Курсы валют
USD 63,9242 −0,2286
EUR 67,7660 −0,7043
USD 63, 8200 0,0500
EUR 68,6 500 −0,0350
USD 63,6411 0,0000
EUR 68,2351 0,0000
USD 64,0000 63,8400
EUR 68,1100 68,2000
покупка продажа
64,0000 63,8400
68,1100 68,2000
05.12 — 12.12
63,0000
67,1000
BRENT 54,26 −0,07
Золото 1173,75 −0,09
ММВБ 2158,33 −0,20
Главная Новости Квадратные метры Отчаянный шаг: застройщики объявили о массовом повышении цен на квартиры
Застройщики объявили о массовом повышении цен на квартиры

Застройщики объявили о массовом повышении цен на квартиры

Источник: BFM.RU|
17:40 27 октября 2015
Подорожание жилья во всех сегментах было ожидаемо даже в кризис, но в ближайшее время эта мера может привести к замедлению продаж.
Застройщики объявили о массовом повышении цен на квартиры
Фото: Василиса Деюн/BFM.ru

Несмотря на существенное сокращение спроса, которое наблюдается во всех без исключения сегментах жилой недвижимости, в октябре большинство ведущих девелоперов, работающих в Московском регионе, объявили о повышении цен за строящиеся проекты. Разумеется, подорожание составит лишь несколько процентов, однако, учитывая размер бюджетов, о которых идет речь, покупатели в любом случае почувствуют разницу. 

 

Впрочем, повышение цен для начала делового сезона – явление привычное, но в этом году любые подобные коррекции воспринимаются особенно болезненно. Девелоперы не могут об этом не знать, однако в нынешней ситуации они тоже находятся в стесненных обстоятельствах. В первый раз более или менее заметное подорожание эксперты зафиксировали весной. Как раз тогда было объявлено о старте ипотечной программы господдержки, облегчившей жизнь многим покупателям новостроек. Впрочем, тогда для дополнительного стимулирования продаж застройщики в массовом порядке запустили системы скидок и специальных предложений, которые в том или ином виде сохраняются до сих пор.

 

Софья Лебедева, генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки»:

Нынешнее подорожание связано, как правило, с увеличением строительной готовности — по мере того, как новостройка набирает этажи, происходит плановый рост цены. Поэтому правильнее говорить о том, сможет ли застройщик по мере увеличения строительной готовности объекта сохранять спрос покупателей на прежнем уровне, так как бюджет покупки становится выше, а при низком спросе денег покупателю может просто не хватить. На данный момент население спасает ипотека, особенно с господдержкой, поэтому пока можно говорить, что квартиры даже по более высокой цене, но более высокой готовности пользуются спросом, причем, именно на этом этапе начинают активно покупаться многокомнатные квартиры. Для тех, кто может оплатить будущую квартиру собственными средствами, при росте цены, сразу закладываются скидки и акции, чтобы таких немногочисленных покупателей привлечь. Но если говорить о росте цен в целом, то в будущем он невысок: по одним оценкам это 5-6%, что все равно ниже инфляции, по другим — близок к нулю.

При этом постепенное подорожание квартир в новостройках девелоперами закладывается еще на этапе формирования стратегии ценообразования, поэтому текущую коррекцию нельзя назвать неожиданностью. Но эксперты отмечают, что заметное повышение стоимости жилья сейчас может происходить только в по-настоящему ликвидных проектах, расположенных в локациях с хорошей транспортной доступностью, развитой инфраструктурой, удачными планировками и при отсутствии явных конкурентов под боком. В противном случае покупатели могут предпочесть новостройки пусть и с менее выраженными достоинствами, зато по более низкой цене.

 

Алексей Оленев, заместитель директора департамента новостроек Est-a-Tet:

Валютные колебания могут спровоцировать рост цен в ряде проектов, но, вероятнее всего, он не превысит 5-7%. Цены до конца года могут повысить в тех проектах, где еще не проходило плановых повышений, например, в комплексах, вышедших в реализацию в сентябре. Небольшой рост цен также может произойти в преддверии новогодних праздников. В конце года люди стараются завершить все свои дела, в этом году, скорее всего, будет еще поток покупателей, которые, так и не дождавшись «дна» рынка, постараются «запрыгнуть в последний вагон» и купить жилье на наиболее выгодных условиях или с субсидированной ипотекой. Уверенности, что в следующем году субсидирование ипотечных ставок продлится, ни у кого нет, поэтому те, кто рассчитывал на покупку с привлечением заемных средств, но пока ждут более выгодных условий и предновогодних предложений, могут решиться на покупку. На рынке есть и проекты, где с начала года цены почти не выросли. Связана подобная ценовая политика девелоперов чаще всего с тем, что проект уже достиг высокой стадии строительной готовности, поэтому нет стимула для роста цен.

Схожая ситуация наблюдается и на рынке высокобюджетного жилья, спрос на которое за год снизился в среднем на 15%. Покупатели, ориентированные на этот сегмент, стали куда осторожнее и вместо одного месяца, как это было раньше, тратят на принятие решения по сделке в два раза больше времени. Но ликвидные проекты и здесь всегда востребованы, поэтому с начала года некоторые из них подорожали на 15%. Это также связано с повышением готовности дома, количеством оставшихся в продаже лотов и увеличением затрат застройщика.

 

Татьяна Дмитриева, руководитель направления «Городская недвижимость» компании Welhome:

С начала года мы не фиксировали понижение цен на премиальные новостройки столицы. Однако девелоперы, реализующие первичные объекты, в большей степени заинтересованы в сокращении сроков реализации проектов и активном привлечении инвестиций со стороны покупателей, поэтому довольно часто устраивают различные акции, предлагают беспроцентные рассрочки вплоть до двух лет, выгодные условия по оплате, которые рассматриваются в индивидуальном порядке, а также предоставляют дисконты на некоторые лоты. К примеру, в период летнего затишья текущего года девелоперы стимулировали покупательский спрос значительными скидками, которые достигали 15-20%. В перспективе ближайших полгода-года на рынке элитных новостроек сохранится стабильность, постепенно начнут сдаваться объекты, строительство которых начато еще в 2013-2015 годах. А к концу 2016 года мы даже можем получить снижение объемов вновь вводимого жилья и соответственно дефицит качественного предложения.

Но пока во всех сегментах правила игры по-прежнему диктуют покупатели, которые имеют как никогда широкий выбор и понимают, что могут требовать значительную скидку. Поэтому нынешнее подорожание, может, и не остановит продажи, но уж точно поспособствует их замедлению на то время, пока покупатели будут привыкать к новым ценам.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Еще от BFM.RU