Курсы валют
USD 63,3901 −0,5213
EUR 68,2458 −0,2544
USD 63,28 00 −0,0025
EUR 67,1 550 −0,0375
USD 63,3056 0,0000
EUR 67,2644 0,0000
USD 63,2500 63,5700
EUR 68,1000 67,6400
покупка продажа
63,2500 63,5700
68,1000 67,6400
05.12 — 12.12
63,6000
68,6000
BRENT 53,89 −0,06
Золото 1170,48 0,02
ММВБ 2207,02 0,59
Главная Новости США обменяются нефтью
США поставят нефть в Мексику

США поставят нефть в Мексику

Источник: Ъ-Online|
06:40 17 августа 2015
Америка начнет экспорт нефти в Мексику.
США поставят нефть в Мексику
Фото: AP / Eric Gay

Как сообщило агенство Reuters, США приняли решение начать ограниченные поставки сырой нефти в Мексику в обмен на более тяжелую. Эксперты говорят, что контракт будет выгоден обеим сторонам.

 

Агентство Reuters сообщило со ссылкой на высокопоставленного представителя администрации Барака Обамы о том, что США начнут ограниченные поставки нефти в Мексику. Как следует из слов чиновника, Министерство торговли США «благосклонно рассматривает несколько предложений» о поставке сырой нефти в Мексику в обмен на импорт мексиканской нефти в США. Как подчеркивают эксперты агентства, такие свопы — одна из немногих форм экспорта американской нефти, разрешенных в рамках действующего в стране почти тотального запрета на поставки американской нефти за рубеж.

 

В 1975 году на фоне действовавшего тогда бойкота США арабскими производителями нефти был принят закон, запрещающий импорт американской нефти. Закон, впрочем, предполагал ряд исключений, в том числе и нефтяные свопы. Нефтяные компании США считают закон анахронизмом и довольно давно добиваются его отмены: произведенную в США нефть американские компании вынуждены продавать только на территории США по ценам, которые куда ниже мировых. Зато закон фактически помогает американским переработчикам нефти, поскольку запрет не распространяется на продукты переработки нефти. Проблема для нефтяников стала особенно острой после того, как американские компании начали — в силу разных причин — распродавать свои активы, связанные с переработкой нефти.

 

Американо-мексиканский нефтяной своп предполагает, что в обмен на более легкую, высококачественную сланцевую нефть Мексика будет поставлять в США более тяжелую нефть. Как говорят эксперты, контракт выгоден обеим сторонам. Одной из серьезнейших проблем мексиканской нефтяной компании Pemex остается ее стареющее оборудование по переработке нефти. Поэтому для производства высококачественных продуктов переработки ей необходима и высококачественная нефть. В свою очередь, многим американским переработчикам выгоднее и лучше работать с более тяжелой нефтью, а не с той, что им поставляют из Техаса и Северной Дакоты. Объемы свопа не объявляются, однако известно, что еще в январе Pemex подавала заявку на своп 100 тыс. баррелей в день в течение года.

 

Формально полученное нефтяниками разрешение на своп никак не затрагивает устоев американского запрета на экспорт нефти. Тем не менее сторонники отмены запрета рассчитывают на то, что сам факт этого соглашения может оказать помощь их делу.

 

Республиканцы, чьи позиции сильны в основных районах американской нефтедобычи, практически единодушно требуют отмены запрета, однако эти требования не находят поддержки у части демократов, полагающих, что возобновление экспорта американской нефти серьезно ударит по независимым переработчикам и, как следствие, приведет к подорожанию бензина и прочих продуктов переработки на внутреннем рынке.

 

Борьба за отмену запрета началась еще во времена президентства Рональда Рейгана, но до сих пор серьезными успехами не увенчалась. Лишь в прошлом году Министерство энергетики разрешило американским компаниям экспортировать сверхлегкую нефть и выпустило специальные указания о том, как делать это не получая специальных разрешений. Собственно, на этом все и закончилось. Именно поэтому некоторые эксперты отметили, что видеть в решении Министерства энергетики США какой-то отход от существующих правил преждевременно. «Сегодняшнее объявление о свопе с Мексикой и отказе от свопов с другими странам отражает тот факт, что директивы Министерства торговли прочитываются вполне прямолинейно и что его не следует рассматривать как некоторое изменение в политике в сторону большей либерализации»,— цитирует Reuters директора Центра глобальной энергетической политики при Колумбийском университете Джейсона Бордоффа.

 

Филипп Ночевка

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Новости
Еще от Ъ-Online