Курсы валют
USD 58,8987 0,1905
EUR 69,4298 0,0250
USD 58,8 000 −0,0300
EUR 69,1 700 0,0100
USD 58, 8071 0,0120
EUR 69, 2582 0,0972
USD 58,7700 59,0500
EUR 69,3000 69,5000
покупка продажа
58,7700 59,0500
69,3000 69,5000
18.12 — 25.12
59,1000
70,0000
BRENT 63,25 0,00
Золото 1254,87 0,00
ММВБ 2143,99 0,22
Обманутым дольщикам поможет новый закон

Обманутым дольщикам поможет новый закон

Источник: rg.ru |

К "Деловому завтраку" с депутатом Государственной думы Владимиром Ресиным пришло не меньше сотни писем с вопросами. Большая часть из них - от обманутых дольщиков, которые пытались решить квартирный вопрос за свой счет, а в результате - ни денег, ни жилья. "Почему же так получается и можно ли в конце-концов решить эту проблему?" - спрашивают читатели "Российской газеты". С этой темы и начался сегодня разговор в редакции с нашим гостем.

 

Владимир Иосифович! С обманутыми дольщиками вы работали еще будучи первым заместителем мэра Москвы, главой строительного комплекса города. Тогда под угрозой остаться без крыши над головой в столице оказались более трех тысяч горожан. Прошло семь лет, а проблема обманутых дольщиков по-прежнему стоит. И не только в Москве, по всей стране - по данным Минстроя, их в России сейчас порядка 70 тысяч человек. Кто же и как должен защитить дольщиков от обмана?

 

Владимир Ресин: Вы затронули очень важный вопрос, так как 80% нового жилья, которое вводится в нашей стране, строится именно с привлечением средств граждан по договорам долевого участия. А в Москве даже больше - 93%. Но я скажу сразу: дольщики, которые были в столице, когда я занимался стройкой в городе, до 2010 года, давно все получили квартиры, никто на улице не остался.

 

Но за прошедшее время появились новые обманутые, потому что в федеральном законодательстве были лазейки, которыми и пользовались нечестные застройщики. Для устранения этих лазеек сначала был принят 214-й ФЗ, а в прошлом году еще один закон - 304-ФЗ, ряд положений которого вступит в силу буквально через полтора месяца, в январе 2017 года, а остальные положения - с 1 июля будущего года. Он, во-первых, усиливает требования к застройщикам, которые могут использовать средства граждан. Во-вторых, закон прописывает минимальный размер уставного капитала застройщика не ниже определенной суммы. Причем очень приличной суммы - минимальный размер уставного капитала будет варьироваться от 2,5 млн рублей до 1,5 млрд в зависимости от площади застройки. Не так, как раньше, когда за многоквартирный дом бралась компания с капиталом в 10 тысяч рублей. Кроме того, в законе оговорены направления целевого использования средств участников долевого строительства - ни на что другое, кроме конкретного проекта, они не смогут быть потрачены. Предусмотрено создание единого реестра застройщиков, появление которого предупредит рождение фирм-однодневок. Все это вместе взятое, я уверен, скоро позволит всем нам забыть проблему обманутых дольщиков как кошмарный сон.

 

Первая очередь дольщиков жилого комплекса "Царицыно" получит квартиры в течение полугода

 

Но когда именно это случится? Например, москвичка Алла Александровна Фионова в числе шести тысяч дольщиков жилого комплекса "Царицыно" в Москве ждет обещанного жилья уже два года. "Я дольщик 35 корпуса, срок сдачи которого декабрь 2015- го. А на сегодняшний день построена лишь коробка из 6 этажей. На данный момент стройка фактически заморожена", - пишет она вам. И то, что против их застройщика возбуждено уголовное дело, несостоявшихся пока новоселов мало утешает…

 

Владимир Ресин: В "Царицыно" есть две очереди. Те, кто уже должен был получить жилье, получат его в ближайшие полгода. Я знаю, что правительство Москвы серьезно занимается этим объектом, как и власти в других регионах страны в подобных ситуациях. Новым законом расширены и полномочия соответствующих органов исполнительной власти субъектов РФ с целью усиления контроля за долевым строительством. И это тоже станет преградой повторения случаев с обманутыми дольщиками. Но надо понимать, что задержки со строительством происходили не только по вине жуликов. Сказался и кризис, в ходе которого вдвое подорожал доллар. Некоторые строительные компании не выдержали этого удара и не смогли сдержать свои обязательства по срокам ввода жилья. И это - объективная реальность. Новым федеральным законом предусмотрено создание компенсационного фонда, который будет создан по решению правительства РФ из обязательных отчислений застройщиков, привлекающих средства дольщиков. По поручению президента РФ Владимира Путина этот фонд должен заработать в январе 2017 года.

 

Принятые при вашем участии поправки в закон о банкротстве тоже будут способствовать защите дольщиков?

 

Владимир Ресин: Безусловно. С депутатом Александром Хинштейном мы были вынуждены поднять этот вопрос, когда возникла проблема с СУ-155. Там не было никакого мошенничества, но, тем не менее, несколько десятков тысяч дольщиков в процессе банкротства этой организации могли остаться без жилья. Чтобы не допустить этого, был разработан закон, по которому юридическое лицо, которое приобретает землю и недострой обанкротившегося застройщика, одновременно берет на себя обязательство и обеспечить квартирами всех пострадавших дольщиков. И уже эта новая организация несет всю полноту ответственности за сроки и качество возводимого жилья. В конце прошлого года эти поправки в закон о банкротстве вступили в силу. Сегодня новые застройщики рапортуют нам о том, что достроены 29 домов прежнего СУ-155. В ближайшее время дольщики получат свои квартиры. А в общей сложности до конца года они планируют завершить строительство 58 проблемных объектов.

 

Владимир Иосифович, а вы сами сейчас, в новом составе Госдумы занимаетесь проблемами дольщиков?

 

Владимир Ресин: Самым непосредственным образом. Ведь я возглавил Экспертный совет по строительству, промышленности строительных материалов и проблемам долевого строительства.

 

И к вам можно попасть на прием? - спрашивают читатели "РГ".

 

Владимир Ресин: Конечно. Я веду его каждый месяц. Записаться можно через общественную приемную в Госдуме РФ.

 

Полный отчет с "Делового завтрак" в "РГ" с Владимиром Ресиным читайте в одном из ближайших номеров.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Еще от rg.ru