Курсы валют
USD 59,4102 −0,5000
EUR 69,6406 −0,0410
USD 59,5 275 −0,0450
EUR 69, 4900 −0,0700
USD 59,49 61 0,0030
EUR 69,3 931 0,0623
USD 59,3100 59,6500
EUR 69,3000 69,6000
покупка продажа
59,3100 59,6500
69,3000 69,6000
31.07 — 07.08
59,6000
69,3700
BRENT 51,57 0,17
Золото 1260,01 −0,09
ММВБ 1945,12 0,41
Главная Новости Аналитика Рубль — враг туриста
Рубль — враг туриста

Рубль — враг туриста

Источник: Банки.ру |

Сокращается и внутренний туризм. Особых надежд на зимний сезон представители туристической отрасли также не питают, признавая, что зима с финансовой точки зрения окажется еще более унылой. При этом эксперты советуют отдыхающим планировать отпуск и покупать билеты заранее, не дожидаясь очередного обвала рубля.

 

Летом спрос на минус 40

 

Итоги лета в туристической отрасли неутешительны. По данным экспертов, объемы продаж туров за границу снизились на 35—40% по сравнению с летом 2014 года. Как сообщил генеральный директор онлайн-агентства путешествий Tripsta Филипп Бринкманн, в июле 2015 года по сравнению с июнем россияне приобрели на 35% меньше авиабилетов по международным направлениям и на 33% – по внутренним. В прошлом году с начала июня вплоть до конца августа продажи авиабилетов выросли по всем направлением на 9,7%. «В августе этого года объем продаж авиабилетов опустился до уровня февраля, когда было забронировано наименьшее количество авиабилетов в 2015 году», — рассказывает Бринкманн. В регионах также фиксируют падение продаж. «Если рассматривать в количественном выражении, то в целом падение около 20%. Заграница, в отличие от России, просела гораздо существеннее — около 35%», — говорит генеральный директор компании «Вита трэвел» в Челябинске Алексей Ципордей.

 

По данным сервиса darenta.ru, который предоставляет аренду автомобилей для туристических поездок, спрос на заграничные путешествия по сравнению с летом 2014 года сократился серьезнее — на 64%.

 

Наибольшее влияние на спрос оказывают экономические факторы. В частности, падение курса рубля повлекло за собой рост цен на авиабилеты. При этом, по словам экспертов, не только из-за повышения стоимости авиатоплива, но и из-за роста стоимости лизинга воздушных судов, которая чаще всего выражена в долларах США.

 

«Очень серьезным фактором является стоимость национальной валюты, причем в этом сезоне чувствительным к курсу рубля был спрос как на международные, так и на внутренние направления. Несколько дней стабильности на валютном рынке, как правило, стимулируют спрос, а за падением следует снижение продаж сразу в несколько раз», — говорит Филипп Бринкманн.

 

В среднем стоимость турпутевок в минувший летний сезон, по данным опрошенных экспертов, выросла на 20—30% по сравнению с летом 2014 года.

 

По данным онлайн-трэвел-агентства Biletix.ru, средний чек на внутренние рейсы повысился на 16,6%, с 12 300 до 14 342 рублей в оба направления, на трансграничные рейсы — на 18,5%, с 16 143 до 19 131 рубля в оба направления.

 

Еще один фактор, влияющий на рынок туризма, — уменьшение предложения чартерных рейсов из регионов и их существенное подорожание. «Это особенно очевидно, если посмотреть, как туроператоры еще в прошлом году начали снимать чартерные цепочки с прямым вылетом из различных городов страны, кроме Москвы. Фактически для большинства регионов выбора-то особого нет: турист даже чартером либо должен лететь через Москву, как вариант — Петербург, Новосибирск, еще ряд крупных аэропортов. Либо же он ограничен одним-двумя направлениями и существенным снижением количества доступных дат», — комментирует аналитик журнала «Линия полета» Роман Захаров. Он отмечает, что для Дальнего Востока и Сибири по-прежнему еще действуют программы с чартерами в Таиланд и во Вьетнам, для центральной России — чартеры в Египет и Турцию. Все остальные страны стали менее доступны.

