Курсы валют
USD 63,7873 0,1698
EUR 73,6871 0,0753
USD 63,7 150 0,0150
EUR 73, 8975 −0,0550
USD 63,7 025 −0,0256
EUR 73,9 234 0,0171
покупка продажа
25.06 — 02.07
62,0000
72,5000
BRENT 73,06 0,07
Золото 1267,83 0,03
ММВБ 2285,53 0,01
Главная Новости Аналитика Glencore становится крупнейшим продавцом российской нефти
Glencore становится крупнейшим продавцом российской нефти

Glencore становится крупнейшим продавцом российской нефти

Источник: Прайм |
Продажа 19,5% принадлежащих государству акций "Роснефти" зарубежным инвесторам за 10,5 млрд долларов стало неожиданностью для участников рынка.
Glencore становится крупнейшим продавцом российской нефти
Фото: AP, Urs Flueeler/AP/dapd

Покупателями стали давние партнеры - международный трейдер Glencore и катарский суверенный фонд Qatar Investment Authorities. В случае успешного завершения сделки Glencore станет крупнейшим партером "Роснефти" и займет лидирующие позиции на мировом рынке нефти. 

 

НИЧЕГО ЛИЧНОГО, ТОЛЬКО БИЗНЕС

 

Для инвесторов покупка доли в "Роснефти" стало большой удачей. Несмотря на санкции и неписанный запрет на экономическое сотрудничество, заинтересованные в росте собсвтенной прибыли международные компании прокладывают себе дорогу в Россию. К таким участникам рынка относится Glencore, наследница торговой империи легендарного Марка Рича. 

 

В свое время Marc Rich & Co. заложила основы спотовой торговли нефтью и нефтепродуктами на мировом рынке, в связи с чем Рич получил прозвище "нефтяной король". Компания ради прибыльных контрактов не боялась устанавливать деловые отношения с так называемыми странами-изгоями и государствами социалистического лагеря и всегда находила пути обхода соответствующих ограничений со стороны США. 

 

Неудивительно, что бурная деятельность Marc Rich & Co. не осталась без внимания американских властей, которые, в конце концов, завели против бизнесмена уголовное дело, в результате чего он был вынужден долгое время скрываться в Швейцарии.  Преследование бизнесмена со стороны ФБР США прекратилось только после того, как Билл Клинтон "по необъяснимым мотивам" помиловал Рича в последний день своего президентского срока 20 января 2001 г. 

 

Glencore, возглавляемая выходцем из Южной Африки Айваном Глазенбергом, также готова рисковать ради получения максимальной прибыли. Глазенберг готов вкладывать деньги в страны, которые считаются слишком рискованными для обычного инвестора, нарушая все общепринятые принципы ведения современного бизнеса. Например, Glencore работал в Колумбии в разгар вооруженного противостояния между правительством и партизанами FARC, в Демократической республике Конго – во время кровопролитной гражданской войны, а также в других "горячих точках", где можно было купить сырье по "привлекательным" ценам. 

 

Как говорят трейдеры, лично знакомые с Глазенбергом, он не приемлет стратегии приобретения исключительно первоклассных активов. "Мне все равно, какие активы у нас в портфеле. На что мы обращаем внимание? В первую очередь, на доходность от инвестиций. Нет нужды в первоклассных активах. Я счастлив получить активы", - заявлял он. 

 

Следуя этой стратегии Glencore под его управлением за несколько лет превратилась во "всеядного монстра", который работает со всеми сырьевыми активами - – уголь, руды, металлы, сельхозпродукция, нефть и нефтепродукты.

 

ВНЕДРЕНИЕ В РОССИЮ

 

Россия, как "энергетическая супердержава", уже долгое время находится в фокусе внимания Glencore. Внедрение началось еще в начале 2000-х, когда Михаилу Гуцериеву были предоставлены кредиты под залог акций добывающих предприятий для создания компании "Русснефть". Позже при помощи швейцарского трейдера Гуцериев смог решить проблемы с огромным долгом своей компании. В результате, после многочисленных реструктуризаций "Русснефти", Glencore получил 25% ее уставного капитала, включая 33% обыкновенных акций. 

 

Владение добывающими компаниями позволяет Glencore обеспечить стабильное предложение сырья и стать market-maker – ключевым участником рынка, от которого зависят цены на товары. 

 

Glencore умело использовал ситуацию в российской нефтяной отрасли. После достижения соглашения о покупке ТНК-ВР в 2013 г. "Роснефть" остро нуждалась в средствах для закрытия сделки. Собственных финансовых ресурсов и кредитов, предоставленных иностранными и российскими банками, не хватало. Решить финансовые проблемы удалось с помощью двух международных трейдеров – Glencore и Vitol – которые предоставили кредит в 10 млрд долларов под залог поставок 46,9 млн т нефти в течение 5 лет. 

