Курсы валют
USD 58,2242 0,0952
EUR 69,2635 −0,5029
USD 57, 9000 0,0100
EUR 69, 1475 0,0850
USD 57, 8546 −0,0930
EUR 69, 0225 −0,1973
USD 58,0000 58,0800
EUR 69,1000 69,4000
покупка продажа
58,0000 58,0500
69,1000 69,3300
25.09 — 02.10
58,2000
69,9000
BRENT 56,51 0,02
Золото 1297,18 −0,04
ММВБ 2060,24 −0,14
Главная Новости Деньги Не мы такие, жизнь такая: россияне нашли объяснение взяткам
Россияне нашли объяснение взяткам

Россияне нашли объяснение взяткам

Источник: РИА Новости |
Россияне уверены, что в коррупции и взяточничестве виноваты не столько люди, сколько устоявшаяся система, показывают данные опроса ВЦИОМ.
Россияне нашли объяснение взяткам
Фото: Fotolia/ oldbunyip

Большинство граждан (52%) считают, что работники дают взятки из-за неправильного устройства организации, в которой они трудятся. При этом отвечать за дачу и получение взятки должны замешанные в преступлении люди, а не вся организация в целом или начальство. Такое распределение ответственности поддержали 64% россиян.

 

"Тот факт, что большинство опрошенных приписывают вину за совершенные коррупционные действия системе, в первую очередь свидетельствует о том, что эта тема подвержена сильной стереотипизации", — отмечает эксперт ВЦИОМ Кирилл Родин. По его словам, данные опроса лишний раз подтверждают, что коррупция воспринимается гражданами как неизбежное свойство системы.

 

Ничего удивительного

 

Данные опросы ВЦИОМ доказывают, что большинство граждан так или иначе сталкивались с разного рода проявлениями коррупции, считает адвокат BMS Law Firm Татьяна Пашкевич. Но для члена общественного совета Следственного комитета РФ Владимира Маркина это не новость. "В позиции россиян нет ничего удивительного — почти везде граждане считают коррупцию следствием проблем в системе", — отмечает он.

 

Поддерживает Маркина адвокат Виктор Наумов: "Коррупция сегодня воспринимается как одно из свойств системы, без которого непонятно, как она будет функционировать".

 

По его словам, большинство граждан сталкивались со взятками с детства. Возможно, сейчас они хотят отказаться от взяток, но при этом не представляют, как в таком случае будут функционировать многие институты. "Это замкнутый круг", — говорит Наумов.

 

Между тем, отмечает Маркин, в России есть "предпосылки для качественных сдвигов, поскольку граждане поддерживают персональную ответственность за взятки". Эксперт ВЦИОМ Кирилл Родин также отмечает, что у России есть все возможности для изменения ситуации, если власти обратят внимание на опыт других стран. Усиление санкций при этом не самый действенный метод, уверен он. Главное — нужно, чтобы общество осознало неизбежность и неотвратимость наказания за коррупционные действия.

 

Чужой пример не нужен

 

Однако международный опыт не всегда может помочь, отмечает Маркин. "Как показывает практика, например, Китая, даже жесткие меры наказания, включая смертную казнь, недостаточно эффективны", — напоминает он. Согласен с ним и гендиректор ООО "Шумаков и партнеры" Денис Шумаков. Он уверен, что смертная казнь, пожизненное заключение и прочие суровые наказания разных стран, о которых известно сегодня, в большинстве случаев просто слова.

 

"В Китае ни один высокопоставленный чиновник не был приговорен к смертной казни — по местному законодательству, если подсудимый адекватно себя ведет и не препятствует следствию, то ему могут смягчить наказание до заключения под стражу, что и происходит каждый раз", — поясняет он. При этом страдают обычные и рядовые сотрудники — как раз их приговаривают к казни за взятки, причем в гораздо меньшем масштабе.

 

Подобная ситуация — и в Европе, продолжает Шумаков. Так, например, "в Германии к любому случаю, связанному с коррупцией, привлекают массу репортеров, отбирают имущество у граждан, заключают под стражу". Однако виновными в 99% случаев становятся обычные граждане, а близким к властям подозреваемым выносят оправдательные приговоры, подчеркивает Шумаков.

 

Как бороться

 

"Необходимо создать системы, которые бы исключали возможность коррупционной составляющей — только в этом случае борьба будет по-настоящему эффективной", — отмечает Маркин. Поддерживает его и адвокат Наумов. Так, по его словам, довольно удачным примером могут служить изменения в медицинской сфере. "Установление четкого прайса на многие услуги привело к уменьшению "конвертов", передаваемых врачам", — объясняет он.

 

Впрочем, это не универсальный способ: например, если говорить о правоохранительной системе, то "тут потребуется чистка рядов и проведение жесткой государственной антикоррупционной политики", — уверен Наумов. Кроме того, по его словам, большую работу необходимо провести и в сфере правосудия. "Система сегодня носит репрессивный характер, поэтому добиться честными методами ничего практически невозможно", — говорит Наумов.

 

Найти один чудодейственный способ избавления от коррупции в принципе невозможно, уверена Татьяна Пашкевич. "Причины коррупции могут быть разные — экономические, политические, социальные, юридические, административные и культурные", — подчеркивает она. Поэтому, уверена Пашкевич, эффективная работа с коррупцией должна проходить сразу по всем направлениям и строиться на междисциплинарном подходе.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Деньги, Новости
Еще от РИА Новости