Курсы валют
USD 58,9325 −0,1498
EUR 68,6623 0,6586
USD 59,3 600 0,0600
EUR 69,2 200 0,0100
USD 59, 2846 0,1196
EUR 6 9,1581 0,2032
USD 59,1100 59,1000
EUR 68,9500 68,7500
покупка продажа
59,1100 59,1000
68,9500 68,7500
17.07 — 24.07
60,5000
68,7500
BRENT 48,06 0,17
Золото 1253,81 −0,06
ММВБ 1925,13 0,17
Главная Советы Инвестиции 5 финансовых правил инвестора-шахматиста
5 финансовых правил инвестора-шахматиста

5 финансовых правил инвестора-шахматиста

Автор: Рамблер/финансы
Советы от международного мастера по шахматам – в лайфхаке с большим количеством примеров и цифр.
5 финансовых правил инвестора-шахматиста
Фото: Кристина Кормилицына / Коммерсантъ

Шахматы — игра, развивающая логическое мышление. Сражения на доске требуют умения хладнокровно просчитывать свои действия на несколько ходов вперед. Неудивительно, что хорошие шахматисты успешны и в вопросах инвестиций. Так, президент Российской шахматной федерации (РШФ) и по совместительству вице-президент ФИДЕ Андрей Филатов уже дважды входил в сотню Forbes самых богатых людей России. Не бедствуют и другие известные гроссмейстеры, не говоря уже о чемпионах мира по шахматам.

 

О том, как связаны шахматы и инвестиции, каких правил стоит придерживаться начинающим инвесторам, а также как диверсифицировать свой инвестиционный портфель и сформировать пассивный доход – в нашем материале.

 

Правило № 1. Делать то, чего не делают другие

 

Одно из условий успеха шахматиста — неординарность.

 

Предпринимая шаги, которых не ждет от тебя противник, можно победить. В жизни, возможно, мы и не задумываемся о необходимости кого-то обыгрывать, но так или иначе хотим быть победителями. Другими словами, достичь высокого социального статуса и материального благополучия.

 

Большинство людей в России не задумываются о долгосрочном инвестировании, при этом активно тратят деньги на развлечения, текущие нужды и алкоголь. Какая-то часть граждан имеет вклад в банке под небольшой процент. По-настоящему инвестирует деньги в инструменты, способные приносить высокий доход, лишь 1% населения. Это именно люди, которые делают то, чего не делают другие. В результате шансов стать победителями в жизни у них гораздо больше, чем у остальных.

 

Правило № 2. Всегда иметь план действий

 

В шахматах есть правило: стратегия — это главное.

 

Лучше играть по плохому плану, чем вообще без плана. Этому учат всех молодых шахматистов с самого раннего возраста. Этому же правилу надо следовать и в вопросах вложений. У вас всегда должны быть стратегия и четкий план действий. Необходимо быть готовым к различным вариантам развития событий, на каждый случай у вас должен быть свой ход: на тот случай, когда все хорошо, инвестиции приносят доход, а перспективы безоблачные, и тогда, когда все плохо, дохода нет, а риск потерять инвестиции очень велик.

 

Выражаясь шахматным языком, вы должны иметь четкую стратегию и понимать свои тактические шаги.

 

Правило № 3. Не держать все яйца в одной корзине

 

Диверсификация, то есть распределение капитала по разным инвестиционным инструментам, - это главный элемент стратегии любого инвестора. Такой подход к вложениям способен существенно снизить риски.

 

При диверсификации портфеля стоит придерживаться следующего принципа: наибольшая доля инвестиций должна находиться в низкорисковых активах или просто лежать на банковском депозите (так называемый бюджет на черный день, деньги, которые нужны для непредвиденных трат).

 

Условно говоря, если вы зарабатываете 100 тыс. рублей в месяц, то накопите для начала 1 млн рублей на депозите или в самых низкорисковых облигациях (к примеру, крупных госкомпаний).

 

Одним из наиболее популярных способов инвестирования являются вложения в жилую недвижимость с последующей сдачей ее в аренду. Многие эксперты рекомендуют инвестировать в коммерческую недвижимость, она более доходная, чем жилая, но и порог входа на этот рынок зачастую выше, чем на рынке квартир. Такие инвестиции тоже можно отнести к низкорисковым. Главный недостаток же таких инвестиций в сравнении с депозитом в том, что продать жилье значительно сложнее, чем снять деньги со счета. В недвижимость не стоит вкладывать средства из той суммы, которую вы отложили на черный день. Итак, обезопасили себя на всякий непредвиденный случай — можно задумываться о вложениях в более рискованные активы.

 

В итоге получаем следующее: 1 млн рублей мы вложили с доходностью 8–10% годовых, дополнительные 1–7 млн рублей — с доходностью 10–16% годовых. Остальные средства можно распределить и вложить в высокорисковые активы с доходностью 25–30% и более. Чтобы оградить себя от колебаний валютного рынка, можно держать часть средств в 2–3 резервных валютах.

 

Правило № 4. Если ресурсы ограничены, участвовать в коллективных инвестиционных проектах

 

Коммерческая недвижимость — один из приоритетных низкорисковых активов. Однако снизить порог входа в проекты, связанные с коммерческой недвижимостью, позволяет краудфандинг. К примеру, хороший торговый объект стоит порядка 1 млн долларовый. Понятно, что эта сумма неподъемна для большинства частных инвесторов. Но благодаря краудфандингу порог входа в проект снижается для инвестора до 500 тыс. рублей. В России работает несколько краудфандинговых площадок для реализации подобных инвестиций.

 

Правило № 5. Формировать пассивный доход

 

Любой здравомыслящий человек может найти работу и получать за ее выполнение заработную плату. Однако если вы считаете, что достойны лучшего, нужно стремиться к тому, чтобы жить не на активный доход (зарплату), а на пассивный — доход от инвестиций. Добиться этого намного сложнее. Необходимы грамотный подход к управлению своими финансами и время.

 

Например, чтобы обеспечить ежемесячный пассивный доход в размере 100 тыс. рублей, вам потребуется капитал в размере 6–7 млн рублей, который надо будет разместить в активы с доходностью 17–20% годовых. Накопить эту сумму, откладывая пятую часть зарплаты в размере 100 тыс. рублей в месяц, учитывая сложный процент, вы сможете лишь за 10 лет. К тому времени вам наверняка придется не раз пересчитать объем вашего портфеля с учетом инфляции, чтобы доход от инвестирования покрывал ваши потребности в текущих ценах.

 

Как видите, формирование источника пассивного дохода потребует от вас не только знаний, времени и усилий, но и выработки долгосрочной стратегии на 10–20 лет вперед.

 

Георгий Нагибин, международный мастер по шахматам, помощник президента Российской шахматной федерации, руководитель благотворительных проектов РШФ и частный инвестор, специально для «Рамблер/финансы»

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий