Курсы валют
USD 63,3901 −0,5213
EUR 68,2458 −0,2544
USD 63,30 00 −0,0075
EUR 67,1 925 0,0525
USD 63,3056 0,0000
EUR 67,2644 0,0000
USD 63,2500 63,5700
EUR 68,1000 67,6400
покупка продажа
63,2500 63,5700
68,1000 67,6400
05.12 — 12.12
63,9800
68,2800
BRENT 53,95 0,41
Золото 1170,75 0,06
ММВБ 2207,02 0,59
Главная Новости Банки «Почте России» придется найти второго Грефа для своего банка
«Почте России» придется найти второго Грефа для своего банка

«Почте России» придется найти второго Грефа для своего банка

Источник: ТАСС|
19:20 27 июля 2015
Принимая во внимание огромную сеть «Почты» и ее социальную значимость, аналитики считают наиболее приемлемым наем менеджера с политическим опытом.
«Почте России» придется найти второго Грефа для своего банка
Фото: ИТАР-ТАСС/Владимир Смирнов

Новый государственный банк, который будет создан на базе "Почты России", по заявлению главы Минкомсвязи Николая Никифорова может заработать уже в начале 2016 года. Соответственно, уже в ближайшие месяцы может начаться активная работа над созданием банка. Принимая во внимание огромную сеть "Почты" и потенциальный объем операций, возглавить новый банк должен менеджер уровня Германа Грефа, уверены собеседники ТАСС в банковских кругах.

 

Идея создания Почтового банка имеет долгую историю. В 2007 году его предлагалось открыть на базе Связь-Банка. Тогда решением вопроса занялся экс-глава кредитной организации Геннадий Мещеряков. После его ухода в начале 2008 года проект по созданию Почта-банка взяла в свои руки его преемница Алла Алешкина. Из-за наступившего кризиса Связь-Банк был передан на санацию Внешэкономбанку, который не заинтересовался Почтовым банком, и реализация проекта была отложена. В последующие годы тема создания структуры поднималась, но обсуждалась не очень активно.

 

Никифоров считает, что наиболее простой путь для создания банка - это покупка готовой кредитной организации. Министр озвучил два варианта: розничная "дочка" ВТБ Лето- банк и одна из структур ВЭБа (Глобэкс или Связь-Банк). В этом случае банк с высокой вероятностью возглавит один из трех предправлений этих банков: Дмитрий Руденко, Виталий Вавилин или Денис Ноздрачев.

 

"Ноздрачев и Вавилин могли бы возглавить Почтовый банк. О Почтовом банке очень много говорят, сейчас начинается движение в этом направлении, и оно во многом связано с тем, что проект ВТБ Лето Банк оказался не совсем удачным", - считает директор банковского института ВШЭ Василий Солодков.

 

"Клон" Грефа

 

Принимая во внимание огромную сеть "Почты России" (42 тыс. отделений) и ее социальную значимость, аналитики считают наиболее приемлемым наем менеджера с политическим опытом.

 

"Руководить Почтовым банком должна политическая фигура - не просто коммерсант. Человек такого уровня, как Герман Греф, - сказал источник ТАСС в банковских кругах. - Он не только сильный менеджер, но и влиятельная политическая фигура. Совершенно очевидно, что руководить Почтовым банком должен человек, приближенный к кругу государственного управления, можно сказать "клон" Грефа", - отметил эксперт.

 

Напомним, что Греф руководит Сбербанком с 2007 года. При топ-менеджере банк претерпел серьезные перемены: улучшились его финансовые показатели, была в значительной степени заменена команда управленцев, появился обновленный фирменный стиль. Все это необходимо и Почтовому банку.

 

Эксперты называют и другие кандидатуры на пост руководителя Почтового банка: президента-председателя правления "Лето-Банка" Дмитрия Руденко, начинавшего финансовую карьеру в банке "Русский Стандарт", председателя совета директоров МДМ-Банка, бывшего замминистра финансов РФ Олега Вьюгина и экс-члена правления Сбербанка Дениса Бугрова.

 

"В силу специфики создаваемого банка (получится сеть больше, чем у Сбербанка), это должен быть человек с банковским опытом и желательно - розничным. Логичным мне кажется назначение Дмитрия Руденко, очень последовательно строящего карьеру в розничном направлении, - отмечает аналитик одного из банков, входящего в топ-30. - С другой стороны, в масштабе новой структуры Олег Вьюгин также смотрится достойной кандидатурой".

 

В 2007 году Дмитрий Руденко занял пост первого заместителя президента-председателя правления ВТБ24, в 2012-м - президента-председателя правления Лето-Банка.

 

"Если речь идет о сотрудниках Лето-Банка и ВТБ24 - их квалификация гарантируется Михаилом Задорновым. Как показал долгий опыт общения с ним, он умеет подбирать кадры", - считает финансовый омбудсмен России Павел Медведев. Также уполномоченный полагает, что должность руководителя Почтового банка могут занять председатель совета директоров МДМ-Банка и бывший вице-президент Сбербанка. "Возглавить Почтовый банк могут Олег Вьюгин или Денис Бугров", - высказал предположение Павел Медведев.

 

В 1996-1999 годах Олег Вьюгин работал в Минфине, занимая должность заместителя министра финансов РФ. В конце девяностых ненадолго ушел в бизнес, став исполнительным вице-президентом в инвестиционной компании "Тройка Диалог". Затем, после нескольких лет работы в ЦБ, возглавил совет директоров МДМ Банка.

 

Денис Бугров более десяти лет, с 1995 по 2008 год, работал в международной консалитинговой компании McKinsey & Company, в феврале 2008 года перешел на работу в Сбербанк России, где пробыл до февраля 2015 года.

 

Человек из связи

 

Опрошенные ТАСС эксперты также называли имя Олега Тинькова, развивающего один из самых успешных онлайн-банков в России. "Мне кажется, что такой сложный, амбициозный и на 80 процентов провальный проект может возглавить только очень опытный человек. Большинство таких людей руководит частными компаниями. Например, Олег Тиньков с такой задачей справился бы. Это человек, который делал бизнес с нуля, и разбирается в банковской сфере", - уверен Антон Павлов из Абсолют Банка.

 

Поскольку заказывать музыку при создании Почтового банка будет "Почта России" и Минкомсвязь, эксперты не исключают, что новую структуру также возглавит человек из телекома. "На сегодняшний день одним из самых мощных конкурентов для банковской системы являются коммуникационные компании с их технологиями и подходом к организации бизнеса, клиенту, поэтому на должность главы Почтового банка вполне возможно назначение человека из телекома", - прокомментировал партнер, вице-президент компании ФБК Алексей Терехов.

 

Наиболее очевидными претендентами на пост руководителя Почтового банка специалисты считают генерального директора "Почты России" Дмитрия Страшнова и его заместителя Владимира Салахутдинова. Дмитрий Страшнов сменил Александра Киселева на посту руководителя "Почты России" в апреле 2013 года. До этого топ-менеджер был главой сотового оператора "Tele2 Россия", занимал руководящие должности в таких европейских компаниях, как Philips Consumer Electronics Export B.V., Electrolux A.B. и других.

 

Владимир Салахутдинов до работы в "Почте России" возглавлял банк American express, занимал несколько ключевых постов в компании Western Union, отвечал за организацию торгов на Московской межбанковской валютной бирже. "В банковскую сферу не заказан путь человеку из телекома, но он должен быть в ней специалистом. При этом не обязательно иметь опыт, подтвержденный трудовой книжкой", - отмечает Павел Медведев.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Банки
Еще от ТАСС