Курсы валют
USD 59,1446 0,3076
EUR 69,4653 0,1671
USD 58,6 900 0,0775
EUR 69, 4175 0,0275
USD 58, 6380 −0,0864
EUR 69,3 250 −0,0651
USD 58,7000 58,8400
EUR 69,3600 69,5800
покупка продажа
58,7000 58,8500
69,3600 69,4000
18.12 — 25.12
59,1000
70,0000
BRENT 62,93 0,05
Золото 1257,16 0,03
ММВБ 2140,25 0,43
Главная Новости Аналитика Знание — деньги
Знание — деньги

Знание — деньги

Источник: Банки.ру |

Исследование НАФИ показывает: лишь 15% населения России считает себя финансово грамотным. Всероссийская неделя финансовой грамотности закончилась в Москве 22 марта. Однако ее итоги задействованные в этом мероприятии организации продолжают подводить до сих пор. Портал Банки.ру узнал, как банки и другие участники подобных мероприятий на самом деле повышают финграмотность россиян.

 

Двойка за успеваемость

 

Опрос Национального агентства финансовых исследований (НАФИ) выявил, что большинство россиян честны перед собой и не считают себя финансово грамотными. Опрос был проведен в рамках совместного проекта с Министерством финансов РФ и Всемирным банком в июле — декабре 2015 года и охватил 5 тыс. респондентов из разных городов нашей страны в возрасте старше 18 лет.

 

Выяснилось, что лишь 2% соотечественников считают отличными свои знания и навыки, применимые к понятию «финансовая грамотность». Еще 13% отмечают, что знания и навыки у них хорошие, 42% — удовлетворительные, 25% — неудовлетворительные. 16% опрошенных и вовсе указали, что знаний по данному предмету у них нет. 2% затруднились ответить.

 

Чаще всего респонденты полагали, что у них высокий уровень знаний о составлении личного бюджета доходов и расходов (такое «заявление» сделали 33% опрошенных). Самой проблемной темой является законодательная защита прав потребителей при взаимодействии должников и коллекторских агентств (55% опрошенных указали, что они очень немного слышали об этом).

 

В целом, по данным НАФИ, 21% взрослого населения России не являются пользователями банковских услуг. Самая большая доля находящихся вне отношений с банками людей приходится на села (25%), а также на Северо-Кавказский федеральный округ (27%).

 

Большинство (55%) тех, кто не используют банковские услуги, оценили свои навыки и знания по управлению деньгами на 1—2 балла из пяти возможных. Неудивительно, что финансовая грамотность прямо пропорционально связана с уровнем образования: среди минимально финансово грамотных 32% имеют образование ниже среднего.

 

Неделя на исправление двойки

 

С 14 по 22 марта 2016 года в рамках проекта Минфина России «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации» при активной поддержке Министерства образования и науки и Роспотребнадзора в нашей стране прошла уже вторая по счету Всероссийская неделя финансовой грамотности для детей и молодежи.

 

По словам директора департамента международных финансовых отношений Минфина России Андрея Бокарева, в этом году в рамках Недели состоялось более тысячи мероприятий, в которых приняли участие более 213 тыс. детей и подростков. Неделя предполагала проведение открытых лекций и уроков, экскурсий, семинаров, мастер-классов, конкурсов и деловых игр. Помимо прочего, в 20 городах проходили экзамены по финансовой грамотности, которые посетили около 30 тыс. человек. Было и онлайн-тестирование финграмотности на портале вашифинансы.рф — в нем приняли участие около 50 тыс. человек.

 

Активное участие в Неделе, естественно, принял Банк России. Сотрудники его различных подразделений, включая региональные отделения и управления, проводили открытые уроки и циклы лекций для учащихся различных учебных заведений, раздавали полезные буклеты, показывали обучающие видеоролики, проводили выставки и экскурсии, дарили призы за победу в конкурсах.

