Курсы валют
USD 56,9364 −0,0869
EUR 61,8102 −0,1513
USD 57,0 275 0,0200
EUR 61, 5600 −0,0625
USD 57,0 242 0,0237
EUR 61, 5249 −0,2230
USD 57,0000 57,2100
EUR 61,6000 61,8500
покупка продажа
57,0000 57,2100
61,6000 61,8500
27.03 — 03.04
57,3000
62,1000
BRENT 51,67 0,10
Золото 1250,78 0,05
ММВБ 2034,56 0,10
Главная Советы Экономия 15 причин получить штраф за границей
15 причин получить штраф за границей

15 причин получить штраф за границей

Автор: Рамблер/финансы
«Закон суров, но это закон» – гласит известная латинская пословица. При поездках в чужие страны мы зачастую забываем о строгих или странных правилах, действующих там. Рассказываем, как уберечься от громадных штрафов в ОАЭ, Италии и других странах.
15 причин получить штраф за границей
Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

В первой половине августа власти Италии объявили о начале «кампании» против пляжников. Звучит странно, но суть проста: отдыхающих, которые заранее (утром или даже с вечера) занимают себе места на общественных пляжах, начнут штрафовать, причем прилично – на 200 евро. Причем вещи, при помощи которых отпускники пытаются «застолбить» для себя лучшие пляжные места (огромные полотенца, шезлонги и зонты), будут конфискованы. Итальянское правительство объясняют такую меру следующим образом: никто не имеет право «отчуждать общественную территорию» в свою пользу. Стоит быть начеку – операция «Безопасное море» (именно так ее назвали итальянские правоохранители) началась.

 

Рассказываем, чего еще не стоит сделать в разных странах, если не хотите получить штраф. Или даже уголовный срок.

 

1. Носить бикини на Майорке

 

Майорка (или Мальорка) – красивый остров у берегов Испании, пользующийся огромной популярностью у любителей пляжного отдыха. В 2014 году городские власти приняли не самый популярный закон – он запрещает отпускникам появляться в купальниках за пределами пляжей или бассейнов при отелях. Тем, кто нарушит это правило, придется выложить 600 евро штрафа.

 

Говорят, этот закон реализован в угоду владельцам ресторанов, баров и магазинов, которых раздражает, что отпускники прогуливаются по городу в непотребном виде.

 

2. Показывать слишком много оголенного тела в Дубровнике

 

Город-курорт Дубровник, расположенный в южной части Хорватии (это там снимали нашумевшую «Игру престолов»), недавно тоже начал штрафовать туристов за появление на улицах в купальных костюмах или с голым торсом.

 

Городские власти объясняют такую инициативу просто: Старый город Дубровника является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, поэтому прогуливаться по нему «в чем мать родила» – кощунственно. Так, в одном из интервью вице-мэр Желько Рагуз объяснил, что историческое значение этой местности заслуживает уважения:

 

Старый центр города является музеем, так что для туристов неприемлемо ходить по Страдуну (главная улица Дубровника – прим. ред.) одетыми неподобающе.

 

Путешественники, отказывающиеся соблюдать несложный дресс-код, будут оштрафованы на 75-100 долларов.

 

3. Водить авто в Риме без специального разрешения

 

Отправляясь в Рим и вообще в Италию, помните, что в стране существуют так называемые «зоны с ограниченным трафиком» (ит. Zona Traffico Limitato, ZTL). Такие области обычно создаются вблизи исторических центров, что помогает несколько разгрузить их. Местные жители беспрепятственно ездят внутри таких зон, поскольку у них есть соответствующее разрешение (они помечаются красными кругами), а вот иностранные туристы запросто могут пропустить запрещающий знак.

 

Районы ZTL оснащены уличными камерами, которые четко отслеживают номерные знаки автомобилей нарушителей. Выписка штрафа зачастую происходит автоматически на счет арендованного авто.

