Курсы валют
USD 57,4706 −0,0412
EUR 67,5567 −0,3360
USD 57,50 75 0,0050
EUR 67, 4925 −0,0250
USD 57, 5271 0,0470
EUR 67,5 579 −0,0392
USD 57,5000 57,6400
EUR 67,7500 67,7000
покупка продажа
57,5000 57,6400
67,7500 67,7000
30.10 — 06.11
57,4000
67,7700
BRENT 57,37 −0,21
Золото 1280,16 0,05
ММВБ 2063,81 0,02
Главная Новости Пенсии Неотжатая полоса
РСХБ приценивается к покупке НПФ

РСХБ приценивается к покупке НПФ

Источник: Ъ-Газета |
На рынок управления пенсионными накоплениями может выйти новый крупный игрок — интерес к приобретению НПФ проявляет Россельхозбанк (РСХБ).
РСХБ приценивается к покупке НПФ
Фото: Сафрон Голиков / Коммерсантъ

Об интересе РСХБ к приобретению НПФ "Ъ" сообщили несколько участников пенсионного рынка. В пресс-службе банка эту информацию вчера опровергли: "Россельхозбанк не ведет переговоры о покупке пенсионного фонда". Однако, как указывают собеседники "Ъ", переговоры в начальной стадии, в интересах госбанка их ведут несколько посредников, участие РСХБ ими не афишируется. Один из источников "Ъ", близких крупному НПФ, отмечает, что банк заинтересован в приобретении небольшого по величине НПФ (с пенсионными накоплениями около 5 млрд руб.) без "токсичных" активов, в идеале — вошедшего в систему гарантирования пенсионных накоплений. Собеседник "Ъ" указывает, что банку менее интересен пенсионный фонд, лишь подавший заявку на вступление в систему гарантирования. Заявленным критериям соответствует около десятка фондов. Опрошенные "Ъ" участники рынка об интересе РСХБ слышали, но своего участия в переговорах не подтверждают.

 

По данным агентства "Интерфакс", Россельхозбанк по итогам 2015 года занимал шестое место по активам с 2,5 трлн руб. Фактически он остается единственным из крупных государственных банков, которому не принадлежит или в чью группу не входит негосударственный пенсионный фонд.

 

О намерении развивать собственный пенсионный бизнес РСХБ заявлял три года назад (см. "Ъ" от 13 февраля 2013 года). Тогда банк намеревался создать собственный НПФ, специализирующийся на обслуживании населения сельских территорий, малых и средних городов. Участники рынка тогда указывали, что более логичным шагом для госбанка была бы покупка действующего игрока — в этом случае он сразу смог бы работать по обязательному пенсионному страхованию. В итоге дальше деклараций о создании НПФ дело тогда не пошло.

 

Основной целью приобретения НПФ может быть доступ к длинным ресурсам, в которых РСХБ как санкционный банк остро нуждается, указывает аналитик Fitch Ratings Александр Данилов. "Однако в текущей ситуации пенсионный рынок находится в состоянии стагнации из-за заморозки новых начислений.

 

Кроме того, для инвестиций НПФ действуют жесткие ограничения, и большие объемы пассивов РСХБ вряд ли удастся привлечь",— отмечает господин Данилов. Вместе с тем гендиректор консалтинговой компании "Пенсионный партнер" Сергей Околеснов отмечает, что возможности инвестирования НПФ достаточно широки: они могут как покупать ценные бумаги банка-партнера (акции или облигации), так и размещать долгосрочные депозиты. "Безусловно, этот проект оправдан с экономической точки зрения, но значительна тут и имиджевая или политическая составляющая — забота о сохранности пенсионных накоплений граждан. Собственные проекты в этой сфере активно реализуют другие госбанки, Сбербанк и ВТБ, выход РСХБ на этот рынок вполне логичен",— говорит Сергей Околеснов.

 

Участники рынка пенсионных накоплений отмечают, что момент для покупки небольшого НПФ выбран удачно. "Крупные игроки со своими активами вряд ли расстанутся, а пять-шесть небольших фондов на фоне ужесточения требований к капиталу и инвестированию средств перманентно ведут переговоры о присоединении или продаже",— отмечает директор НПФ "Национальный" Светлана Касина. По ее оценке, стоимость такого фонда может составлять 15-18% от его активов. Гендиректор НПФ "ВТБ Пенсионный фонд" Лариса Горчаковская полагает, что приобретение небольшого НПФ может стать пилотным проектом — в дальнейшем такой фонд может либо присоединить несколько небольших игроков, либо активно работать над увеличением клиентской базы. "С учетом большой филиальной сети (по данным ЦБ, всего 1345 точек обслуживания.— "Ъ") РСХБ интереснее не покупка крупного НПФ, а развитие собственной базы. На перевод пенсионных накоплений можно мотивировать заемщиков — тем более в сельской местности другие игроки не слишком активны",— отмечает руководитель НПФ из топ-10 по активам. Однако в привлечении клиентов в сельской местности есть и дополнительные риски для фонда в части пополнения ресурсной базы. "Высокими белыми зарплатами отрасль похвастать не может, соответственно, средний счет такого клиента, вполне вероятно, будет небольшим",— прогнозирует собеседник "Ъ".

 

Павел Аксенов, Юлия Локшина

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Пенсии
Еще от Ъ-Газета