Курсы валют
USD 64,1528 0,4721
EUR 68,4703 0,8541
USD 63,8 800 0,0025
EUR 68, 1575 0,0850
USD 63,8333 0,0000
EUR 68,08 51 0,0009
USD 64,0000 64,1000
EUR 68,3000 68,3500
покупка продажа
64,0000 64,1000
68,3000 68,3500
28.11 — 05.12
64,7500
69,7500
BRENT 54,28 −0,15
Золото 1175,89 0,01
ММВБ 2128,99 −0,20
Главная Советы Экономия 10 ошибок бизнеса, которые могут стоить денег
10 ошибок бизнеса, которые могут стоить денег

10 ошибок бизнеса, которые могут стоить денег

В конце года принято анализировать итоги, отмечать сделанные ошибки и строить планы на будущее. Независимый финансовый консультант Юлия Ржевская рассказывает о самых распространенных промахах современных бизнесменов, которые мешают им по-настоящему много зарабатывать.
10 ошибок бизнеса, которые могут стоить денег
depositphotos.com

1. Инвестируют все свободные средства в бизнес

 

Подавляющее большинство бизнесменов в нашей стране реинвестируют заработанные деньги обратно в бизнес. Все время работают только на собственное «дело». В итоге, когда бизнес терпит убытки или полное крушение, владелец утонувшего корабля и его семья остаются совсем без средств. Нельзя класть все яйца в одну корзину! А жадность - не самый лучший помощник ваших финансов.

 

Помните: Максимум 30% от полученной прибыли стоит реинвестировать на развитие.

 

Много это или мало – ответ на этот вопрос должен содержаться в вашем бизнес-плане. Кстати, есть ли у вашей компании четкий бизнес-план?

 

2. Не имеют четкого бизнес-плана

 

Сели бы вы в самолет, если бы летчик не знал точного маршрута? Вряд ли. То же самое в жизни и тем более в бизнесе. Прежде чем засядете за бизнес-план, задайте себе несколько вопросов:

 

К каким результатам и в какое время вы должны прийти? (за 5 лет, 1 год, полгода, квартал).

 

Какие ресурсы для этого понадобятся? (финансовые, информационные, человеческие, технические).

 

Как вы распределите эти ресурсы для достижения результата?

 

Какую часть прибыли реинвестируете в собственный бизнес и какие задачи тем самым решите?

 

Когда (на каком этапе) сможете привлечь инвесторов?

 

Насколько новый проект вписывается в ваш бизнес-план?

 

Помните: Все это должно быть отражено в вашем бизнес-плане.

 

Благодаря ему вы сможете проанализировать возможные проблемы и пути их решения. К слову, а вы в курсе, что составлять промежуточный анализ вашей деятельности необходимо регулярно?

 

план

 

3. Не проводят регулярно анализ бизнес-деятельности

 

«А нужным ли курсом вы идете, товарищ?!» Не устарела ли ваша воронка продаж? Какие рекламные ресурсы уже не приносят результата? Какова эффективность используемого оборудования? Сколько стоит вам ваш клиент? Какой средний чек клиента? С какой отдачей работают ваши сотрудники? Сколько денег, по какой причине и где вы теряете в вашем бизнесе?

 

Есть бизнесмены, которые говорят: «Думаю, мне необходимо инвестировать в бизнес 3 млн рублей». Но послушайте, вопрос не только в том, сколько необходимо вложить. Знаете ли вы конкретно, на сколько увеличится ваша прибыль при этом?

 

Как видите, мало составить бизнес-план.

 

Если нет регулярного анализа, то сбиться с пути очень легко. А сбившись с пути, вы обрекаете себя на следующие проблемы...

 

4. Не понимают, что такое прибыль

 

Казалось бы, абсурд, но многие владельцы бизнеса работают ради процесса, а не на результат (иногда даже не задумываясь об этом). При вопросе «Сколько приносит Ваш бизнес?» чаще всего ответом становится сумма дохода.

 

Но доход – это не прибыль.

 

Иногда то, что на первый взгляд выглядит, как нехватка финансовых ресурсов, оказывается элементарным незнанием собственных финансовых потоков.

