Курсы валют
USD 57,6527 −0,5715
EUR 69,0737 −0,1898
USD 57, 5900 −0,0100
EUR 68,9 425 −0,0175
USD 57,5 703 −0,0283
EUR 68,9 098 −0,0439
USD 57,5500 57,7000
EUR 68,9000 69,1300
покупка продажа
57,5200 57,6300
68,9000 69,1300
25.09 — 02.10
58,3000
68,5000
BRENT 56,62 0,07
Золото 1294,40 −0,03
ММВБ 2053,39 −0,03
Главная Новости Квадратные метры Строительство второй очереди Восточного начнется во второй половине 2017 года
Строительство второй очереди Восточного начнется во второй половине 2017 года

Строительство второй очереди Восточного начнется во второй половине 2017 года

Источник: ТАСС |

Строительство второй очереди космодрома Восточный стартует во втором полугодии 2017 года, после того, как будет получена абсолютно вся проектная документация.

 

Об этом ТАСС рассказал вице-премьер Дмитрий Рогозин.

Само по себе строительство второй очереди мы рассчитываем начать со второй половины 2017 года, потому что сейчас мы пришли к выводу, что больше никаких ажиотажей, когда требовалось одновременно строить и одновременно выдавать техническую документацию, больше никогда не будет, - заявил он.

По словам вице-премьера, сейчас стройка не начнется до тех пор, пока вся проектно-техническая документация не будет выдана проектными институтами (как институтом Минобороны, так и институтом, который нанят Роскосмосом).

После этого, уже по готовой технической документации, без всяких изъятий из нее, будет сформирован план строительства, - рассказал Рогозин.

Он заверил, что время есть. "Мы его (время) рассчитали, несколько совещаний в Аппарате правительства проведено, у меня несколько совещаний прошло", - заключил зампред правительства.

 


Бюджет второй очереди

Рогозин указал, что бюджет строительства второй очереди Восточного на 2017-2019 годы утвержден в размере 25-30 млрд рублей ежегодно.

Деньги выделены, уже определены премьер-министром Дмитрием Медведевым на 2017-2019 годы, - сказал собеседник агентства. - В пределах примерно 25-30 млрд рублей ежегодно, то есть это не такие огромные средства, как казалось нам раньше.

Рогозин отметил, что "эти деньги сформированы по так называемому оптимальному сценарию, предложенному Роскосмосом". По его словам, финансирование резко увеличится с 2020 года. Вице-премьер пояснил, что с этого момента на космодроме Восточный начнется строительство новых больших объектов. В частности, он упомянул вторую очередь города Циолковский и новый аэродром.

Но это (финансирование) будет зависеть от состояния экономики России, - заметил вице-премьер.

Рогозин заверил, что в любом случае "пока никаких сомнений в реализуемости указа президента у нас нет". Речь идет о том, что к 2021 году на Восточном должна быть полностью законченная инфраструктура для первого безэкипажного пуска корабля на ракете-носителе "Ангара", а к 2023 году - для первого пилотируемого пуска уже с реальным экипажем.

 

Он напомнил, что для этого потребуется создание системы районов падения первой, второй ступени, чтобы они были вовремя обнаружены, идентифицированы, подобраны. Кроме того, необходимо построить инфраструктуру для подготовки к полету экипажа космонавтов, и другие объекты.

Это специфические вещи, которые будут создаваться с 2019 года, - уточнил вице-премьер.

Рогозин рассказал также, что изначальные планы по строительству второй очереди космодрома в Амурской области пришлось подкорректировать.

Мы оптимизировали, мы убрали из первоначального проекта некоторые объекты, которые сейчас не нужны, мы их сдвигаем на более поздний срок, - заключил он.

Реформа Спецстроя

Рогозин заверил, что ситуация, возникшая вокруг Агентства специального строительства России (Спецстрой РФ), никак не отразится на планах и сроках возведения второй очереди космодрома.

По сути дела мы были готовы к тому, что будет происходить со Спецстроем. Поэтому, естественно, никаких сбоев в работе с точки зрения второй очереди быть не должно, - заверил зампред правительства.

Он рассказал, что сам принимал участие и в коллегии Спецстроя еще год назад и знаком с ситуацией.

 

Рогозин также добавил, что Коллегия ВПК и Роскосмос в курсе всех решений, которые принимались президентом по предложению Минобороны в отношении Спецстроя РФ.

Сейчас по первой очереди в плане достройки объектов уже приняты меры, когда отдельные подрядчики перехватывают контракты у тех управлений Спецстроя, которые не способны завершить стройку качественно и в срок, несмотря на своевременное выделение средств. Поэтому этот вопрос решается в каждом конкретном случае отдельно, - пояснил вице-премьер.

Что же касается будущего строительства второй очереди Восточного, то здесь произошло некоторое перераспределение ролей.

Фактически подрядчиком будет выступать Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ), то есть они будут уже сами отвечать за стройку, - рассказал ТАСС Рогозин. - Раньше они только отвечали за технологическое оборудование, которое устанавливалось на вновь построенных объектах. Теперь они в целом будут отвечать за работу.

По мнению вице-премьера, это "конечно, упростит (работу)". "Я думаю, еще и денег сэкономим", - сказал он, отметив, что ЦЭНКИ точно знает, что им необходимо, по крайней мере по двум объектам. Это технический комплекс второй очереди, то есть это монтажно-испытательный корпус для ракеты "Ангара" и второй стартовый стол под ракету "Ангара".

Что касается подрядчика, то, с учетом реформирования Спецстроя России, мы полагаем, что Министерство обороны России предложит нам строительный трест или организацию, которая в результате реформирования будет ориентирована на стройку космодрома Восточный и будет обладать необходимыми компетенциями и допусками, - выразил надежду Рогозин.

Окончательное решение, по его словам, будет зависеть от скорости завершения реформы Спецстроя России, которой занимается Министерство обороны.

В целом, мы также планируем подключать другие строительные компании, которые себя проявили в ходе стройки, не срывали сроки и качество выдерживали необходимое, - подытожил Рогозин.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Еще от ТАСС