Курсы валют
USD 64,1528 0,4721
EUR 68,4703 0,8541
USD 63,8 800 0,0025
EUR 68, 1575 0,0850
USD 63,8333 0,0000
EUR 68,08 51 0,0009
USD 64,0000 64,2300
EUR 68,2100 68,5000
покупка продажа
64,0000 64,2300
68,2100 68,5000
28.11 — 05.12
64,4500
68,2500
BRENT 54,36 0,15
Золото 1175,89 0,01
ММВБ 2128,99 −0,20
Главная Новости Аналитика Прекрасное далеко: зарубежная недвижимость по-прежнему привлекательна для инвесторов из России
Россияне выводят капиталы на рынок зарубежной недвижимости

Россияне выводят капиталы на рынок зарубежной недвижимости

Источник: BFM.RU|
17:03 2 июля 2015
Количество запросов со стороны покупателей растет, но число сделок снижается.
Россияне выводят капиталы на рынок зарубежной недвижимости
Фото: Denis Balibouse/Reuters

Несмотря на кризис и девальвацию рубля, российские инвесторы продолжают активно интересоваться приобретением зарубежной недвижимости. Причем, если раньше покупатели руководствовались идеей выйти на западный рынок, то сейчас, в период экономической и политической нестабильности, их главной целью стало выведение капитала из России. Особенно четко эта тенденция прослеживалась в конце прошлого - начале нынешнего годов, когда лейтмотивом инвестиционной активности стал призыв «спасайся, кто может».

 

Сейчас ситуация постепенно стабилизировалась, и, хотя, по данным компании Knight Frank, количество запросов от потенциальных покупателей растет, уровень сделок за первое полугодие 2015 года оказался на 30% ниже, чем в аналогичном периоде прошлого года. Последнее обстоятельство в основном связано с тем, что российские инвесторы проявляют большую осторожность и не торопятся совершать покупки.

 

По данным ЦБ, в первом квартале текущего года россиянами было проведено трансграничных операций по покупке зарубежной недвижимости на 281 миллион долларов, что на 41,9% ниже показателей прошлого года за аналогичный период. Особенно это касается массовых направлений, вроде Испании, Болгарии, Турции и Черногории. Впрочем, статистика ЦБ не учитывает сделки, совершенные российскими инвесторами, расплачивающимися с зарубежных счетов, а ведь именно они обычно и осуществляют самые дорогостоящие покупки.

 

Марина Кузьмина
руководитель отдела зарубежной недвижимости Knight Frank

За последние 6-7 месяцев спрос русских покупателей переместился на мировые столицы — это Лондон, Мадрид, Париж, Берлин, Вена. Сейчас более 80% запросов – это недвижимость для сохранения капитала и получения доходности. Покупка недвижимости в центрах этих городов — это стабильное вложение, ведь число желающих арендовать недвижимость в этих локациях превышает количество качественных предложений на рынке. В десятку самых востребованных направлений входят Великобритания, Швейцария, Германия, Испания, Италия, Франция, Кипр, ОАЭ, Австрия и США. В Германии популярны доходные дома и небольшие коммерческие объекты, в частности, стрит-ритейл, которые приносят доход до 7-8% в год, в ОАЭ – предложения с гарантированной доходностью до 10%, в Лондоне - новостройки на этапе строительства с высоким потенциалом роста в цене по окончании строительства, на Кипре - покупки с целью получения паспорта Евросоюза, в Испании, где цены заметно просели — покупка вилл для себя, в Швейцарии – дома на Женевском озере для собственного проживания или переезда, стоимостью от 10 миллионов евро, в Нью-Йорке – жилая и коммерческая недвижимость, новостройки в центральных районах.

Еще одна тенденция, ставшая характерной для кризиса – смещение спроса с курортной недвижимости, приобретаемой, в основном, для себя, на городскую, которая способна принести доход. Раньше это соотношение было приблизительно 50 на 50, сейчас инвестиционные объекты отвоевали долю в 80%.

 

Также с конца прошлого года резко увеличился спрос на новостройки в Европе: на них приходится порядка 80% продаж. Особой популярностью пользуются объекты редевелопмента, когда при сохранении исторического фасада здания, внутри делается высококлассная отделка и техническое оснащение.

 

При этом, суммы, которыми готовы оперировать частные инвесторы, за последнее полгода в среднем снизились до 2 миллионов евро, тогда как еще пару лет назад бюджет преобладающего количества запросов колебался в диапазоне от 3 до 5 миллионов евро.

 

Крупные инвесторы из России, интересующиеся коммерческой недвижимостью, также не сдают своих позиций. Для них вложения в западноевропейские рынки в условиях кризиса и девальвации рубля стали альтернативной стратегией сохранения капитала.

 

Ирина Ушакова
партнер, руководитель отдела рынков капитала Cushman & Wakefield

Российский капитал, инвестируя в недвижимость Германии или Великобритании, теперь готов идти на компромисс с точки зрения доходности, которая там всегда ниже, зато стабильнее, чем здесь. Впрочем, рынки Старого Света в последнее время ощущают наплыв капитала как со стороны немецких, канадских и американских пенсионных фондов, так и из стран Азии и Ближнего Востока. Поэтому российским инвесторам приходится конкурировать за наиболее привлекательные объекты, стараясь выиграть за счет увеличения цены или рассмотрения более рискованных активов. Сейчас бюджет покупки может доходить до 50 миллионов долларов. Что же касается тренда последнего года, то россияне начали рассматривать девелоперские проекты, в то время как раньше предпочитали покупать готовое.

В связи с вводом санкций со стороны США и Европы, эксперты предсказывают, что российские инвесторы могут устремить свои взоры в сторону Азии и Ближнего Востока, где покупателей принимают радушнее, при этом обещая более высокую доходность, чем могут предложить устоявшиеся западноевропейские рынки.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Еще от BFM.RU