Курсы валют
USD 58,1290 0,0297
EUR 69,7664 0,0879
USD 57, 7875 −0,0975
EUR 69, 3250 −0,1850
USD 57,8 199 −0,0678
EUR 69, 3401 −0,1480
USD 57,8600 57,9500
EUR 69,4500 69,5200
покупка продажа
57,8600 57,9500
69,4500 69,5200
18.09 — 25.09
56,8700
68,5200
BRENT 55,76 −0,04
Золото 1312,62 −0,12
ММВБ 2047,16 −0,11
Главная Новости Банки В августе не стало семи банков
В августе не стало семи банков

В августе не стало семи банков

Источник: Газета.Ru |

ЦБ отозвал лицензию у московского банка «Северо-восточный альянс», который занимал 250-е место по размеру активов. Бизнес-модель кредитной организации оказалась ориентирована на обслуживание интересов его собственников, сообщает ЦБ. При этом в банке было 3 млн рублей средств физических лиц, но поскольку кредитная организация не входила в систему страхования вкладов, то компенсацию вкладчики не получат.

 

В понедельник лицензии на осуществление банковской деятельности лишился московский банк «Северо-восточный альянс». Согласно данным отчетности, по величине активов кредитная организация на 1 августа занимала 250-е место в банковской системе.

 


Как пишет ЦБ, бизнес-модель банка была ориентирована на обслуживание интересов его собственников и носила выраженный кэптивный характер.

 

«Высокорискованное кредитование заемщиков, прямо или косвенно связанных с конечными бенефициарами кредитной организации и не осуществляющих реальную деятельность, привело к образованию на балансе кредитной организации значительного объема «неработающих» активов.

 

При этом банк систематически занижал величину принимаемого кредитного риска и уклонялся от исполнения требований надзорного органа о формировании резервов на возможные потери, адекватных принимаемым рискам, путем «технической» трансформации активов», — говорится в пресс-релизе на сайте ЦБ.

 

Как сообщает регулятор, Банк России неоднократно применял в отношении банка меры надзорного реагирования, главным образом связанные с доформированием резервов на возможные потери по различным активам. Однако собственники банка так и не приняли реальных мер по стабилизации финансового положения.

 

В итоге, учитывая наличие реальной угрозы интересам кредиторов, ЦБ отозвал у банка лицензию.

 

Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены. На данный момент в банке назначена временная администрация до момента назначения конкурсного управляющего или ликвидатора.

 

Поскольку банк «Северо-восточный альянс» не является участником системы страхования вкладов, его клиенты компенсации не получат. Между тем, согласно рэнкингу «Интерфакс-ЦЭА», по данным на начало августа, по объему средств физлиц банк занимал 467-е место (3 млн рублей).

 

«Северо-восточный альянс» был создан в марте 1994 года. Он был ориентирован на обслуживание предприятий оборонно-промышленного и нефтегазового комплекса, энергетических и лизинговых компаний. В 2000-х годах счета в банке открыл «Росэнергоатом». Как напоминает портал «Банки.ру», в 2002 году атомную отрасль курировал вице-премьер Илья Клебанов, при том что до 2005 года основным владельцем СВА значился председатель совета директоров банка Сергей Кованда, человек из близкого окружения Клебанова.

 

В последнее время основными акционерами банка значились пять обществ с ограниченной ответственностью: «Каффир», «Цветметрезерв», «Финко», «СВ-девелопмент» и «Инвест-сервис» (владеют по 20% акций). В числе конечных бенефициаров банка портал «Банки.ру» называет Дмитрия Чиракадзе (18%), члена совета директоров Вячеслава Лахмостова (12,2%), Сергея Кованду (8,28%). При этом кредитная организация в последнее время была ориентирована на кредитование юрлиц и операции на рынке ценных бумаг.

 

Этот случай явно не последний по отзыву лицензий на банковском рынке: Банк России продолжает очищать рынок от недобросовестных игроков. На прошлой неделе из-за сомнительных операций регулятор лишил лицензии Риабанк, который по состоянию на 1 августа занимал 334-е место по величине активов в банковской системе России.

 

«Риабанк имел неэффективную систему управления рисками и внутреннего контроля, что привело к появлению значительного объема активов низкого качества. Надлежащая оценка кредитного риска и объективное отражение стоимости активов в отчетности банка выявили полную утрату собственных средств (капитала)», — отмечалось тогда в сообщении ЦБ.

 

Отзыв лицензии у банка СВА стал уже седьмым с начала августа. Ранее ЦБ лишил права осуществлять банковские операции также банк «Легион», Московский национальный инвестиционный банк, челябинский «Резерв» и московский «Анелик Ру», а также НКО «Континент Финанс».

 

Ранее в июле Центробанк отозвал лицензию у банка «Югра», входившего в топ-30 банков по размеру активов. При этом АСВ оценило объем потенциальных выплат вкладчикам банка в рекордные 169,2 млрд рублей.

 

В целом кампания, которую начал ЦБ после прихода на пост главы Эльвиры Набиуллиной, лишила возможности работать на рынке более 300 банков. При этом она неоднократно обещала продолжить кампанию по обелению рынка.

 

Впрочем, по всей вероятности, случаев громких отзывов лицензии в ближайшее время уже не будет. «Несмотря на то что процесс оздоровления банковского сектора еще продолжается, мы не ждем в обозримом будущем каких-либо серьезных негативных событий, и прежде всего отзыва лицензий у крупных, значимых банков», — подчеркивал первый зампред Банка России Дмитрий Тулин.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Еще от Газета.Ru