Курсы валют
USD 63,9114 0,0373
EUR 68,5002 −0,1900
USD 63, 2275 −0,1375
EUR 68, 0750 −0,0750
USD 63,7 359 −0,0254
EUR 68, 5663 −0,0826
USD 63,6500 63,7000
EUR 68,4500 68,4000
покупка продажа
63,6500 63,7000
68,4500 68,4000
05.12 — 12.12
64,2500
68,2500
BRENT 53,01 −0,15
Золото 1173,00 −0,05
ММВБ 2160,51 −0,11
Главная Новости Картина дня Картина дня 11 ноября. Россия не будет отвечать на западные санкции
Картина дня 11 ноября. Россия не будет отвечать на западные санкции

Картина дня 11 ноября. Россия не будет отвечать на западные санкции

Источник: Рамблер/финансы|
19:07 11 ноября 2015
Чем дальше, тем меньше эффекта будет от санкционного режима. К такому мнению пришли в Минэкономразвития, полагая, что ответные меры на политику Запада уже не нужны.
Картина дня 11 ноября. Россия не будет отвечать на западные санкции
Фото: depositphotos.com

Россия не будет «симметрично» отвечать на западные санкции. Это будет «статус-кво», подчеркнул глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. Он заявил, что наша страна уже давно адаптировалась к режиму экономических санкций – это «свершившийся» факт. Именно поэтому Россия не хочет вводить никаких ответных мер против европейских стран или США.

 

Напомним, ранее стало известно, что главы стран ЕС на саммите в декабре намерены продлить санкции еще на полгода.

 

Стране, конечно, не до ответа на санкции – в первую очередь, надо бы удержаться на экономическом «плаву». В ближайшее время цены на нефть не собираются возвращаться к отметке в 100 долларов за баррель, а потому нашей сырьевой экономике особо не на что надеяться. В ближайшее время – и вплоть до 2040 года – стоимость «черного золота» будет оставаться невысокой. Причем к 2040 году цены установятся в районе 85 долларов. Такие прогнозы дает Международное энергетическое агентство. Согласно докладам аналитиков, еще пять лет спрос на нефть будет расти только на 1% ежегодно. А в среднесрочной перспективе нефтяной рынок ожидает устойчивое превышение добычи над спросом.

 

В правительстве, как всегда, настроены оптимистично. Премьер-министр Дмитрий Медведев даже заявил, что видит некие признаки оздоровления российской экономики. Как уже неоднократно говорилось, власти ожидают возобновления роста экономики уже в 2016 году. Напомним, что в будущем году Минэкономразвития ждет роста ВВП на уровне 0,7%.

 

Новости нефтяного рынка, кстати, не особо повлияли на котировки валют. Расчетами «завтра» на 17.25 мск американский доллар понижался на 19 копеек до 64,36 рублей, а евро – рос на 1 копейку до 69,18 рублей. Официальный курс американской валюты на 13 ноября, по данным ЦБ, составил 64,56 рубля, курс евровалюты – 69,37 рублей.

 

Курс евро, кстати, обновил семимесячный минимум на мировом рынке. Он опустился ниже уровня 1,07 доллара за евро. Инвесторы сыграли на понижение из-за намерений европейского Центробанка бороться со слишком низкой инфляцией. Ожидается, что в условиях грядущего ужесточения монетарной политики в США курс евро может опуститься ниже 1,05 доллара за евро.

 

 

А вот доллар, напротив, становится привлекательным для вложений. Однако негативным моментов для нашей валюты, то есть рубля, остаются высокие ожидания относительно вполне вероятного повышения ставок Федрезервом США.

 

«Египетские» новости сегодня не обнадеживают. Полеты в Египет запретили всерьез и надолго, считает глава администрации президента Сергей Иванов. По его мнению, запрет на перелеты в египетские города будет длиться как минимум несколько месяцев. При этом, по словам чиновника, нельзя считать версию с возможным терактом в самолете над Синаем единственно верной. Кроме того, Иванов подчеркнул, что между катастрофой российского самолета «Когалымавиа» и началом боевых действий российских военных в Сирии нет абсолютно никакой связи.

 

Российские курорты не смогут конкурировать с египетскими. Об этом сообщила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе. Российские города слишком холодные, и уже поэтому они – не альтернатива Египту.

 

По мнению Ломидзе, переориентация на внутренний туризм возможна. Впрочем, это будет отдых совершенно иного рода, чем в Египте. Вероятнее всего, особой популярностью могут пользоваться такие направления, как Санкт-Петербург, Казань и города Золотого Кольца. Поездка в Москву при этом оценивается экспертом как слишком дорогая.

 

Самыми дешевыми в этом году оказались курорты Кубани. Так, наиболее выгодное предложение – 450 рублей за номер в гостинице – встречается в поселке Красный Пахарь под Минеральными Водами. Еще в список самых недорогих мест для отдыха вошли Новороссийск и поселок Красный Курган.

 

А вот от зимних поездок к морю, однако, придется отказаться – в Крыму и Сочи оно слишком холодное. Так что в Сочи остается только посещать экскурсии по олимпийским объектам.

 

Естественно, Египет много потеряет из-за запретов полетов на свою территорию. В первую очередь, финансовые убытки принесут отказы от рейсов из России и Великобритании. Сегодня стало известно, что теперь арабская страна будет ежемесячно терять по 273 млн долларов.

 

Напомним, российское правительство приостановило выполнение рейсов в Египет 6 ноября.

 

Россия же, как и раньше, надеется на получение денег от мигрантов. По последним прогнозам, Средняя Азия будет поставлять рабочую силу в Россию еще как минимум 15 лет. Миграционные потоки уже приспособились к кризисной ситуации, и в будущем популярность российскому рынку труда будет обеспечиваться за счет инерции при выборе мигрантами направлений для переезда.

 

Разрыв между бедными и богатыми в России, меж тем, увеличился. Об этом свидетельствуют данные одного из последних опросов «Левада-центра». По мнению большинства респондентов (69% от всех), за последние 15 лет «пропасть» между богачами и бедняками заметно разрослась. При этом крупные, наиболее богатые предприятия, по словам трети опрошенных (33%), скорее вредят общему благосостоянию страны, а не приносят пользу.

 

Гораздо меньшее количество россиян, чем раньше, может позволить себе покупку жилья в Москве или Московской области. Сейчас, чтобы продать квартиру жителю регионов или иностранцу, москвичи вынуждены делать скидку в 10% на свое жилье. По мнению экспертов, чтобы продать недвижимость, в скором времени придется сбавлять и по 30% от начальной стоимости.

 

Премьер-министр Дмитрий Медведев, тем временем, высказался по поводу повышения пенсионного возраста. Он заявил, что возрастной порог неминуемо будет повышен. Он напомнил, что в новом законопроекте предусматривается этапность перехода к новому периоду выхода на пенсию в 65 лет – пока что только для госслужащих.

 

 

В Минздраве тоже не видят никаких причин откладывать переход к более позднему выходу на пенсию. Министр Вероника Скворцова заявила, что в мире существует тенденция к увеличению продолжительности жизни, а потому людям можно и нужно дольше работать. Скворцова также подчеркнула, что вообще-то и для женщин, и для мужчин полезно как можно дольше работать и «быть в строю».

 

Тем временем в Москве, как обычно, ломают голову над тем, как бы «вытрясти» с Украины долги.

 

В настоящее время Россия уже изучает возможности для блокировки кредитования Украины Международным валютным фондом в случае дефолта Киева по задолженности перед Москвой. Действующие правила МВФ запрещают выдачу кредитов странам, которые имеют задолженности перед официальными кредиторами. Но фонд в ближайшее время собирается изменить эти правила – и все ради Украины.

 

Вариантов же по долгу Киева остается мало: это либо суд, либо собственно платеж. Об этом заявил замминистра финансов РФ Сергей Сторчак. Россия в конце 2013 года, напомним, выкупила украинские евробонды на 3 миллиарда с погашением в декабре 2015 года. Пока что о возвращении долгов, к сожалению, речи не идет.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Картина дня