 

Впрочем, по словам Захарова, кризис затронул не только чартеры: наблюдается сокращение предложений по регулярным рейсам из регионов. «Иностранные перевозчики вообще уходят из регионов, в частности Lufthansa и Finnair. Либо остаются на «своей» территории, как корейские авиакомпании на Дальнем Востоке. Но частота рейсов снижается даже для Москвы и Санкт-Петербурга», — отмечает Захаров.

 

Влияние на туризм оказывает и доступность кредитов. Банки не слишком охотно кредитуют путешественников. По данным OnlineTours.ru, особенно в конце прошлого года процент отказов достигал 90%. Сейчас ситуация стабилизируется, процент отказов снизился до 30—50%. В кредит на данный момент покупается около 5% туров.

 

В Хоум Кредит Банке рассказали, что продажи кредитной организации в этом сегменте по сравнению с прошлым летом практически не изменились.

 

По словам директора по развитию бизнеса потребкредитования и стратегических партнеров Альфа-Банка Дмитрия Жиздюка, в сегменте «Туризм» выдачи кредитов в летние месяцы этого года снизились в три раза по отношению к лету 2014 по всем партнерам. К тому же многие туристические компании закрываются, что существенно влияет на восстановление рынка и прежнего спроса на кредиты. Растут и ставки по кредитам. Если в прошлом году средняя ставка была на уровне 29% годовых, то в 2015-м она составляет уже 35%, указывает Жиздюк. Он добавляет, что средняя сумма кредита при этом уменьшилась: в 2014 году она составляла порядка 65 тыс. рублей, в 2015 году — 58 тыс. рублей, «Это явно говорит о том, что средний россиянин в этом году рассматривал отдых в кредит как одну из статей экономии», — говорит эксперт.

 

Дополнительно на спрос со стороны туристов повлияла ситуация с безопасностью. Один из факторов, влияющих на спрос, ухудшение ситуации с безопасностью в традиционных местах «пляжного» отдыха. На российских отдыхающих этот фактор традиционно влияет слабее и быстро пропадает, однако сейчас он охватывает слишком много стран, говорят эксперты.

 

Белокуриха вместо Карловых Вар

 

Россияне не перестают путешествовать за границу, но выбирают более экономичные направления. По данным Tripsta, в топ-10 лидеров по количеству бронирований этим летом оказались Чехия, Белоруссия, Молдова. Спрос на поездки в дорогие Рим, Париж, Тель-Авив и Стамбул существенно сократился. Если в начале лета и до его середины путешественники приобретали больше авиабилетов за рубеж, чем по внутренним направлениям, то в августе количество проданных авиабилетов по России впервые за лето превысило продажи билетов за границу, указывает генеральный директор онлайн-агентства путешествий Tripsta Филипп Бринкманн.

 

Наименее пострадали в этот сезон Турция и Египет, считает директор по продажам и маркетингу туроператора Brisco Юлия Полесовая. По ее словам, объемы продаж компании увеличились почти в два раза. «В принципе, все вполне объяснимо: эти страны менее всего подвержены волатильности европейской валюты, поэтому более привлекательны для туристов», — считает Полесовая.

 

По данным продаж Onlinetours.ru, на первом месте по итогам лета Турция, которая приняла 32% всех российских туристов, отправившихся отдыхать за пределы нашей страны. Второе место у Египта, куда поехали 19%. На третьей позиции Греция, где побывали 12% наших туристов. У Level.Travel, продающей туры онлайн от более чем 20 туроператоров России, похожие цифры: Турцию выбрало 32,4% отпускников, российские направления — 26,2%, Египет — 19,5%.

