Курсы валют
USD 57,6527 −0,5715
EUR 69,0737 −0,1898
USD 57, 5000 −0,1225
EUR 68, 6600 −0,1475
USD 57, 6136 0,0618
EUR 68,8 112 −0,0579
USD 57,6000 57,7400
EUR 68,9000 69,1500
покупка продажа
57,6000 57,7400
68,9000 69,1500
25.09 — 02.10
58,2000
69,9000
BRENT 56,86 −0,07
Золото 1294,19 −0,17
ММВБ 2051,63 0,03
Сбор с отходов потребует экологического налога

Сбор с отходов потребует экологического налога

Источник: Ъ-Online |

Следующий год объявлен годом экологии. Страна его отметит новым видом отчислений в казну с производителей товаров — экологическим сбором

 

В наступающем году производители и импортеры товаров впервые заплатят экологический сбор за утилизацию упаковки и утративших потребительские свойства вещей, введение которого было утверждено в 2016 году.

 

Предполагается, что собранные средства будут направляться на развитие региональных программ в области обращения с отходами, которые территории должны были подготовить и в 2017 году начать реализовывать.

 

В соответствии с поправками в закон "Об отходах производства и потребления" производители получают выбор: либо платить экосбор, либо самостоятельно реализовывать так называемую расширенную ответственность производителя, организовывая утилизацию своих отходов, либо заключать договор с уже существующим оператором. Кроме того, вводится запрет на захоронение отходов, в состав которых входят "полезные компоненты, подлежащие утилизации". По мысли Минприроды, эта мера должна направить поток использованного картона, пластика и алюминия на организованные производителями пункты сбора и переработки. Все это вместе взятое, как надеются энтузиасты нововведений, существенно изменит экологическое будущее страны.

Теоретически позитивные перемены именно такой эффект и должны дать. Но в жизни все гораздо сложнее.

— Введение очередного платежа — это дополнительная нагрузка на бизнес, которая в совокупности отражается на стоимости продовольствия,— говорит Дмитрий Востриков, директор ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров "Руспродсоюз".— Например, бизнес уже платит сбор за негативное воздействие на окружающую среду, который обходится ему в 25-30 млрд рублей в год, а также сборы за проведение государственной экологической экспертизы.

Намек прозрачен: введение новой повинности повлечет за собой рост цены на продукцию. Насколько ощутимым он будет, производители сказать не могут. Сбор обсуждался несколько лет, и в итоге бизнесу удалось снизить изначальные ставки в несколько раз. На старте "процесса" цена конечного продукта, полагают они, увеличится незначительно, но с каждым годом ставки будут расти.

— Все в компаниях озабочены тем, что делать с новым сбором,— рассказывает директор по коммуникациям и взаимодействию с органами государственной власти ассоциации "РусБренд" Екатерина Астафьева.— Много непонятного. Пока неясно: дешевле платить или утилизировать самим. В следующем году нормативы, по которым рассчитывается экологический сбор, вырастут, а для некоторых производителей появятся впервые. И, конечно же, это будет отражаться в цене.

Экологический сбор будут обязаны платить производители хозяйственных, санитарно-гигиенических изделий, туалетных принадлежностей, шин, нефтепродуктов, изделий из резины, производители компьютеров, электронной техники — всего 36 позиций. А также все те, кто пакует свои товары в бумагу, пластик и стекло. Самая высокая ставка на аккумуляторные батареи — 33 476 рублей за тонну. Высокая ставка и у производителей бытовой электронной техники — 26 469 рублей за тонну. За бумажную упаковку — 2378 рублей за тонну, пластмассовую — 3844 рубля, стеклянную — 2564 рубля.

На старте "процесса" цена конечного продукта увеличится незначительно, но с каждым годом ставки будут расти

Например, компания Efes Rus предполагает, что заплатит в следующем году около 60-70 млн рублей экологического сбора. Минприроды ожидает, что всего соберет от 2 до 6 млрд рублей.

 

Такие ожидания профильного ведомства пугают бизнес не на шутку: уж очень похоже на спускаемый директивно "план по валу", а ведь многие компании до сих пор не могут толком посчитать, сколько им суждено платить при введении новации.

 

По словам Екатерины Астафьевой, если экологический сбор действительно пойдет на изменение экологической ситуации, производители в целом готовы платить. Но дело в том, что реализация территориальных и региональных программ по обращению с отходами — на них и должны были пойти средства экосбора, отложена на 2 года. И у Минприроды, предполагают эксперты, нет пока четкого плана, как тратить эти средства. Поэтому вопрос "куда пойдут наши деньги?" тревожит многих.

— Закон предполагает экономическое стимулирование новых подходов в сфере утилизации отходов,— говорит Антон Гуськов, директор по связям с общественностью компании РАТЭК, объединяющей крупнейших участников российского рынка электроники.— С точки зрения производителя все-таки выгоднее утилизировать самостоятельно — и экологически, и экономически. У нас идет работа по созданию системы коллективной ответственности за утилизацию среди некоторых компаний. Но проблема в том, что мы при всем желании не можем действовать самостоятельно. Ключевой вопрос — процесс самого сбора отходов электроники. Но тут возникает проблема получения лицензии на сбор и утилизацию, а лицензии привязаны к кодам, которые описывают тот или иной вид отходов. Но для электроники они в основном отсутствуют.

В Европе подавляющее большинство производителей утилизируют отходы сами — так дешевле. И денежная выплата в зарубежной практике существует — как штраф.

 

Приоритет понятен: главное утилизация, а не "заплати государству". "У нас же логика выстроена по-другому",— замечает Екатерина Астафьева. Подавляющее большинство будет платить, потому что у нас нет вообще никакой системы обращения с отходами. Нет выстроенного рынка лицензированных и прозрачных компаний-операторов по утилизации. Нет заводов по переработке.

 

И самое главное — нет раздельного сбора отходов. Сырье, годное для переработки, невозможно вытащить из общей массы отходов. То есть производитель должен сам все как-то организовать.

 

Потребителю к этой "простоте" надо быть готовым — отыграются ведь в конечном счете все равно на нем...

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Еще от Ъ-Online