Курсы валют
USD 63,9242 −0,2286
EUR 67,7660 −0,7043
USD 63, 8200 0,0500
EUR 68,6 500 −0,0350
USD 63,6411 0,0000
EUR 68,2351 0,0000
USD 64,0000 63,8400
EUR 68,1100 68,2000
покупка продажа
64,0000 63,8400
68,1100 68,2000
05.12 — 12.12
64,2500
68,2500
BRENT 54,26 −0,07
Золото 1173,75 −0,09
ММВБ 2158,33 −0,20
Главная Новости Аналитика 13 правил, чтобы добиться инвестиционного успеха
13 правил, чтобы добиться инвестиционного успеха

13 правил, чтобы добиться инвестиционного успеха

Источник: БКС Экспресс|
17:30 11 ноября 2015
13 важных правил, которые станут залогом успешных инвестиций. Они будут полезны инвесторам любого уровня – от новичков до экспертов.
13 правил, чтобы добиться инвестиционного успеха
Фото: БКС Экспресс

Избегать толпы

 

«Бойся, когда другие жадничают, и будь жадным, когда другие боятся», - советует Уоррен Баффет.

 

«Избегать толпы» означает делать отличное от того, что делают все остальные. Однако здесь надо не переусердствовать, ведь есть еще одно важное правило: «Тренд – твой друг».

 

Следить за «совпадениями»

 

Иногда отслеживая события на рынке, вы сможете предугадать важные новости. Например, за час до того, как вышла новость о коллапсе Knight Capital, акции инвесткомпании стали стремительно падать на больших объемах и опустились до $9. Рынок может кому-то показаться хаотичным, но помните, что здесь всегда всему есть свои причины, и вы должны отслеживать разные необычные явления и совпадения, которые могут подсказать вам верный инвестиционный путь.

 

Всегда хеджироваться

 

В жизни мы всегда страхуемся. Это касается и машины, и дома, и жизни. Мы хотим быть подготовленными к катастрофе. Такое же правило нужно ввести и для вашего инвестиционного портфеля.

 

Методы хеджирования - Для хеджа своих позиций вы можете пользоваться опционами. - Диверсификация по секторам (распределение денег по нескольким сегментам) защищает вас от негатива в какой-либо одной индустрии. - Находите баланс в ваших вложениях. Вкладывайтесь в бонды, фонды, акции, опционы и фьючерсы. Убедитесь, что ваш стиль инвестирования не слишком агрессивный или консервативный.

 

 

Опасаться двойных событий

 

Что такое двойное событие? Это фактор, который может подействовать на рынок по-разному – поднять котировки или опустить их. Это может быть отчетность компаний, выступление регуляторов, ожидания разрешения корпоративных конфликтов, подготовка новых законопроектов. Инвесторы должны понимать, что двойные события экстремально влияют на цены акций. Если вы не уверены, что сможете грамотно отыграть событие, лучше выйти из позиции.

 

Изучать основы

 

«Убытки происходят от того, что вы не знаете, что делаете» Уоррен Баффет.

 

Перед тем, как вложить деньги во что-то и начать торговать на рынке, стоит изучить основы. Инвестирование выглядит веселым и динамичным способом потратить время, а иногда – даже игрой. Но перед тем, как начать играть в любую игру, стоит узнать правила, согласитесь? Что такое лонг и шорт, объем торгов, где находятся 52-х недельные минимумы и максимумы, что такое рыночная капитализация, отношение P/E, какова структура акционерного капитала той компании, в которую вы собираетесь вложить деньги, почему эта компания сейчас торгуется на таких уровнях и т.д.

 

Если вы не знаете всех этих понятий, то вы не можете иметь дело с деньгами на рынке. Рынок полон подводных камней. Если вы не будете знать максимум деталей о том, куда вкладываете деньги, не будете понимать процесс, то ваши средства будут просто утекать к миллиардерам.

 

Пользоваться графиками и техническими индикаторами

 

Кто бы как не относился к техническому анализу, часто он может сказать о ближайших перспективах той или иной бумаги точнее всего. Поэтому не стоит избегать его в качестве одного из методов анализа.

 

Фиксировать убытки

 

Некоторые трейдеры, принимая неверное решение, начинают терять деньги на позиции. При этом они всегда надеются, что вот-вот все пойдет по их сценарию. Но часто такого не происходит, и убыток по позиции продолжает расти. Если приняли неверное решение – признайте это, закройте сделку и зафиксируйте убыток. В это время на рынке есть ряд идей, на которых вы можете заработать, вместо того чтобы ждать и терять еще больше денег.

 

Соблюдать дисциплину

 

Это правило перекликается с предыдущим. Принимая торговое решение, вы должны четко понимать, при каких условиях вы будете выходить из сделки. Если все говорит, что восходящий тренд себя исчерпывает, не надо ждать дополнительной прибыли – вы можете упустить и ту, что уже заработали. В то же время давайте прибыли расти: если все говорит о продолжении импульса, не стоит торопиться выходить из позиции. Принимайте ваши решения дисциплинированно: инвестор, который имеет четкий план, делает деньги.

 

 

Используйте интуицию

 

«Почему бы не инвестировать в те компании, которые вам нравятся?» Уоррен Баффет.

 

Если вы уверены в себе, как в логически мыслящем человеке, то вы можете опираться в построении своего портфеля и на собственное чутье. Инвестируйте в то, чем вы пользуетесь ежедневно и что вам комфортно. Ваши инстинкты зачастую могут привести вас на верный путь. Правда, желательно, чтобы ваша интуиция подкреплялась чем-то еще.

 

Будьте осторожны с заемными средствами

 

«Плечо», конечно, хорошая штука, чтобы получить дополнительную прибыль. Например, у вас есть $5000, на которые вы можете купить 100 акций Apple. Если вы возьмете плечо, то купите 200, однако вместо этого вы можете купить 20 опционов, которые представляют собой большой риск, но позволяют приобрести 20000 акций Apple. Помните, используя «кредитные плечи» вы можете заработать вдвое больше, но и вдвое больше потерять.

 

Знайте в лицо то, во что инвестируете

 

«Не изучать компании, в которые инвестируете, то же, что играть в покер, не глядя на карты» Питер Линч.

 

Неважно, в какую компанию вы инвестируете. Помните: иметь на счете акции той или иной компании означает иметь долю в этой компании. Пользуйтесь продуктами компании, посещайте их штаб-квартиру, если есть такая возможность, и используйте ваши права для получения всей информации по компании. Это правило больше подходит для долгосрочных инвесторов, но и спекулянтам совершенно не стоит игнорировать фундаментальные показатели.

 

Отделяйте эмоции от торговли

 

Эмоции – это как раз та вещь, которая мешает новичкам добиваться успеха. Эмоции являются катализатором неправильных сделок – когда люди продают после обвала и покупают на пиках. Необходимо помнить, что акции, как и все в экономике, подвержены риску надувания пузырей, что и происходит как раз за счет эмоций.

 

Верьте себе и своим решениям

 

Это один из первых уроков, которые вы должны усвоить. Доверяйте своим решениям и не отступайте назад, если что-то решили сделать. Помните один простой факт: если все эти люди смогли добиться успех на фондовом рынке, то и вы сможете.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Аналитика
Еще от БКС Экспресс