 

Первое, что нужно сделать - провести анализ бизнеса. Именно на этом этапе чаще всего выясняется, что прибыль уже не первый квартал отрицательная. А бизнесмен все работает, работает себе в убыток, даже не подозревая об этом.

 

5. Бизнес-кредиты считают личными долгами

 

Есть и такие среди нас, кто взятые на развитие компании кредиты относят к собственным долгам. Забудьте об этом!

 

Во-первых, любые займы должны быть частью вашего бизнес-плана - и они должны быть соответственно проанализированы.

 

Во-вторых, такой подход может быстро привести к личному банкротству. Чаще всего подобная ситуация с кредитами встречается в компаниях, которые работают с госструктурами по тендерам.

 

Помните: Уж лучше постепенно создать в компании резервный фонд, чем потерять все.

 

6. Не разделяют личные деньги и деловой капитал

 

Думаете, деньги из бизнеса и деньги на семейные расходы – это же один карман? Абсолютно неверно!

 

Вы можете позволить тратить лишь назначенную собственную зарплату и дивиденды. Иначе наличие «лишних денег» в собственном кармане – это 100% незапланированный перерасход.

 

Подход, когда в любой момент можно изъять необходимую сумму из бизнес-оборота, со временем приводит к отрицательной прибыли.

 

нервы

 

7. Не ведут личных доходов и расходов

 

Вы отдаете все свое время бизнесу, но насколько эффективно тратятся заработанные в нем деньги?

 

Ведение учета личного дохода и расхода позволит вам контролировать личные финансовые потоки и планировать необходимые траты, держа деньги под контролем, чтобы не допустить неожиданных потерь.

 

Помните: Контроль личных финансов поможет понять, сколько денег вы готовы инвестировать для создания активов согласно вашему личному финансовому плану.

 

8. Не имеют четкого личного финансового плана

 

Бизнес – это инструмент для активного зарабатывания денег. А личный финансовый план – это пошаговая стратегия для достижения ваших целей.

 

Некоторые скажут: «Мой бизнес и есть мой актив». И будут не правы.

 

9. Мой бизнес – это мой актив. И больше мне ничего не надо!

 

Несомненно, бизнес можно назвать активом, но только лишь в случае, если его можно выгодно продать. А вы знаете, за сколько ваш бизнес могут у вас купить?

 

На рынке есть две цены – продажи и покупки. Зачастую у этих величин имеется приличный разрыв.

 

Именно цена покупки и будет реальной стоимостью вашего бизнеса. К сожалению, иногда она не соответствует представлению собственника бизнеса.

 

Помните: Бизнес – это всегда рисковый инструмент. Готовы ли вы в любой момент все потерять и остаться без денег? А готова ли к этому ваша семья? Только распределение капитала в различные активы поможет вам сохранить заработанные деньги.

 

10. Бизнес не имеет защиты

 

Каждый из нас может гарантировать лишь одно – что он рано или поздно умрет. А если это произойдет раньше, чем хотелось бы, можете вы быть уверены, что ваша доля в бизнесе перейдет по наследству семье, а не будет поделена между партнерами? А если вы не в состоянии будете выкупить долю у наследников вашего партнера (в случае его смерти) и в бизнес войдут его родственники, которые ничего в нем не понимаю и нанесут урон делу всей вашей жизни?

 

Кстати, неприятности могут возникнуть и в случае, если ваш бизнес развивается только благодаря личным связям вашего партнера, который внезапно ушел из жизни. Ведь запланированные крупные сделки тогда могут вообще не состояться.

 

Реальный кейс: один из партнеров занял в компании для приобретения квартиры 1 млн долларов. Через 2 месяца он умер, семья его возвращать деньги отказалась. В итоге образовалась брешь в совместном бизнесе. Если бы собственники бизнеса позаботились о перекрестном страховании партнеров заранее, они бы смогли защитить совместное дело от потерь.

 

И самое главное – если вы хотите, чтобы бизнес начал работать на вас, а не только вы на него, – держите деньги под контролем!

 

Юлия Ржевская, независимый финансовый консультант, управляющий партнер компании «Fortune-Capital Ltd», специально для «Рамблер.Деньги»

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий