Курсы валют
USD 63,3901 −0,5213
EUR 68,2458 −0,2544
USD 62,9 800 0,0375
EUR 66,8 800 0,0400
USD 6 3,0080 0,0663
EUR 66,8 792 0,0376
USD 63,1200 63,3000
EUR 67,1000 67,2000
покупка продажа
63,1200 63,3000
67,1000 67,2000
05.12 — 12.12
64,2500
68,2500
BRENT 54,19 −0,35
Золото 1170,39 0,10
ММВБ 2205,67 −0,13
Главная Советы Экономия Кризис: как я перестал бояться и полюбил риск
Кризис: как я перестал бояться и полюбил риск

Кризис: как я перестал бояться и полюбил риск

Про повод свернуть с дороги и времена новых возможностей - рассказывает наш эксперт.
Кризис: как я перестал бояться и полюбил риск
depositphotos.com

Товарищи, ну хватит уже повторять мантру про то, что кризис на китайском звучит как «проблема» плюс «возможность». Во-первых, с чего вы взяли, что древние китайцы что-то понимали в наших кризисах? А во-вторых – я вот специально уточнил у своих китайцев - «кризис» в китайской языке обозначается двумя иероглифами - 危机, что дословно можно перевести как «опасный момент», а еще точнее – «опасность опасность». Очень большая опасность! Про возможности там и в помине ничего нет, так что не стоит заблуждаться. Кризис это всегда опасности и новые риски, так что даже пережить их с минимальными потерями – большая удача.

 

Хороший вопрос – как пережить?

 

Тут обычно идет в ход настоящее былинное шаманство. Одни танцуют с бубном и клянут правительство, инвестклимат, цены на нефть, коррупцию и татаро-монгольское иго. Требуют от неба поддержки, отмены санкций и льготных кредитов для малого бизнеса. Другие открывают умные книги, нанимают консультантов (тех, кто так ловко переводят с китайского) и пытаются зацепиться за новые возможности. Третьи любят всем доказывать, что кризис «только у вас в головах». Последние делают вид, что ничего не происходит и пересохшая денежная речка скоро вновь зажурчит и все вернется на круги своя. Надо только немножко потерпеть.

 

Не вернется. На то он и кризис, чтобы менять ландшафт. Реки потекут в другую сторону, правительство еще больше закрутит гайки, а говорливые консультанты разбегутся при первом шухере. Денежная подушка (у кого она есть) начнет стремительно таять, а принимать сложные решения все равно придется. И вот тут начинается самое интересное. Сложные решения – это именно то, что отличает настоящего предпринимателя от наемного менеджера. Сложные, это когда образовавшиеся экскременты превращают в удобрение, а двадцатимиллионный долг становится ресурсом для привлечения новых партнеров.

 

Кризисы и сами по себе случались регулярно. Лично я неоднократно ввязывался в проблемные бизнесы, чтобы получить возможность поработать над такими чудесными превращениями. И ведь всегда почему-то получалось: бизнес в итоге рос и выходил на следующую ступеньку развития.

 

 

Кризис превращается…

 

Еще раз повторю - кризис это риски и работать с ним надо, как и с любыми рисками. Когда акробат готовит сложный номер, он первым делом продумывает страховку. Иначе можно свернуть шею, даже не приблизившись к результату. В бизнесе, конечно, повредить шею маловероятно, но покалеченные судьбы встречаются сплошь и рядом.

 

Поэтому мой главный совет всем, кто осознал, что кризис реален, и простого решения нет: готовьтесь к худшему. Подготавливайте свой персональный план «Б».

 

Ведь даже в самых крайних случаях, когда компанию уже не спасти, надо суметь сохранить личную репутацию, круг общения и семью. И не важно, начнете ли потом новый бизнес или пойдете в найм – гораздо легче будет начинать не на руинах, а на твердом фундаменте и с хорошими тылами. А компания – задумайтесь, нужна ли она вообще, если приходится вечно «тянуть лямку», терпеть и ждать, пока государство поможет частному предпринимательству? В конце концов, компания - это мифическое существо и относиться к ней надо, как к любому мифу: развивать, поддерживать, но самому не сильно верить.

 

Искусство говорить «нет»

 

Избавившись от мифических оков и научившись всегда прорабатывать резервный план, станет гораздо проще придумывать авантюрные решения. Чтобы по-настоящему создавать новые возможности. Это такая беспроигрышная лотерея - за билет уже все равно заплачено и надо быть глупцом, чтобы отказаться от игры. Ну и, честно говоря, в кризис всегда идет передел рынка и возможностей на самом деле масса – нужно только внимательней смотреть по сторонам. Тут впору опять вспомнить китайцев и их стратагему номер пять: «Грабить во время пожара».

 

Вот, например, на этой неделе мне подвернулся шанс взять в управление одно обанкротившееся производство. Бесплатно, за обещание поднять его и начать платить по долгам. Приходят заказчики, сбежавшие от проблемных поставщиков и ищущие новых партнеров. Вот как тут «не замутить» новый бизнес? Быстрый старт, поддержка от банкиров и ноль вложений. Но я взял себя в руки и… не замутил. Подарил эту возможность хорошему товарищу, потому что не хочу повторять уже пройденное, надо выходить на новый уровень.

 

«Пожертвовать сливой, чтобы спасти персик» - тоже хорошая стратагема. Кризис же - возможности еще будут.

 

Сергей Зорин, бывший предприниматель, ныне директор по развитию бизнеса компании Jabil, блогер

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий