Курсы валют
USD 58,4622 −0,5439
EUR 69,1783 −0,2247
USD 58,4 225 −0,0425
EUR 69,2 300 −0,0125
USD 58,4 154 −0,0477
EUR 69,2 038 −0,0317
USD 58,4600 58,6300
EUR 69,2700 69,3300
покупка продажа
58,4600 58,6300
69,2700 69,3300
27.11 — 04.12
59,5200
70,5400
BRENT 63,19 −0,28
Золото 1291,17 0,00
ММВБ 2148,56 0,16
Главная Новости Аналитика Сланцевая индустрия США – деньги в песок
Американские компании готовы вкладываться в песок

Американские компании готовы вкладываться в песок

Источник: Прайм |
В Техасе – основном нефтедобывающем штате США – обнаружены запасы песка, пригодного для проведения гидроразрыва пласта (ГРП).
Американские компании готовы вкладываться в песок
Фото: Flickr

В Техасе – основном нефтедобывающем штате США – обнаружены запасы песка, пригодного для проведения гидроразрыва пласта (ГРП). Крупные добывающие компании готовы открыть несколько песчаных карьеров в этом штате, чтобы удовлетворить растущий спрос на этот востребованный продукт. В независимой нефтяной компании Pioneer Natural Resources уверены, что это производство песка в непосредственной близости от структуры Permian Basin позволит сократить себестоимость добычи сланцевой нефти на 40%.

 

Снижение затрат – вопрос выживания

 

Когда два года назад глава Pioneer Natural Resources Скотт Шеффилд – американский король ГРП – заявил, что извлечение сланцевой нефти станет рентабельной при котировках WTI в $25/барр., его слова не воспринимали всерьез. В период низких цен на углеводороды снижение стоимости производства стало вопросом выживания для Pioneer Natural Resources и других независимых компаний, ведущих разработку Permian Basin – гигантской сланцевой структуры, расположенной в штатах Техас и Нью-Мексико. С Permian Basin связаны надежды американцев с достижением исторического рекорда по добыче нефти.

 

После начала добычи песка, необходимого для проведения ГПР, шансы на выживание у независимых компаний значительно повышаются, а рентабельность добычи сланцевой нефти при цене $25/барр. уже становится достижимой.

 

Основные производители песка-расклинителя в США – компании Houston Hi-Crush Partners, US Silica и Fairmount Santol – планируют открыть несколько песчаных карьеров в непосредственной близости от Permian Basin, где добываются более четверти американской нефти. По предварительным оценкам EIA US (Управления энергетической информации США) средняя добыча на Permian Basin в августе превысит 2,5 млн барр./сут. Это больше, чем добывает Венесуэла – страна, обладающая самыми большими запасами нефти в мире.

 

Нефть и песок

 

При проведении ГРП в ствол скважины закачивается специальный раствор, а затем нагнетается давление. Из-за высокого давления нефтеносная порода вокруг ствола скважины трескается. Образовавшиеся трещины служат каналами для нефти, по которым она попадает в ствол скважины и поступает на поверхность. Однако из-за давления породы образовавшиеся трещины могут быстро закрыться. Для предотвращения закрытия трещин используется так называемый песок-расклинитель, который закачивается в скважину вместе с водой. Частицы песка попадают в трещины и предотвращают их закрытие, но при этом не препятствуют движению углеводородов в ствол скважины. Песок, используемый для ГРП, должен отвечать ряду свойств, основными из которых являются твердость и размер частиц. От качества этого материала во многом зависит эффективность проведения ГРП. В США даже производят искусственный керамический песок-расклинитель с полимерным покрытием, несмотря на его высокую стоимость – до $750 за тонну.

 

Для "сланцевой индустрии" песок-расклинитель и вода – две важные статьи затрат, которые напрямую влияют на себестоимость производства.

 

Техас вместо Висконсина

 

По подсчетам консалтинговой компании IHS Markit, в настоящее время нефтедобывающие предприятия региона вынуждены платить за тонну песка $140. Столь высокая цена объясняется большими транспортными издержками, поскольку доставка осуществляется по железной дороге из штата Висконсин на севере США. Добыча песка в Техасе и доставка его потребителям большегрузными самосвалами вместо железнодорожного транспорта позволит снизить затраты более, чем в два раза – примерно на $85 за тонну.

 

В Техасе существуют серьезные инфраструктурные проблемы, которые негативно влияют на производство. Для доставки песка возможно использовать только две железнодорожные ветки, которые не могут обеспечить возрастающие потребности нефтедобывающих компаний. Объемы буровых работ на Permian Basin растут самыми быстрыми темпами в мире. Здесь задействованы 377 из 759 буровых установок, используемых для добычи нефти в США, поэтому количество пробуренных скважин стремительно растет. Для проведения ГРП только на одной скважине требуется до 25 т песка. При этом, продуктивность скважин и продолжительность их эффективной эксплуатации напрямую зависит от количества, закаченного в них песка.

 

Из-за инфраструктурных проблем некоторые компании вынуждены останавливать производство, поскольку не могут получить вовремя необходимое количество песка. В нефтесервисной компании Halliburton уверены, что запуск в эксплуатацию новых песчаных карьеров может решить проблему нехватки этого расходного материала. Уже через год Permian Basin не будет испытывать дефицит песка-расклинителя.

 

Эффективность бурения и кредиты

 

Сокращение затрат на приобретение песка-расклинителя приведет к снижению себестоимости нефти, добываемой на Permian Basin. Однако для компании, разрабатывающие эти сланцевую структуры, столкнулись с более серьезной проблемой – падением эффективности бурения. Согласно последним данным EIA US, отдача от одной буровой установки на Permian Basin составляет 595 барр./сут. Год назад этот показатель превышал 700 барр./сут. Очевидно, что только для поддержания добычи на текущем уровне американским компаниям придется увеличивать количество буровых установок, что повышает себестоимость сланцевой нефти.

 

Pioneer Natural Resources рассчитывает в этом году выйти на уровень безубыточности. Однако в планах компании подчеркивается, что достижение поставленной цели станет возможным при ценt на нефть $55/барр.

 

Кроме того, для всех без исключения сланцевых компаний самым важным является возможность получения кредитов. Однако в связи с политикой Федеральной резервной системы (ФРС), направленной на повышение ключевой ставки, кредиты становятся дороже, а это может ударить по нефтяной отрасли США сильнее, чем ураган Харви.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Аналитика
Еще от Прайм