 

Полезно: существуют специальные мобильные приложения-навигаторы, на которых отмечены все «опасные» зоны. Например, бесплатное приложение ZTL Alert, которое доступно для скачивания в iTunes и Google Play

 

4. Оскорблять зимбабвийского лидера

 

Свобода слова – это прекрасно, но только не в Зимбабве. В этой стране полиция регулярно арестовывает людей за критику национального лидера Роберта Мугабе (правит страной с 1987 года).  В 2012 году прямо на границе швейцарского туриста оштрафовали за оскорбление президента. Иностранцу пришлось заплатить 200 долларов.

 

Кстати, в других странах – например, таких как Бразилия и Турция (особенно в свете последних событий) – также действуют строгие законы о  критике высшего руководства страны. Так, в Турции за оскорбление президента Реджепа Эрдогана предусмотрен денежный штраф или тюремное заключение на срок от года до четырех лет. Напомним, в мае этого года 14-месячный срок получила Мисс Турция-2006 Мерве Буюксарач. 

 

5. Целоваться в ОАЭ

 

Поездки в современные и в чем-то даже «гламурные» города Абу-Даби и Дубай становятся все популярнее среди российских туристов, которые иногда забывают – ОАЭ преимущественно мусульманская страна с консервативными нормами.

 

 

Здесь запросто можно получить штраф за поцелуи, объятия или даже прогулку за руки в публичных местах. Если вас застукают в столь «компрометирующей» ситуации, денежный штраф может оказаться наименьшей проблемой, поскольку в 2013 году одну иностранную пару приговорили к 12 месяцам тюрьмы за поцелуи на общественном пляже.

 

Также в Эмиратах запрещено употреблять спиртное. Туристам, которые не против расслабиться с алкогольным напитком, разрешается делать это только в определенных местах – например, в баре при отеле. В противном случае придется выложить приличный штраф (около 270 долларов США).

 

В некоторых случаях штраф в этой стране можно получить и за другие «серьезные проступки». К ним относятся фотографирование правительственных и военных объектов, съемка мужчин и женщин без их на то разрешения и публичное употребление пищи или напитков во время священного месяца Рамадан.

 

6. Жевать жвачку в Сингапуре

 

Уже более двух десятков лет в этой стране существует табу на жвачку – с 1992 года, когда ее запретили ввозить в страну. Основной причиной тогда называли сбои в работе метрополитена: выплюнутая пассажирами жвачка застревала в дверях и вызывала существенные задержки в работе.

 

В 2004 году строгий запрет был снят, и жвачку разрешили продавать – но только в аптеках и, по слухам, исключительно по рецепту. В целом за употребление жевательной резинки не штрафуют – а вот если выплюнуть ее на чистейший сингапурский тротуар, можно заработать штраф на сумму 400 долларов.

 

В Таиланде за аналогичный проступок заставляют платить еще больше – 600 долларов. Если, конечно, поймают!

 

7. Ввозить молоко в Австралию

 

На «зеленый континент» строго запрещено завозить целый список продуктов и биоматериалов – они могут нарушить экосистему, считают австралийские власти. Итак, запомните, если собираетесь приехать в Австралию, с собой не следует брать: любую молочную продукцию, продукты с содержанием яиц, мясо, сырую рыбу и морепродукты, семена, свежие овощи и фрукты. Также без особой декларации нельзя привозить с собой почву, песок и вакцины для животных или людей.

 

«Злостным нарушителям» может грозить штраф в размере от 250 до 1800 австралийских долларов (от 192 до 1385 американских соответственно). В особо страшных случаях могут «впаять» штраф в 66 тыс. австралийских долларов (около 50 тыс. в долларах США) или тюремное заключение на срок до 10 лет.

 

8. Кормить слонов в Таиланде

 

Казалось бы, невинное развлечение. Но в тайском Бангкоке запрещено чем-либо угощать слонов – городские власти считают, что это отрицательно влияет на их пищеварение.

