Курсы валют
USD 57,5660 −0,0867
EUR 68,5553 −0,5184
USD 57,5200 0,0000
EUR 68,1 175 −0,0250
USD 57, 6154 −0,0882
EUR 68, 1698 −0,1733
USD 57,9000 57,5900
EUR 68,6000 68,3800
покупка продажа
57,9000 57,5900
68,6000 68,3300
25.09 — 02.10
58,2000
69,9000
BRENT 59,03 −0,10
Золото 1308,84 −0,05
ММВБ 2073,39 0,21
Главная Новости Инвестиции Форекс квалифицируется
Непрофессионалам запретят доступ на рынок форекс

Непрофессионалам запретят доступ на рынок форекс

Источник: Ъ-Газета |
Ограничения, касающиеся граждан, желающих работать на рынке форекс, вносятся в рамках поправок к действующему законодательству о саморегулируемых организациях.
Непрофессионалам запретят доступ на рынок форекс
Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Соответствующий законопроект обсуждался на днях экспертным советом по внебиржевой финансовой деятельности и защите прав индивидуальных инвесторов и будет завтра представлен для оценки комитету по финансовому рынку Госдумы. Поправки вносятся сразу в несколько законов, регламентирующих работу саморегулируемых организаций на финансовом рынке. В частности, изменения в закон "О рынке ценных бумаг" полностью исключают участие неквалифицированных инвесторов в торгах на рынке форекс.

 

Согласно тексту законопроекта, "заключение форекс-дилером договоров с физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, допускается только в случае, если это лицо признано форекс-дилером квалифицированным инвестором в порядке, установленном Банком России". Стремление поставить непреодолимый заслон перед непрофессиональными инвесторами на рынке форекс продиктовано, по словам замдиректора департамента рынка ценных бумаг и товарного рынка ЦБ Ольги Шишлянниковой, большим количеством жалоб от бывших клиентов форекс-компаний. Госпожа Шишлянникова отметила, что текущий уровень финансовой грамотности граждан не позволяет им понять экономическую суть инструментов, которые предлагаются на рынке форекс. При этом уведомление о рисках, которое обязаны предоставлять клиентам форекс-дилеры перед заключением договора, не срабатывает, так как одновременно клиенты получают информацию о том, какие доходы принесут их вложения.

 

Потенциальных форекс-дилеров (сейчас в России работает всего одна лицензированная компания — "Финам-Форекс", остальные участники рынка находятся в разных стадиях подготовки к лицензированию) данная норма категорически не устраивает. "Предложение диссонирует с тем планом мероприятий, которым сам ЦБ предполагает системно ввести категоризацию населения с целью определения наиболее подходящего типа финансовых инструментов",— заявил на заседании экспертного совета по внебиржевой финансовой деятельности и защите прав индивидуальных инвесторов его глава Игорь Динес. По его оценке, эта услуга очень востребована населением. Однако в отсутствие значительного числа квалифицированных инвесторов это "означает, что мы создаем условия для широкого развития тех самых недобросовестных практик, когда клиент за услугой уходит в нерегулируемую сферу",— считает господин Динес.

 

Кроме того, по мнению потенциальных форекс-дилеров, полномочия по присвоению квалификации рождают прямой конфликт интересов, поскольку дилер напрямую будет заинтересован выдавать такие статусы как можно большему числу клиентов. "Форекс-дилер не должен сам присваивать клиенту статус квалинвестора. Это должна делать сторонняя организация, которая ведет образовательную деятельность",— считает управляющий партнер "Профит Групп" Евгений Расторгуев. Однако ЦБ возражает против такого подхода, поскольку в этом случае непонятно, кто должен нести ответственность по возмещению убытков клиенту в случае, если будет доказано несоответствие его статуса реальной квалификации. В текущей редакции поправок эта ответственность напрямую возложена на форекс-дилера — все убытки, понесенные этим клиентом, будет возмещать именно он. Причем такой иск может быть подан клиентом в течение одного года с даты получения им соответствующего отчета форекс-дилера, отмечается в документе. Чтобы избежать конфликта интересов, ЦБ обяжет будущих форекс-дилеров отделить друг от друга подразделения, занимающиеся выдачей клиентам статусов, от бизнес-подразделений, продающих инструменты форекс-рынка.

 

Экспертный совет намерен представить свою версию поправок комитету Госдумы по финансовому рынку. Итоговый документ после согласования с комитетом будет направлен ко второму чтению.

 

Мария Сарычева

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Инвестиции
Еще от Ъ-Газета