 

Среди популярных внутренних направлений традиционно оказались Москва, Санкт-Петербург, Симферополь, хотя позиции последнего в рейтинге популярности этого лета, по оценкам Филиппа Бринкманна, ухудшились по сравнению с 2014 годом. Среди самых популярных и при этом недорогих отечественных туристических направлений этого лета он называет такие города, как Мурманск, Краснодар и Архангельск. В Biletix.ru самыми популярными внутренними направлениями называют Симферополь, Сочи, Санкт-Петербург, Анапу и Краснодар.

 

По словам Романа Захарова, положительно на отрасли сказалась программа субсидирования полетов в Крым и региональные программы. «Но в целом пассажиры не ожидали, что билеты обойдутся настолько дорого. Оглушающий шок они испытали», — говорит Захаров.

 

При этом за одну и ту же стоимость отдых, к примеру, в Турции и на российском курорте значительно отличается. Генеральный директор компании Level.Travel Дмитрий Малютин приводит пример. Средняя стоимость купленных в этом году туров составила 68 тыс. рублей. В эту цену входит перелет, трансфер, проживание и питание. «За эти деньги двое туристов в конце июля провели восемь ночей в трехзвездочном отеле в Сочи в номере класса «Де люкс» с завтраками. При этом в Турции за эту же сумму один взрослый и двое детей в начале июня отдохнули неделю в отеле пять звезд в Сиде с системой питания Ultra All Inclusive. В Испании за эти деньги два туриста провели неделю в начале августа в Калелье в трехзвездочном отеле с завтраком и ужином. А в конце августа за эти же деньги двое туристов улетели также на неделю в Италию, в Римини в трехзвездочный отель с завтраками».

 

Туристы из регионов «включают» фантазию. По словам PR-директора санатория «Родник Алтая» Ирины Семеновой, сибирские отпускники в выборе альтернативы зарубежному отдыху проявили патриотизм. Туристические потоки крупнейших сибирских регионов выполнили «ближний разворот» — на смену курортам дальнего зарубежья в списке популярных туристических направлений пришли курорты российские, в частности зауральские – максимально близкие сибирякам в транспортном смысле. «Возможно, поначалу отечественные курортные бренды частью отдыхающих действительно воспринимались как «вынужденная альтернатива» Виши или Карловым Варам. Но в целом в последние годы Белокуриха приобрела репутацию курорта современного, продвинутого, с хорошей лечебной базой и современной инфраструктурой», — уверяет Семенова. Она отмечает, что продажи путевок в санаторий «Родник Алтая» выросли из Красноярского края в четыре раза, из Иркутской области, Москвы и Новосибирска — более чем вдвое.

 

В санатории говорят об «очевидном росте лояльности» и изменении типажа отдыхающего. Собирательный образ — представитель самого «локомотивного» поколения – тридцатилетний житель мегаполиса или регионального центра, семейный, зачастую приезжающий на курорт «на своих четырех» – на личном автомобиле. «Они четко мотивированы на здоровый образ жизни, не зависят от стереотипа «заграница – значит лучше» и четко формулируют запросы на отдых и оздоровление с продолжительностью более десяти дней. Это уже полновесный тренд, целое поколенческое движение. В последнее время мы часто получаем запросы от успешных молодых яппи, нацеленных на карьеру, – их интересует ассортимент оздоровительных курсов и процедур, напрямую связанных с самой горячей проблематикой активного класса – «офисные» заболевания, тонусные сбои, сити-стресс, косметологические проблемы, кумулятивная усталость», — поясняет Ирина Семенова.

 

В Мостурфлоте Банки.ру рассказали, что российские туристы стали покупать туры по рекам активнее, чем в прошлом году. Рост на 18—20%. На следующий год продажи уже начались, и спрос, по данным представителей компании, достаточно активный. Прирост должен составить на уровне 20—25%.