 

Впрочем, погонщики и дрессировщики слонов по-прежнему часто предлагают путешественникам угостить слона парочкой бананов – не ведитесь на их уловки, если не хотите заплатить за это штраф, практически равный стоимости перелета из Москвы в Бангкок и обратно – 310 долларов. Его ввели в 2010 году.

 

9. Кататься на машине возле Байкала

 

Вроде бы очевидно, что делать этого не рекомендуется, поскольку самое глубокое озеро мира – это одна большая экологическая зона.  Но, тем не менее, туристов – как российских, так и иностранных – ловят на побережье каждую неделю.

 

 

Стоянка автотранспорта вблизи Байкала запрещена – кроме специально отведенных для этого зон. Штраф – от 3 до 4,5 тыс. рублей (47-70 американских долларов).

 

10. Въезжать в Грузию из Осетии или Абхазии

 

Грузия считает Южную Осетию и Абхазию своими оккупированными территориями, поэтому и въезд в страну через эти республики расценивается как нелегальный. С 2013 года за первое такое нарушение границ берут по 400 лари (это 272 американских доллара). При повторном въезде со стороны Осетии и Абхазии необходимо будет заплатить в два раза больше.

 

При этом такого наказания запросто можно избежать, если въехать в любой из абхазских городов по внутрироссийскому паспорту. В него никакие отметки не ставятся. После этого можно въезжать в Грузию с «чистым» с точки зрениям местных властей загранпаспортом.

 

11. Гулять с резиновой куклой в Андалусии

 

Власти испанского города Мохакар в Андалусии запретили туристам разгуливать по улицам в обнимку с резиновыми женщинами. С лета 2016 года за появление на улице с секс-куклой (видимо, бывали прецеденты) туристам придется платить штраф – от 100 до 1000 долларов. Средний размер штрафа, считают градоправители, составит 300 долларов.

 

Введение такого наказания андалусцы объясняют тем, что им надоело видеть на улицах раздетых туристов.

 

12. Играть в снежки в Бельгии

 

В этой западноевропейской стране (точнее – в некоторых ее фламандских провинциях) законодательный запрет наложен на игру в снежки! Сумма штрафа за такие «противоправные деяния» может составлять 100 евро (113 долларов США по нынешнему курсу).

 

Власти приравнивают игру в снежки к швырянию камнями. Бельгийские СМИ иронизируют – в скором времени местные чиновники запретят зиму.

 

13. Останавливать машину на немецком автобане

 

На знаменитых автобанах Германии категорически запрещается глушить мотор – даже в случае если у вашего автомобиля заканчивается бензин. За остановку в неположенном месте и прогулку с канистрой до ближайшей автозаправки вас вынудят заплатить порядка 100 долларов штрафа.

 

14. Делать селфи в Индии

 

Правда, не везде, а только в 16 отдельно обозначенных зонах города Мумбаи. К ним относятся, например, побережья без специальных заграждений и поручней. Штраф за ослушание, впрочем, невелик – около 18 долларов.

 

 

Британская газета The Guardian ранее сообщала, что с 2014 года в мире около 50 человек погибли при попытке сделать селфи. Из них 19 (возможно, уже больше) умерли именно в Индии, что обусловлено крайне высокой плотностью населения в этой стране, а также стремительным развитием рынка гаджетов.

 

15. Выбрасывать мусор мимо урны в Швеции

 

Вполне адекватный и полезный закон был принят летом 2011 года в Швеции. Его пришлось реализовать из-за большого количества туристов – в основном, конечно, в столице страны Стокгольме. С 1 июля там ввели штрафы за мусор, который выбрасывается мимо урны, – придется платить 80-90 евро за все не угодившие в цель упаковки от фастфуда, пустые пластиковые бутылки, пакеты, сигаретные пачки и тому подобное.

 

Интересно, что особо большое количество выкинутого мусора и вовсе может привести нарушителя за решетку – на срок вплоть до 1 года.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий