Курсы валют
USD 63,9242 −0,2286
EUR 67,7660 −0,7043
USD 63, 8200 0,0500
EUR 68,6 500 −0,0350
USD 63,6411 0,0000
EUR 68,2351 0,0000
USD 64,0000 63,8400
EUR 68,5000 68,2000
покупка продажа
64,0000 63,8400
68,5000 68,2000
05.12 — 12.12
65,2000
69,3000
BRENT 54,26 −0,07
Золото 1172,94 0,08
ММВБ 2158,33 −0,20
Главная Новости «Евросеть» не доказала брак Samsung
«Евросеть» не доказала брак Samsung

«Евросеть» не доказала брак Samsung

Источник: Ъ-Online|
19:48 9 сентября 2015
В «Самсунг Электроникс Рус Компани» настаивают, что компенсировать ритейлеру нечего.
«Евросеть» не доказала брак Samsung
Фото: Karlis Dambrans/ Flickr

В Samsung объяснили, почему не стали компенсировать «Евросети» выплаты по гарантийным обязательствам, которые покупатели предъявляли ритейлеру. Производитель настаивает, что часть спорных вопросов между «Евросетью» и покупателями возникла более трех лет назад и срок исковой давности по ним истек. Еще часть споров касалась сервисного ремонта, за который «Евросеть» не могла понести убытки, поскольку он и так был оплачен либо покупателями, либо производителем.

 

В распоряжении “Ъ” оказался ответ «Самсунг Электроникс Рус Компани» (представляет Samsung в России) на претензию «Евросеть-Ритейл», отправленный компании в конце июня. В нем «Самсунг» отмечает, что не получил от «Евросети» доказательств требований к поставщику о выполнении гарантийных обязательств в отношении качества товаров, как того требует законодательство для выплаты компенсации.

 

Из письма следует, что свои претензии «Евросеть» подкрепляла исками, поступившими к ней от покупателей. Однако в «Самсунге» обращают внимание, что часть из этих исков завершилась мировыми соглашениями. «Полагаем, что требования о возмещении неких потерь, которые установлены на основании соглашения между вами и вашим клиентом без участия поставщика, являются необоснованными»,— написал представитель «Самсунга».

 

Он также отметил, что к части требований «Евросеть» приложила судебные акты, принятые более чем три года назад, и что срок исковой давности по таким требованиям давно истек. «Ни в одном из указанных дел поставщик не был привлечен в качестве третьего лица»,— говорится в письме.

 

Также «Евросеть» ссылается на акты выполнения работ, выполненных ООО «Про-Сервис», но в них говорится только о том, что этот сервисный центр выполнил в рамках гарантийного ремонта «работы по исправлению определенных дефектов товаров или обновлению программного обеспечения мобильных устройств до версии, рекомендованной производителем». При этом «Про-Сервис» получил вознаграждение за эти работы в рамках договора, заключенного с «Самсунгом», и «Евросеть» не представила доказательств иного, утверждают в компании. Кроме того, в «Самсунге» настаивают, что значительное количество актов, представленных «Евросетью», были платным ремонтом. А если сервисный центр получал деньги за такой ремонт, в «Самсунге» не понимают, какое отношение эти акты могут иметь «к фактам якобы причинения ущерба» организации.

 

Наконец, «Самсунг» настаивает, что в подавляющем большинстве актов не содержится того, что переданный в ремонт товар был приобретен у «Евросети», что не позволяет установить причинно-следственную связь ремонта товара и убытков, которые якобы понесла «Евросеть».

 

С июня этого года «Евросеть» наряду со «Связным», «МегаФоном» и «Вымпелкомом» отказалась закупать смартфоны и планшеты Samsung, объясняя это большим количеством брака. Источник, близкий к Samsung, связывал конфликт с тем, что южнокорейская компания продолжила отгружать товар в розничную сеть МТС, которая с апреля демпингует на рынке мобильной техники. Сама МТС прекратила сотрудничество с «Евросетью» и «Связным», крупнейшими мультибрендовыми сетями в России, считая, что они дают преференции конкурирующим сотовым операторам, и, чтобы увеличить поток посетителей в собственную розничную сеть, начала продавать устройства Samsung по закупочным ценам.

 

Вчера «Евросеть» подала иск в Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате РФ к «Самсунгу», требуя взыскать с производителя 150 млн руб. за возмещение стоимости товара конечному потребителю (см. “Ъ” от 9 сентября).

 

В «Самсунге» отказались комментировать письмо, но источник “Ъ”, близкий к компании, подтвердил, что оно действительно было отправлено «Евросети».

 

Президент «Евросети» Александр Малис заявил, что они «сознательно исключили из иска акты, по которым у “Самсунга” были вопросы». «Иначе сумма иска, поданного вчера, была бы намного больше. Продажа товара именно в “Евросети” подтверждается по IMEI телефона. Все остальные аргументы “Самсунга” — лишь затягивание процесса»,— сказал господин Малис.

 

Анна Балашова

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Новости
Еще от Ъ-Online