 

Для взаимодействия с "Роснефтью", Glencore создал компанию ROS-GIP Limited – SPV, которая в прошлом году отгрузила на международные рынки 8,1 млн т российской нефти. По данным работающих на российском рынке трейдеров, помимо указанного этого объема Glencore самостоятельно приобрела у "Роснефти", "Зарубежнефти" и "Нефтисы" еще 5,4 млн тонн и стал крупнейшим трейдером по закупкам российской нефти.

 

ОТТЕСНИТЬ КОНКУРЕНТА

 

После покупки доли участия в "Роснефти" Glencore существенно усилит свои позиции России и на международном рынке. Уже сделаны заявления, что российская компания заключит долгосрочное соглашение с Glencore на поставку нефти с объеме 220 тыс. барр./сут (11 млн т/г) в течение 5 лет. Кроме того, будут созданы совместные предприятия для разработки перспективных месторождений. 

 

Если сделка будет успешно закрыта, то в мировой торговле углеводородным сырьем произойдут большие перемены. Glencore уже играет ведущую роль на спотовом рынке нефти, после сделки с "Роснефтью", эта роль возрастет, а конкурентам придется потесниться. 

 

Стратегия, направленная на внедрение в добывающие компании, доказывает свою эффективность. Glencore однозначно потеснит других партнеров крупнейшей российской нефтяной компании – в первую очередь Trafigura. Именно эта компания в прошлом году стала покупателем почти половины партий "Роснефти", отгружаемых через морские терминалы. По оценке Argus Media, это составляет свыше 37% от всей нефти компании, реализуемой на экспорт. 

 

Принцип ведения бизнеса Trafigura в России прост: "купил – продал". Рискованные покупки активов, требующие огромных финансовых ресурсов, не практикуются. Глава Trafigura Eurasia – подразделения, работающего в странах бывшего СССР – Джонатан Колек предпочитает вести бизнес, используя исключительно личные контакты. Колек – профессиональный нефтяной трейдер, сделал карьеру в ТНК, а затем в ТНК-ВР. После поглощения последней в 2013 г. "Роснефтью" поступил на работу в Trafigura. Имея обширные связи в российском нефтяном сообществе и понимая насущные потребности "Роснефти", он быстро установил доверительные отношения с Игорем Сечиным. 

 

Участники рынка говорят, что, благодаря исключительной информированности Колека, он всегда может предложить условия чуть лучше, чем конкуренты. Однако после приобретения 19,5% "Роснефти" Glencore и Катарским суверенным фондом, давним партером и акционером швейцарского трейдера, Trafigura, наверняка, уступит место, крупнейшего партнера российской компании. 

 

Свободных объемов на всех может не хватить, особенно после сокращения добычи со стороны России, в соответствии с соглашением с ОПЕК. Снизить добычу придется в первую очередь "Роснефти", которая добывает почти половину всей российской нефти.  Приобретение "Башнефти" не решает проблемы. Уфимские заводы этой компании перерабатывают больше нефти, чем добывает "Башнефть". Сокращать производство внутри страны и ставить под угрозу стабильное снабжение нефтепродуктами внутреннего рынка "Роснефти" никто не позволит, несмотря на огромный "административный ресурс" Игоря Сечина. 

 

По-видимому, Trafigura будет вынуждена переквалифицироваться из нефтяного трейдера в трейдера нефтепродуктами, чтобы сохранить свои позиции на российском рынке. 

 

"РОСНЕФТЬ" В НАКЛАДЕ НЕ ОСТАНЕТСЯ

 

Сделка с Glecncore и катарским фондом стала полной неожиданностью для участников рынка. Многие эксперты были уверены, что "Роснефть" проведет псевдоприватизацию – buy-back, обратный выкуп акций. Но Сечин сумел прорвать блокаду вокруг "Роснефти" и приобрел стратегических партнеров. 

 

Приобретение 19,5% акций компании иностранными инвесторами уже привело к повышению капитализации компании. "Роснефть" может рассчитывать на доступ к финансовым ресурсам, которые так необходимы в связи с реализацией многочисленных проектов компании за рубежом. Glecore и Катарский фонд не заинтересованы во вмешательстве в оперативное управление "Роснефтью" для них главное жесткое соблюдение условий соглашения со стороны российской компании, прежде всего, отгрузка обещанных объемов нефти. 

 

При этом контроль над компанией полностью остается в руках государства, вернее Сечина, как главы компании с государственным участием.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Аналитика
Еще от Прайм