Трактовенко продал 75% Промстройбанка (Санкт-Петербург) ВТБ за $577 млн. Коган — основной владелец компании «Нефтегазиндустрия», которой принадлежит Афипский НПЗ. В 2014 году выручка «Нефтегазиндустрии» составила 156 млрд рублей.

 

Зампред ЦБ Михаил Сухов устроил голландский аукцион, где победителем становится участник, запросивший минимальную сумму государственного кредита за санацию банка «Уралсиб». Победил Коган, АСВ предоставит ему кредит на 81 млрд рублей (67 млрд — на 10 лет под 0,5% годовых и 14 млрд рублей на шесть лет под 6%), ближайший конкурент АФК «Система» попросила 100 млрд рублей. Коган получил 82% «Уралсиба». Под кредит АСВ он заложил в ЦБ свои акции «Нефтегазиндустрии» и недвижимость — всего на 40 млрд рублей, сам он называет условия санации «далеко не шоколадными». Договоренность Когана с ЦБ и АСВ предусматривает возможность увеличения кредита в случае обнаружения новых проблемных активов «Уралсиба».

 

Сухов после принятия решения об оздоровлении «Уралсиба» отметил, что банку не хватает 44 млрд рублей в капитал. Эту дыру банк сможет закрыть при получении основного, 10-летнего кредита на санацию на сумму 67 млрд рублей со ставкой 0,5% годовых. Экономическая стоимость этого кредита рассчитывается как разница между ставкой по ОФЗ (сейчас более 10%) и ставкой по кредиту АСВ, которая засчитывается в доход банка.

 

Пятого ноября в центральном офисе «Уралсиба» на улице Ефремова началась масштабная уборка. Новый владелец банка занял кабинет Цветкова на 14-м этаже и дал указание во всем офисе снять со стен напоминания о прежней корпоративной культуре — в мусорную корзину отправились фото с «расстановок», просветительские плакаты, транспарант с надписью «Вперед — к духовной жизни!».

 

Коган обещает новую стратегию банка, ее подготовкой будет заниматься в том числе его сын Ефим (владеет 24,95% петербургского банка БФА). Одним из первых решений может стать отказ от страхового бизнеса и вывод с баланса банка убыточного лизинга.

 

 

Еще при Цветкове «Уралсиб» пытался провести оптимизацию бизнеса, так как банку не хватало средств для покрытия управленческо-административных расходов. Банк преобразовал семь филиалов в операционные офисы, четыре филиала стали допофисами, 64 точки и хабаровский филиал были закрыты. «Сами представители «Уралсиба» не возлагали особых надежд на экономию на издержках. От сокращения расходов на персонал ожидается более весомый эффект, но реальность его достижения не очевидна», — говорит источник в банке, участвовавшем в конкурсе. Как объясняет бывший зампред  «Уралсиба», а сейчас гендиректор лизинговой компании «Трансфин-М» Дмитрий Зотов, новый собственник «Уралсиба», вероятнее всего, начнет сокращение издержек с оптимизации численности персонала и замены топ-менеджмента, вдобавок можно снизить затраты на аренду недвижимости, непрофильные расходы на «расстановки».

 

Коган надеется вернуть банк в топ-10 и довести его активы в начале 2016-го до 500 млрд рублей (в ноябре 2015-го они составляли 348 млрд рублей).

 

Банку нужно найти новых клиентов и не растерять старых, особенно вкладчиков. «Уралсибу» не хватает крупных корпоративных клиентов, и Коган уже заявил, что «Нефтегазиндустрия» может перейти на обслуживание в «Уралсиб». «Банк длительное время масштабно не кредитовал и недогружал свою сеть бизнесом. У них не было капитала для наращивания кредитного портфеля, и они поддерживали нормативы за счет снижения объема работающих активов», — говорит младший вице-президент Moody’s Елена Редько. «Уралсиб» — набор технологий, — говорит один из бывших сотрудников. — Машинка работает, и она могла бы обслуживать корпорации. Но кто бы дал их Цветкову? Здесь нужен кто-то из своих во власти». У бывшего чиновника из Питера Когана есть связи на самом высоком уровне. Он уже ездил встречаться с руководителями Татарстана, Башкирии и Краснодарского края, где «Уралсиб» получает основной доход (региональная сеть приносит 60% процентных и 50% комиссионных доходов). Возможно, Коган сможет договориться с «Транснефтью», которая в последние годы существенно сократила остатки на счетах в «Уралсибе». В совете директоров «Транснефти» работает старый друг Когана бывший вице-премьер Илья Клебанов.

 

У Цветкова осталось 14% акций банка, и если планы Когана в «Уралсибе» реализуются, то у бывшего основного владельца будет неплохая пенсия. По оценке Forbes, состояние Цветкова не превышает $200 млн (на максимуме в 2009 году было $9 млрд). В список миллиардеров он вряд ли вернется, но, возможно, реализует свою цель, ведь когда-то Цветков мечтал дожить до 130 лет.

 

—  При участии Елены Березанской

 

Антон Вержбицкий
редактор Forbes

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Аналитика
Еще от Forbes.ru