 

Платежная система Visa в России выступила одним из партнеров Недели, подготовив учебные материалы и планы уроков для учащихся московских школ. Сотрудники Visa провели серию уроков в пяти московских школах на тему финансового планирования, контроля над расходами карманных денег, основ сбережений, а также безопасности электронных платежей. Для всех желающих на сайте Недели были размещены учебники по финансовой грамотности, созданные и опубликованные при поддержке Visa, — «Финансовая грамота» и «Финансовая грамота для школьников», а также обучающая онлайн-игра «Финансовый футбол». Помимо этого, представители компании вошли в жюри конкурса эссе на тему финансовой грамотности.

 

Платежная система MasterCard также поддержала Всероссийскую неделю финансовой грамотности для детей и молодежи. Например, некоторые ее сотрудники вошли в жюри конкурса эссе в рамках Недели. В своих историях дети рассказывали о ведении бюджета, принципах бережливого потребления, приводя примеры из собственной жизни. Некоторые работы были на английском языке. На всероссийском конкурсе, который организован для журналистов и называется «Дружи с финансами», MasterCard объявила специальную номинацию «Платежные технологии и инновации для людей и умного города».

 

Эксперты Промсвязьбанка провели лекции для студентов ведущих региональных вузов. Наибольший интерес у студентов и преподавателей вызывали вопросы, с которыми они встречаются каждый день — например, как приучить себя к финансовой дисциплине или защититься от мошенничества. Так, в Краснодарском крае урок посетило свыше 100 человек. В Перми была организована экскурсия в офис Промсвязьбанка, на которой студентам филиала ФГБОУ ВО «РЭУ им. Г. В. Плеханова» рассказали о перспективах карьерного роста в банковской сфере.

 

В рамках Недели Высшая школа экономики совместно с Московской биржей провели вебинар по теме «Валютные операции на Бирже». На нем были рассмотрены вопросы, касающиеся развития валютного рынка в международной системе финансов, особенности совершения валютных операций и ситуация на мировых валютных рынках. Всего в вебинаре приняло участие около 150 человек, которые в ходе активного обсуждения могли задавать различные вопросы по данной теме.

 

Во время II Всероссийской недели финансовой грамотности для детей и молодежи сотрудники «PPF Страхование жизни» провели 160 мероприятий по финансовой грамотности в 41 городе России. В большинстве городов уроки прошли по темам «Семейный бюджет и бережное потребление» и «Финансовое планирование». При этом заявки подавали не только средние школы, но также лицеи, институты, колледжи. В списке есть даже Кулинарный колледж. Также пять агентств компании провели Дни финансовой грамотности в своих офисах для всех желающих, и пять лекторов организовали «урок» финансовой грамотности на предприятиях города. В общей сложности в период с 14 по 30 марта в мероприятиях, курируемых компанией, поучаствовало более 6,5 тыс. человек.

 

Банк «Ренессанс Кредит» провел более 30 лекций по финансовой грамотности в различных учебных заведениях. Мероприятия прошли в 20 городах. Открытые лекции посетили почти 1,5 тыс. человек. На уроках специалисты банка рассказывали ребятам о накоплениях и сбережениях, как правильно составлять и вести семейный бюджет, как не стать жертвой мошенников, а также знакомили публику с банковским бизнесом и подробно рассматривали его основные направления.

 

Сотрудники Альфа-Банка провели тематические встречи в отделениях банка, выездные лекции в школах, колледжах и вузах. Всего состоялось 11 семинаров, которые посетили 242 школьника и студента. На семинарах дети младшего возраста и их родители узнали историю появления наличных денег, какие бывают банковские карты и как их можно использовать, научились определять подлинность банкнот, а также защищать себя от мошеннических действий при пользовании банковской картой. Учащимся старших классов, колледжей и вузов были предложены более «продвинутые» темы: бюджет и финансовое планирование, экономические циклы и кризисы, вклады и кредиты, накопления и сбережения. В Альфа-Банке говорят, что наибольший интерес проявили слушатели в возрасте 25—35 лет. Это может свидетельствовать о том, что в основном обучающие семинары интересны людям молодого и среднего возраста, которые создают семью и хотели получить совет от финансовых экспертов о том, как правильно планировать семейный бюджет, получить дополнительный доход в свой бюджет, создать резервный фонд семьи.

