Курсы валют
USD 56,7560 0,4817
EUR 63,6689 0,7486
USD 56,5 000 −0,0450
EUR 63,1500 0,0000
USD 56, 6534 −0,1369
EUR 63, 3229 −0,1139
USD 70,0400 56,7400
EUR 77,6200 63,5000
покупка продажа
70,0400 56,7400
77,6200 63,5000
29.05 — 05.06
56,8100
63,7800
BRENT 52,21 0,21
Золото 1266,67 −0,04
ММВБ 1934,25 0,07
Главная Новости Банки ЦБ РФ отозвал лицензии у трех банков
ЦБ РФ отозвал лицензии у трех банков

ЦБ РФ отозвал лицензии у трех банков

Источник: ТАСС |

Банк России отозвал с 1 июня 2015 года лицензию на осуществление банковских операций у московского Метробанка, сообщает регулятор.

 

Такое решение принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, применением в течение одного года мер, предусмотренных федеральным законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", а также принимая во внимание наличие реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков.

 

По данным ЦБ, банк проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам. В связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, кредитная организация систематически допускала случаи несвоевременного исполнения обязательств перед кредиторами и вкладчиками. Руководители и собственники кредитной организации не предприняли действенных мер по нормализации ее деятельности.

 

В соответствии с приказом Банка России в Метробанк назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации приостановлены.

 

Метробанк является участником системы страхования вкладов. Согласно данным отчетности, по величине активов банк на 1 мая 2015 года занимал 248-е место в банковской системе РФ.

 

Отзыв лицензии у ОПМ-Банка

 

Банк России приказом от 1 июня 2015 года отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московского коммерческого банка "ОПМ-Банк", сообщает регулятор.

 

По данным ЦБ, кредитная организация проводила высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. Адекватная оценка принимаемых рисков и достоверное отражение стоимости активов банка приводит к полной утрате его собственных средств (капитала). При этом ОПМ-Банк не исполнял требования надзорного органа о создании необходимых резервов на возможные потери, представлении отчетности, отражающей его реальное финансовое положение и наличие оснований для отзыва лицензии на осуществление банковских операций, установленных частью второй ст 20 федерального закона "О банках и банковской деятельности".

 

Руководство и собственники банка не предприняли действенные меры по нормализации его деятельности.

 

В соответствии с приказом Банка России в ОПМ-Банк назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации приостановлены.

 

ОПМ-Банк является участником системы страхования вкладов. Согласно данным отчетности, по величине активов банк на 1 мая занимал 257-е место в банковской системе РФ.

 

Отзыв лицензии у "Сибнефтебанка"

 

ЦБ также отозвал лицензию у "Акционерного Сибирского Нефтяного банка".

 

"Банк России информирует о принятом решении об отзыве с 1 июня 2015 года лицензии на осуществление банковских операций у кредитной организации открытое акционерное общество "Акционерный Сибирский Нефтяной банк" ОАО "Сибнефтебанк", г. Тюмень", - говорится в сообщении регулятора.

 

Решение принято "в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России". "Сибнефтебанк" проводил "высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением средств в низкокачественные активы". Создание резервов на возможные потери, соразмерных принятым рискам, "привело к полной утрате собственных средств (капитала) банка".

 

"Сибнефтебанк" является участником системы страхования вкладов. Согласно данным отчетности, по величине активов на 1 мая он занимал 446 место в банковской системе РФ.

 

Когда начнутся выплаты вкладчикам

 

Выплаты страхового возмещения вкладчикам московских ОПМ-Банка и Метробанка начнутся не позднее 15 июня 2015 года, сообщает госкорпорация "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ).

 

Для оперативного приема заявлений граждан и максимально быстрых выплат им компенсаций по вкладам АСВ намерено использовать банки-агенты, которые по решению правления АСВ будут отобраны на конкурсной основе в срок не позднее 5 июня.
Заявления о выплате страхового возмещения могут подаваться вкладчиками в течение всего периода ликвидации банков, который составляет в среднем два года.

 

Как напоминает АСВ, страховое возмещение выплачивается вкладчику в размере 100% суммы всех его счетов (вкладов) в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 1,4 млн руб. в совокупности. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди (для счетов индивидуальных предпринимателей, открытых для осуществления предпринимательской деятельности, - в составе третьей очереди).

 

По банковскому вкладу (счету) в иностранной валюте страховое возмещение рассчитывается в рублях по курсу Банка России на 1 июня 2015 года.

 

Как ранее сообщал ТАСС, приказами Банка России у ОПМ-Банка и Метробанка с 1 июня 2015 года отозваны лицензии на осуществление банковских операций и назначены временные администрации по управлению этими кредитными организациями.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Банки, Новости
Еще от ТАСС