Курсы валют
USD 59,0061 −0,4543
EUR 69,4030 −0,4154
USD 58,48 50 0,0050
EUR 69,1 575 0,0375
USD 58, 6108 −0,1173
EUR 69, 0932 −0,1238
USD 58,6500 58,7500
EUR 69,0000 69,3800
покупка продажа
58,6500 58,7500
69,0000 69,3800
27.11 — 04.12
58,5000
71,0000
BRENT 63,29 −0,05
Золото 1289,80 0,00
ММВБ 2160,16 0,14
Главная Новости Банки Почта Банк закрывает свою МФО
Почта Банк закрывает свою МФО

Почта Банк закрывает свою МФО

Источник: Банки.ру |
Созданный совместно с ВТБ и «Почтой России» Почта Банк закрывает свою микрофинансовую организацию (МФО) «Лето-Деньги», доставшуюся ему от Лето Банка.
Почта Банк закрывает свою МФО
Фото: Виталий Невар/ТАСС

О том, почему это происходит, рассказал порталу Банки.ру предправления кредитной организации Дмитрий Руденко.

 

МФО «Лето-Деньги» было создано Лето Банком совместно с дочерней компанией ВТБ 24 ООО «Бизнес-финанс». Микрофинансовой организацией почти на 100% владел Лето Банк.

 

С другими МФО в банке работать также не собираются — это невыгодно, указал собеседник портала.

Мы создали свою МФО, когда еще были Лето Банком, посмотрели, как это работает, поняли, что ничего от этого не выигрываем. Поэтому МФО заморозили, эту историю просто закрываем. Зачем нам МФО, у нас и так много разных продуктов, которые похожи на короткие и небольшие займы МФО до зарплаты, — сказал Руденко.

Кроме того, добавил он, в стратегии Почта Банка на ближайшие несколько лет заложены лишь самые простые банковские розничные продукты.

Но если в нашей стратегии нет, например, автокредита, это не значит, что нашим клиентам не будет со временем доступно какое-то специальное предложение от банков группы ВТБ или от других банков. Создав некий дистрибуционный супермаркет, мы в принципе сможем работать с тем продуктом, который будет востребован на рынке. Скорее всего, по агентской схеме, — рассуждает Руденко.

Есть и другие продукты и услуги, которые банк не планирует предлагать своим клиентам, — в частности, доставку.

Мы пробовали делать доставку продуктов в удобное для клиентов место, как это делают некоторые банки. Оказалось, что клиенты предпочитают сами ходить в отделения и получать кредиты, подписывать бумаги. Для нас такая модель поведения была удивительной. Но, с другой стороны, отделения Почты России и Почта Банка есть уже почти везде, они доступны, поэтому мы не стали развивать этот сервис и пока не планируем. Возможно, если менталитет будет меняться, мы вернемся к этому вопросу, — пояснил Руденко.

Не будет в Почта Банке и плана по финансовому самооздоровлению, который ряд крупных кредитных организаций предоставляет в ЦБ. «У нас нет проблем, соответственно, нет плана по финансовому самооздоровлению. При этом мы регулярно проводим стресс-тестирование, периодически встречаемся с Центральным банком, рассказываем, какие сценарии мы рассчитываем, что мы в них делаем, — рассказал собеседник портала Банки.ру. — Хочу отметить, что если теоретически представить абсолютно безрисковый банк, то нужно начислять 100-процентные резервы по всем кредитам, а это не имеет никакого экономического смысла».

Сейчас нет смысла выпускать Почта Банк на рынок. Кто сможет по достоинству оценить, по сути, стартап, основные достижения которого начнутся с 2019 года? Почта Банк — структурный государственный проект, его цель — донести базовые финансовые продукты и услуги до каждого населенного пункта, каждой удаленной точки РФ и там остаться навсегда, — сказал Руденко.

Впрочем, отметил он, технически в банке могут провести первичное размещение акций, но «сейчас это было бы странно», потому что прибыль у финансового института начнет появляться как раз после 2019 года, а маржинальность бизнеса будет относительно низка.

Мы — почтовый банк, поддерживающий почтовый сервис в России, перечисляющий Почте России инфраструктурный платеж в сумме более 50 миллиардов рублей до 2023 года плюс дивиденды, — разъяснил банкир.

Тем не менее в Почта Банке все же хотят расширить клиентскую базу, предложив продукты для ИП, малого и микробизнеса.

Хотим попробовать это сделать с 2018 года, когда сетка банка будет уже сформирована, а сотрудники обучены. Хотим войти в этот сегмент с какими-то ограниченными, но базовыми продуктами. Весь 2017 год мы будем искать платформу, пробовать, обкатывать. Дело в том, что у нас нет никакого наследия, базы для этих продуктов: если по физлицам мы унаследовали технологии и продукты от Лето Банка, то малого бизнеса у нас не было, все придется создавать с нуля. Нам хочется это сделать красиво, удобно для клиента, а на это потребуется время, — уточнил Дмитрий Руденко.

Он добавил, что в скором времени у Почта Банка появятся и новые банкоматы.

Они, как и нынешние, будут с тач-скринами, но более юзер-френдли, более хай-тек. То есть они будут как интернет-банк или мобильный банк, с таким же интерфейсом. Это, по-моему, очень удобно для клиентов. Вот сейчас мы их тестируем, в скором времени запустим. Если говорить о «железе», то сейчас мы выбираем нового поставщика, тестируем китайскую компанию, — сказал глава банка. — Мы решились на это для того, чтобы, во-первых, диверсифицировать базу поставщиков и создавать конкуренцию, а во-вторых, чтобы сэкономить. Для нас каждая копейка, сэкономленная на одном банкомате, дает значительную общую экономию по сети.

Михаил ТЕГИН, Banki.ru

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Банки
Еще от Банки.ру