 

С 14 по 20 марта сотрудники Банка Москвы проводили обучающие семинары, посвященные борьбе с финансовым мошенничеством, рассказывали ребятам об особенностях операций в торговых точках, о том, как обезопасить себя при совершении покупок в Интернете, зачем подключать мобильный банк. Обучение для учеников 11-х классов проходило в двух школах. На каждом мероприятии было более 60 детей, присутствовали родители школьников и учителя. Кроме того, в Российской академии музыки имени Гнесиных обучали студентов, как сделать так, чтобы финансы не пели романсы. Дополнительно сотрудники банка обсудили с будущими музыкантами безопасность денежных переводов, платежей (в том числе на примере оплаты за обучение, проживание в общежитии).

 

Хоум Кредит Банк провел 43 мероприятия по финансовой грамотности в 32 городах России для школьников, студентов и их родителей. В большинстве городов мероприятия прошли в формате деловой игры для детей «Полезные деньги», которую тренеры банка проводят с 2015 года. Цель игры — в веселом интерактивном формате научить ребят азам планирования семейного бюджета. В Ярославле игра была совмещена с экскурсией школьников в банковское отделение. В Барнауле прошла презентация нового издания книги «Дети и деньги», написанной при содействии банка. В Оренбурге сотрудники банка провели семинар для родителей воспитанников детского сада. В Смоленске прошел семинар для студентов. При подведении итогов игр ребята сделали выводы, что при планировании семейного бюджета необходимо сначала оплачивать обязательные расходы, вкладывать деньги в образование, слушать близких, делать сбережения и уметь изыскать средства на приятные покупки, которые улучшают настроение всей семьи.

 

Банк «Уралсиб» провел 18 информационно-образовательных мероприятий по повышению финансовой грамотности населения в девяти крупных городах присутствия банка: Москве, Санкт-Петербурге, Уфе, Твери, Екатеринбурге, Новосибирске, Омске, Туле и Краснодаре. Участие в мероприятиях приняло более 460 школьников, студентов и преподавателей. Основным форматом мероприятий стала увлекательная образовательная деловая игра «Мир успешных людей», которую тренеры Корпоративного университета банка провели для студентов вузов и учащихся школ, лицеев, воспитанников детских домов. В ходе этой игры ее участники получили знания по основам экономической теории, овладели навыками личного финансового планирования и сбалансированного управления доходами и расходами личных бюджетов, а также познакомились с финансовыми инструментами по сбережению и приумножению капитала. В 17 играх «Мир успешных людей» приняли участие 288 участников. По окончании игры участники получили призы за лучшую командную работу, а также индивидуальные призы за активное усвоение знаний по финансовой грамотности.

 

РосинтерБанк принимал активное участие во Всероссийской неделе финансовой грамотности, выступая в качестве официального партнера мероприятия. В течение недели сотрудники банка провели лекции и мастер-классов по темам «Экономические циклы и кризисы», «Накопления и сбережения», «Защита прав потребителей», «Финансовые мошенничества», «Банк: вклады и кредиты» в образовательных учреждениях Москвы, Казани, Тюмени, Екатеринбурга и Нижнего Новгорода.

 

Многие банки и компании также проводят похожие мероприятия и вне Всероссийской недели финансовой грамотности.

 

Вверх или вниз?

 

По мнению вице-президента, директора по связям с общественностью Промсвязьбанка Дарьи Козыревой, за последние годы участники банковского рынка действительно стали активнее работать над повышением уровня финансовой грамотности населения.

Это связано и с проникновением банковских продуктов, и с экономической ситуацией. Повышение уровня финансовой грамотности позволяет, в частности, избежать проблемных ситуаций, вызванных невнимательностью заемщика. Что касается депозитных продуктов, для этого сегмента клиентов важно понимать, насколько надежен банк, которому они собираются доверить свои средства, и как ими распоряжаться. Это вопрос не только просветительской работы, но и технологий, — говорит она.

Профессор департамента финансов факультета экономических наук НИУ ВШЭ Николай Берзон считает, что проблема недостаточного уровня финансовой грамотности населения России давно выявлена, как и осознана важность ее решения для развития российской экономики.

