Курсы валют
USD 56,4988 −0,6614
EUR 63,1713 −0,4766
USD 56,5 675 −0,0100
EUR 63, 5900 −0,0200
USD 56,6 072 −0,0858
EUR 63, 5878 −0,1071
USD 56,5100 56,7500
EUR 63,5700 63,8000
покупка продажа
56,5100 56,7500
63,5700 63,8000
29.05 — 05.06
56,4000
63,2000
BRENT 53,90 0,00
Золото 1262,01 0,00
ММВБ 1950,51 −0,13
Главная Новости Банки К ВТБ пристроят павильон
ВТБ может получить контроль над «Главкино»

ВТБ может получить контроль над «Главкино»

Источник: Ъ-Online |
В группе "Главкино" Виталия Головачева, Николая Цветкова, Федора Бондарчука, Константина Эрнста и Ильи Бачурина сменился управляющий: вместо господина Бачурина ее возглавил экс-гендиректор канала "Звезда" Григорий Кричевский.
ВТБ может получить контроль над «Главкино»
Фото: Сергей Киселев / Коммерсантъ

Смену руководства одной из крупнейших в стране киностудий инициировал ее кредитор — ВТБ. Госбанк планирует достроить комплекс и может получить заложенные по кредиту доли его учредителей.

 

Новым гендиректором "Главкино" стал Григорий Кричевский, рассказали три собеседника "Ъ", знакомые с ситуацией. По данным Kartoteka.ru, назначение произошло 25 сентября. До сих пор "Главкино" руководил один из его совладельцев — Илья Бачурин, которому принадлежат 5% кинокомплекса. Крупнейший учредитель "Главкино" — бизнесмен Виталий Головачев с долей 50,001%, по 16,67% у гендиректора "Первого канала" Константина Эрнста и владельца "Уралсиба" Николая Цветкова, 11,67% у режиссера Федора Бондарчука. Источник, близкий к "Главкино", сообщил "Ъ", что Григорий Кричевский пришел в компанию по приглашению ее кредитора — ВТБ. Представители ВТБ и Николая Цветкова, а также Илья Бачурин, Григорий Кричевский и Константин Эрнст вчера отказались от комментариев. В фонде "Соцгоспроект", который возглавляет Виталий Головачев, связать с ним не смогли. Федор Бондарчук подтвердил смену гендиректора, отказавшись от дальнейших комментариев.

 

Господин Кричевский в 1990-х работал на радио "Свобода", был ведущим программы "Сегодня" на НТВ, затем руководил информационным вещанием этого канала, а после смены его собственников сотрудничал с ТНТ, ТВ-6 и ТВС. В последние годы он руководил каналом "Звезда" Минобороны, но в 2014 году объявил об уходе с телевидения.

 

ВТБ изначально был среди учредителей "Главкино", но в 2009 году вышел из капитала, подписав с компанией кредитное соглашение. Сейчас задолженность перед банком составляет около 2,8 млрд руб., кредиты давались под залог долей учредителей и имущественного комплекса, говорит близкий к компании собеседник. Средства были вложены в строительство и инфраструктуру комплекса.

 

Сейчас ВТБ решил фактически принять на себя руководство "Главкино", утверждает собеседник "Ъ", знакомый с ситуацией: "Предполагается реструктуризация кредитов, есть корпоративные нормы, которые предполагают полный контроль над компанией в такой момент". Обсуждается в том числе выкуп госбанком долей участников, говорят два собеседника на медиарынке. "У учредителей и банка есть взаимные интересы, сделка — один из возможных вариантов",— уточняет один из них, подчеркивая, что Федор Бондарчук, Константин Эрнст и Илья Бачурин намерены "сохранить участие в компании". Каким образом они будут участвовать в управлении бизнесом, пока обсуждается. Два источника, близких к ВТБ и "Главкино", говорят, что ситуация должна проясниться в ближайшие дни после встречи учредителей с представителями госбанка.

 

"Главкино" зарабатывает на сдаче в аренду съемочных павильонов и оборудования, строительстве декораций и других услугах. У компании 12 павильонов общей площадью 11 тыс. м на Новорижском шоссе, столько же занимают административные и технологические помещения. Первый этап строительства завершился в феврале 2012 года, открывал киностудию Дмитрий Медведев, тогда президент России. Через месяц у "Главкино" появился первый клиент — Comedy Club Production, который и сейчас остается ключевым арендатором. В этом году на "Главкино" снимались только два кинофильма — "Викинг", продюсируемый Константином Эрнстом и Анатолием Максимовым, и "Экипаж" "Тритэ" Никиты Михалкова, "Централ Партнершип" и "России 1". С телеконтентом ситуация лучше: на комплексе производились новогодние передачи "Первого канала", "Танцы" для ТНТ, шоу и концерты для "России 1", "Хочу к Меладзе" для НТВ и другие проекты.

 

Сейчас многие телепроизводственные студии вообще находятся "в творческом отпуске", так как из-за падения рекламного рынка каналам пришлось затянуть пояса, изменить репертуар и начать показывать повторы уже отснятых проектов, отмечает гендиректор киностудии "Ленфильм" Эдуард Пичугин. Загрузка павильонов несильно просела, но цены на аренду существенно ниже, чем хотелось бы для окупаемости, добавляет другой кинопродюсер.

 

По информации источника "Ъ", ВТБ планирует достроить комплекс, который пока не вышел на окончательную проектную мощность: у компании не было четких обязательств по вводу, все зависело от инвестиций, которые в 2014 году приостанавливались. Сдать комплекс предполагается в конце года, слышал один из его арендаторов.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Банки
Еще от Ъ-Online