 

Онлайн-продажи растут

 

Очевидно, что продажи турпутевок смещаются в онлайн. Пока традиционные агентства хором заявляют о сокращении бизнеса, онлайн-агентства фиксируют обратную тенденцию. По данным Onlinetours.ru, продажи турпутевок через агентство не только не упали, но даже выросли по сравнению с прошлым годом. «Возможно, продажи по рынку в целом снизились, однако туристический онлайн-сегмент только растет. Прошедшее лето продемонстрировало, что россияне не готовы отказываться от отдыха даже в сложных финансовых условиях. Да, многим пришлось экономить и выбирать отель более низкого уровня или уменьшать количество дней, но в целом все, кто хотел отдохнуть, это сделали», — говорит директор по контролю качества продукта интернет-магазина путешествий OnlineTours.ru Екатерина Бежанова.

 

Генеральный директор Biletix Александр Сизинцев признает, что туристический рынок в целом переживает стагнацию. «Но, с точки зрения онлайн-трэвел агентств, для которых целевой аудиторией являются самостоятельные туристы, спрос не упал». Так, в Biletix отмечают рост объема продаж по итогам лета-2015 на 16% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

 

Больше работать — меньше отдыхать

 

Восстановления туристического рынка его участники в ближайшее время не ожидают. «Лично мое мнение, что эта зима пройдет под еще более грустным фоном для туризма в целом. При общем падении реальных доходов, введении дактилоскопии в Шенгене, туристам из регионов, возможно, не будет хватать единственной дешевой альтернативы в виде Египта. Поэтому, вероятно, многие россияне просто решат подождать лета, выбрать уже из нашего Черноморского побережья, Турции и, возможно, Греции», — говорит генеральный директор «Вита трэвел» в Челябинске Алексей Ципордей. По его мнению, дальние перелеты в Индию, Таиланд и Вьетнам не позволяют туроператорам выставлять низкие цены на туры, а восстановления стоит ожидать не раньше следующего летнего сезона, а скорее всего, даже зимой 2016/17 года.

 

Эксперт рекомендует туристам выбирать отпуск заранее: «Как говорится, если туроператор не обанкротился до сентября, то до Нового года он доживет». Да и вся «свистопляска с рублем не добавляет уверенности, что в тот момент, когда вам надо будет лететь, курс внезапно не станет «крайне невыгодным» для покупки тура. Если вы хотите сэкономить и подождать горящих туров или хорошего курса рубля, будьте готовы либо никуда не полететь, либо взять то, что останется, за неадекватные деньги», — комментирует Ципордей.

 

Директор по внешним коммуникациям andgo.travel Константин Парфененок также считает, что лучший вариант — следить за ценами и планировать путешествие заранее. По его словам, чем раньше будет приобретен авиабилет на новогодние праздники, тем дешевле он обойдется. Еще один совет озвучил генеральный директор компании Level.Travel Дмитрий Малютин: «Хочу порекомендовать всем, кто собирается в поездку, — вместе с приобретением тура покупайте сразу валюту на все время путешествия и откладывайте эти деньги». В этом случае, по его мнению, при любом курсе валют поездка не покажется «золотой».

 

«Так дешево и интересно россияне уже не смогут ездить туда никогда. Очень надеемся, что внутри страны удастся создать условия, аналогичные тем, что были утрачены нами за рубежом. Прогнозы для рынка внешнего и внутреннего туризма на ближайший год с учетом экономических и политических реалий таковы, что россиянам придется больше работать и меньше отдыхать», — полагает исполнительный директор Darenta Олег Грибанов.

 

Впрочем, хотя участники рынка и говорят, что невозможно вернуть спрос на путевки за рубеж при таких ценах, но советуют ни в коем случае не отказывать себе хоть в каком-то отдыхе. «Отдых нужен каждому, а качественный отдых — лучшее лекарство от всех проблем. В условиях экономической нестабильности и перманентного стресса полноценный отдых является замечательным средством для повышения стрессоустойчивости и сохранения производительности труда», — уверяет владелец группы региональных туристических порталов (Tyr74.ru, Tyr66.ru, Tyr54.ru, Tyr02.ru и Tyr88.ru. — Прим. ред.) Борис Лисовский.

 

Анна БРЫТКОВА, Banki.ru

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Аналитика
Еще от Банки.ру