За последние годы было реализовано достаточно много проектов разной степени успешности, направленных на повышение финансовой грамотности, рассчитанных на разные категории населения. В том числе были разработаны разнообразные учебные материалы для школьников, студентов, взрослых. Однако массовое внедрение этих учебных материалов в практику работы российских школ столкнулось с проблемой нехватки достаточного количества учителей, владеющих методиками работы по программам финансовой грамотности, как в рамках отдельных учебных предметов, так и в условиях реализации дополнительных образовательных программ в форме факультативных занятий, групповой работы, учебных проектов учащихся, — комментирует наш собеседник.

В то же время профессор департамента социологии факультета социальных наук НИУ ВШЭ Ольга Кузина указывает, что уровень финансовой грамотности довольно сложно измерить, поскольку среди показателей финансовой грамотности есть не только те, которые измеряют информированность населения о финансовых продуктах и услугах, но и индикаторы, связанные с установками и поведенческими практиками.

 

«А их изменить быстро довольно сложно. Например, по-прежнему сильны патерналистские установки, короток горизонт финансового планирования. Тем не менее, по нашим исследованиям, за последние годы произошли положительные изменения. Например, с 2012 года значительно выросла доля тех, кто знает, что банковские вклады застрахованы государством (с 21% до 36% в 2015 году), за 2010—2015 годы увеличилась доля людей, ведущих письменный учет доходов и расходов (с 21% до 30%)», — объясняет она.

Мы уверены, что сейчас тема финансовой грамотности является очень актуальной и над распространением знаний необходимо работать, — отмечает вице-президент MasterCard Галина Ганеева. — Уровень финансовой грамотности непосредственно влияет на качество жизни, на то, как люди взаимодействуют с миром, на их общее ощущение уверенности. Поэтому обучение особенно важно для детей и подростков. Например, исследование, которое мы недавно представили вместе с Национальным агентством финансовых исследований, говорит о том, что уровень финансовой грамотности населения в стране по-прежнему невысокий. Большинство родителей не ведут семейный бюджет и не привлекают детей к его планированию, знания младших членов семьи о финансовых продуктах и услугах находятся на невысоком уровне. В результате это может привести к рисковому поведению и снижению благосостояния в старшем возрасте.

Начальник управления стратегических коммуникаций Хоум Кредит Банка Ирэн Шкаровская полагает, что положительная динамика в обучении населения финграмотности точно есть.

Люди более ответственно подходят к кредитам, больше платят картами, а не только снимают наличные, чаще хранят деньги в банках, а не под матрасом, активнее пользуются интернет- и мобильными сервисами, — замечает она. — Хотя, конечно, до всеобщей финансовой грамотности нам еще очень далеко: и государству, и финансовому сообществу предстоит еще много работать в этом направлении.

За пять лет участия в проекте по финансовой грамотности руководитель проектов банка «Уралсиб» Александр Федичкин также отмечает у школьников и студентов рост заинтересованности в знаниях в части изучения финансовых инструментов и повышение уровня общих знаний о деятельности банков.

 

«Без сомнений, уровень финансовой грамотности населения хоть и медленно, но растет, — уверен директор по продажам «PPF Страхование жизни» Штефан Ванчек. — По итогам 2015 года классическое страхование жизни выросло. Более того, оно наравне с инвестиционным страхованием стало драйвером рынка, оттеснив кредитное страхование, а ведь это именно те программы, которые приобретаются добровольно. Значит, понимание важности страховой защиты в будущем на случай непредвиденных обстоятельств у людей возрастает, а это и есть показатель роста финансовой ответственности за свою жизнь и жизнь близких».

Мероприятия в рамках программы Минфина по содействию повышения уровня финансовой грамотности населения, активная работа государственных телеканалов в этом направлении, развитие информационно-аналитических порталов о банках значительно способствуют повышению финансовой грамотности населения России. Наш банк фиксирует среди своих клиентов значительный рост спроса на инструменты по финансовому планированию и контролю за расходами и в ближайшее время планирует предложить своим клиентам соответствующий продукт, — оценивает эффективность мероприятий директор по работе с органами государственной власти РосинтерБанка Аслан Керимов. – Тем не менее он солидарен с тем, что уровень финансовой грамотности населения невысок и необходимо усилить работу в этом направлении как органов государственной власти, так и бизнеса.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Аналитика
Еще от Банки.ру